• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 11 августа 2009 года  Дело N А53-15088/2009

Резолютивная часть решения объявлена 06.08.2009.

Решение в полном объеме изготовлено 11.08.2009.

Арбитражный суд Ростовской области

в составе председательствующего судьи Липатовой Веры Ивановны

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Скопцовой Анной Михайловной,

рассмотрев дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Александр"

о признании незаконным и отмене постановления Отделения государственного пожарного надзора по Зимовниковскому району Ростовской области по делу об административном правонарушении от 01.07.2009 №57,

заинтересованные лица: Отделение государственного пожарного надзора по Зимовниковскому району Ростовской области,

Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ростовской области,

при участии представителей:

от заявителя: Шульгин С.В. (директор, протокол от 01.07.2006 №1),

от заинтересованного лица: Шкареда Б.В. (доверенность от 13.04.2009 №7/2943),

установил:

общество с ограниченной ответственностью "Александр" обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Отделения государственного пожарного надзора по Зимовниковскому району Ростовской области по делу об административном правонарушении от 01.07.2009 №57.

Через канцелярию суда от представителя заинтересованного лица - Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ростовской области поступил отзыв на заявление. Представитель заявителя, ознакомившись с документом, не возражал против приобщения документа к материалам дела. С учетом мнения представителя лица, участвующего в деле, документ судом приобщен к материалам дела.

Представитель заявителя поддержал заявленное требование, просил суд его удовлетворить. Пояснил, что "непонятно, каким образом внеплановая проверка производится на основании графика плановых проверок на 5 лет; в протоколе об административном правонарушении отсутствует дата разъяснения прав и обязанностей, дата вручении копии протокола; о месте и времени рассмотрения протокола об административном правонарушении не был уведомлен; заключением о соблюдении на объектах соискателя лицензии требований пожарной безопасности от 19.06.2006 установлено, что состояние объектов (помещений, имущества и т.п.) соискателя лицензии ООО "Александр" соответствует требованиям пожарной безопасности. Заключение выдано должностным лицом, составившим протокол об административном правонарушении. Никаких изменений с момента выдачи заключения в помещениях не производилось".

Представитель заинтересованного лица возражал против удовлетворения заявленных требований, просил суд в их удовлетворении отказать. Пояснил, что материалами административного дела подтверждается состав административного правонарушения, предусмотренный частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при составлении протокола об административном правонарушении и рассмотрении дела об административном правонарушении административным органом соблюден порядок привлечения общества к административной ответственности. Проводилась плановая проверка. Заключение было выдано до проведения проверки 19.06.2006.

Непосредственно в судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела по существу, лица, участвующие в деле, подтвердили, что доказательства по настоящему делу представлены ими в полном объеме, и они не желали дополнить чем-либо материалы арбитражного дела, о чем свидетельствуют подписи представителей лиц, участвующих в деле.

Изучив материалы дела, оценив доказательства, заслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, суд установил следующее.

30.04.2009 отделением Государственного пожарного надзора по Зимовниковскому району издано распоряжение № 68 о проведении мероприятия по надзору, которым поручено в период с 01.06.2009 по 30.06.2009 провести плановое мероприятие по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности на территории, в зданиях и сооружениях общества с ограниченной ответственностью "Александр".

24.06.2009 отделением Государственного пожарного надзора по Зимовниковскому району направлено уведомление Шульгину Сергею Владимировичу о проведении проверки в области пожарной безопасности за соблюдением требований пожарной безопасности 25.06.2009 в здании, в помещениях и на территории магазина ООО "Александр", расположенного по адресу: Ростовская область, п. Зимовники, ул. Круглякова, 77 "А". В данном уведомлении административным органом допущена опечатка, а именно вместо "будет проведена плановая проверка" указано "будет проведена внеплановая проверка". Данный факт подтверждается распоряжением отделения Государственного пожарного надзора по Зимовниковскому району от 30.04.2009 №68.

