• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 26 сентября 2011 года  Дело N А53-15080/2011

Резолютивная часть решения объявлена 21 сентября 2011 года

Полный текст решения изготовлен 26 сентября 2011 года

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Грязевой В.В.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Леоничевой Е.Е.,

рассмотрев в судебном заседании дело

по исковому заявлению Департамента имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

к Администрации г. Ростова-на-Дону

третье лицо: Муниципальное учреждение Парк культуры и отдыха «Дружба»

о признании права собственности на самовольную постройку,

при участии:

от истца: не явились, извещен;

от ответчика: не явился, извещен;

от третьего лица: Сухомлинова М.В., доверенность от 06.05.2011,

установил:

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону обратился в арбитражный суд с исковым заявлением к Администрации г. Ростова-на-Дону о признании права собственности на самовольную постройку - летнее кафе, общей площадью 51,3 кв. м, состоящее из комнат № 1, № 2, № 3 литер Б, б, б2, расположенное по ул. Капустина, 1/1 в г. Ростове-на-Дону.

Представители истца и ответчика, надлежащим образом извещенные о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Представитель третьего лица в судебное заседание явился, поддержал исковые требования в полном объеме.

Неявка надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания сторон не является препятствием для рассмотрения дела по имеющимся в материалах дела доказательствам в порядке ч. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ).

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к следующему.

Как видно из материалов дела, муниципальному образованию «Город Ростов-на-Дону» на праве собственности принадлежит земельный участок площадью 83231 кв.м, расположенный по адресу: г.Ростов-на-Дону, ул. Капустина, 1/1а, кадастровый номер 61:44:01 04 23:0004, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии 61 АД № 249376 от 05.06.2008.

На указанном земельном участке расположено нежилое помещение (летнее кафе) площадью 47,8 кв.м литер Б, которое является муниципальной собственностью и находится в оперативном управлении муниципального учреждения Парка культуры и отдыха «Дружба», что подтверждается свидетельством о государственной регистрации прав серии 61-АЖ от 24.03.2011.

Муниципальным учреждением Парк культуры и отдыха «Дружба» за счет средств муниципального бюджета к зданию указанного летнего кафе в отсутствие разрешительной документации была возведена пристройка, в результате которой объект муниципальной собственности преобразован в одно нежилое помещение, состоящее из комнат № 1 - литер Б, №2 - литер б; № 3х - литер б2. В результате реконструкции общая площадь объекта недвижимости увеличилась до 51,3 кв.м.

Согласно пункту 2 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей. Спорный объект не относится к объектам, определенным пунктом 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, для строительства и реконструкции которых не требуется разрешения.

Как следует из материалов дела, разрешение на реконструкцию летнего кафе в установленном законом порядке получено не было.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее права собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, которым предусмотрено что право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

В силу ст. 6 ГК РФ нормы о самовольной постройке распространяются и на случаи осуществления самовольной реконструкции.

Оценив спорный реконструированный объект с учетом признака самовольной постройки, связанного с отсутствием разрешительной документации, предусмотренной статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, суд пришел к выводу о том, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Как следует из материалов дела, летнее кафе площадью 47,8 кв. м, к которому осуществлена пристройка комнаты 3х литер б2 площадью 3,5 кв. м, расположено на земельном участке из земель населенных пунктов, расположенном по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Капустина 1/1а и используемом для эксплуатации МУ Парком культуры и отдыха «Дружба». Указанный земельный участок принадлежит на праве муниципальной собственности муниципальному образованию «Город Ростов-на-Дону», что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 05.06.2008.

Вышеупомянутое летнее кафе также принадлежит на праве муниципальной собственности муниципальному образованию «Город Ростов-на-Дону», что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 24.03.2011 и выпиской из реестра объектов муниципальной собственности г. Ростова-на-Дону от 01.08.2011 № 23092/2.

В соответствии с техническим паспортом спорного объекта недвижимости, составленному по состоянию на 15.07.2010, общая площадь летнего кафе составила 51,3 кв. м с учетом возведенной пристройки - комнаты № 3х б2, площадью 3,5 кв. м, предназначенной для использования в качестве подсобного помещения.

В указанном техническом паспорте указано, что разрешительные документы на возведение комнаты № 3х площадью 3,5 кв. м. собственником летнего кафе предъявлены не были.

Согласно справке Муниципального унитарного предприятия технической инвентаризации и оценки недвижимости от 26.08.2010 № 789238 общая площадь нежилого помещения в строении лит. Б по адресу: ул. Капустина, 1/1а за счет возведенной комнаты № 3х площадью 3,5 кв. м, на которое разрешительные документы не предъявлены, составила 51,3 кв. м. Общую нумерацию комнат в указанном нежилом помещении считать № 1, № 2, № 3х.

В соответствии с представленным в материалы дела заключением от 29.03.2011 № 262-Э «О соответствии требованиям СНиП летнего кафе Лит. «Б, б, б2, по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Капустина, 1/1а», выполненным ООО «Судебная экспертиза «ЮФОСЭО», здание летнего кафе лит «Б, б,б2» находится в пределах границ земельного участка по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Капустина, 1/1а. Расположение указанного объекта не нарушает границ линий регулирования застройки (красных линий), проходящих вдоль ул. Капустина, ул. Борко и пр. Космонавтов.

Согласно указанному заключению по своим конструктивным, объемно-планировочным и инженерно-техническим решениям здание летнего кафе лит. «Б, б, б2» соответствует требованиям Справочного пособия с СНиП 02.08.02-89 «Общественные здания и сооружения» - «Проектирование предприятий общественного питания», а также имеет функциональную пожарную безопасность класса Ф 3.2 Предприятия общественного питания и соответствует СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

По результатам проведенного ООО «Судебная экспертиза «ЮФОСЭО» исследования летнее кафе лит «Б, б, б2» обеспечивает условия труда, необходимые для сохранения здоровья работающих и охрану окружающей природной среды от воздействия техногенных факторов, так как соответствует требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий» и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».

Таким образом, спорный объект соответствует обязательным нормам и правилам, выполнение которых требуется для строительства и эксплуатации объектов общественного питания.

Учитывая вышеизложенное, реконструированный истцом объект соответствует требованиям статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, и на него может быть признано право собственности.

Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Государственная регистрация представляет собой действие завершающее юридический состав, определяющий возникновение и переход вещных прав на объекты, относящиеся к недвижимым.

Технические характеристики спорных объектов недвижимого имущества подтверждены техническим паспортом, составленным по состоянию на 07.06.2008г.

Согласно требованиям статьи 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органом, уполномоченным в области государственной регистрации.

В соответствии со статьями 17, 28 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», вступившее в законную силу решение суда является основанием для государственной регистрации права.

Учитывая вышеизложенное, суд пришел к выводу, что представленные в материалы дела документы бесспорно свидетельствуют о принадлежности указанного в иске объекта недвижимого имущества муниципальному образованию. Кроме того, как следует из материалов дела, сохранение спорного объекта в реконструированном состоянии не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Таким образом, указанные обстоятельства являются основанием для удовлетворения заявленных исковых требований.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 110, 167-176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Признать право муниципальной собственности за муниципальным образованием «Город Ростов-на-Дону» на самовольную постройку - летнее кафе, общей площадью 51,3 кв. м, состоящее из комнат № 1, № 2, № 3х литер Б, б, б2, расположенное по ул. Капустина, 1/1 в г. Ростове-на-Дону.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано через суд, вынесший решение, в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья В.В. Грязева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-15080/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 26 сентября 2011

Поиск в тексте