В ходе проверки установлены нарушения Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ (01-03), а именно: отсутствует система оповещения людей о пожаре (ППБ 01-03 пункт 61); отсутствует договор на обслуживание пожарной автоматики (ППБ 01-03 пункт 61); отсутствует технический паспорт замеров сопротивления силовой и осветительной электрической проводки (ППБ 01-03 пункт 57); отсутствует проектно-сметная документация на пожарную автоматику (ППБ 01-03 пункт 96); не представлено удостоверение о прохождении обучения ответственным лицом по пожарно-техническому минимуму (ППБ 01-03 пункт 7); первичные средства пожаротушения не закреплены на стенде на высоте не более 1,5 метра от пола (ППБ 01-03 пункт 108 приложение 3); отсутствует журнал инструктажей по пожарно-техническому минимуму (ППБ 01-03 пункт 7).

25.06.2009 главным государственным инспектором ОГПН по Зимовниковскому району капитаном внутренней службы Мордовцевым Григорием Вячеславовичем составлен протокол № 66 об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении общества с ограниченной ответственностью "Александр". Протокол подписан директором общества Шульгиным С.В.. Ему были разъяснены права, он дал объяснения: "с нарушениями согласен, обучение сотрудников будет проведено", которые отражены в протоколе, с протоколом он ознакомлен и его копию получил.

01.07.2009 главным государственным инспектором ОГПН по Зимовниковскому району капитаном внутренней службы Мордовцевым Григорием Вячеславовичем вынесено постановление по делу об административном правонарушении №57 о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Александр" к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Полагая, что указанное постановление является незаконным и подлежит отмене, используя право на обжалование, предусмотренное статьей 207 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заявитель обратился в Арбитражный суд Ростовской области с настоящим заявлением.

Изучив материалы дела, оценив доказательства, заслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, суд пришел к выводу о том, что требование заявителя не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 6 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Согласно части 4 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение.

Как следует из материалов дела, общество с ограниченной ответственностью "Александр" привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно части 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Объективная сторона административного правонарушения выразилась в нарушении обществом с ограниченной ответственностью "Александр" Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ (01-03), введенных в действие приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18.06.2003 № 313, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 27.06.2003, регистрационный номер 4838.

Основанием для вынесения решения о привлечении к административной ответственности являются материалы дела об административном правонарушении, подтверждающие событие административного правонарушения, наличие вины лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства по делу, в том числе обстоятельства, смягчающие, отягчающие административную ответственность, иные обстоятельства, установленные в ходе рассмотрения дела. А потому заключение, на которое ссылается заявитель, не является доказательством по настоящему делу, поскольку выдано задолго до проведения проверки, а именно 19.06.2006.

Учитывая изложенное, в действиях общества с ограниченной ответственностью "Александр" имеется состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вина общества с ограниченной ответственностью "Александр" проявилась в том, что оно не должно было допускать нарушений действующего законодательства.

Спорное постановление по делу об административном правонарушении вынесено главным государственным инспектором ОГПН, который в соответствии со статьей 23.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наделен правом рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Порядок производства по делу об административном правонарушении установлен статьями 28.2 и 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, направленных на защиту прав и законных интересов лица, привлекаемого к административной ответственности.

Административное дело рассмотрено в пределах срока давности привлечения к административной ответственности.

Судом установлено, что при привлечении к административной ответственности административным органом соблюден порядок привлечения к ответственности. Так, при составлении протокола об административном правонарушении присутствовал законный представитель общества - директор Шульгин Сергей Владимирович. О месте и времени рассмотрения дела Шульгин С.В. был извещен определением от 25.06.2009, копию которого получил 30.06.2009, что подтверждается уведомлением о вручении. Рассмотрение дела состоялось в отсутствие законного представителя общества, извещенного надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении.

Таким образом, нарушений прав и законных интересов общества с ограниченной ответственностью "Александр" при производстве по делу об административном правонарушении судом не установлено.

Учитывая изложенное, постановление Отделения государственного пожарного надзора по Зимовниковскому району Ростовской области по делу об административном правонарушении от 01.07.2009 №57 является законным и обоснованным.

Согласно пункту 3 статьи 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если при рассмотрении заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд установит, что решение административного органа о привлечении к административной ответственности является законным и обоснованным, суд принимает решение об отказе в удовлетворении требования заявителя.

Таким образом, заявленное требование не подлежит удовлетворению.

Согласно части 2 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при принятии решения арбитражный суд распределяет судебные расходы.

В соответствии с частью 4 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Отказать в удовлетворении требования общества с ограниченной ответственностью "Александр" от 08.07.2009 без номера.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья В.И. Липатова

10111_274555

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-15088/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 11 августа 2009

Поиск в тексте