• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 21 июля 2011 года  Дело N А53-15092/2010

резолютивная часть решения объявлена 21.07.2011

полный текст решения изготовлен 21.07.2011

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Назаренко Р.М.,

судей С.В. Гришко Новик В.Л.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Коба Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

по заявлению открытого акционерного общества КБ «Восточный» в лице Южного филиала ОАО КБ «Восточный»

к обществу с ограниченной ответственностью «Судоходная компания «Ойл-Бридж»

ИНН 6162039010, ОГРН 1036162002623,

344002, г.Ростов-на-Дону, пер.Соляной Спуск, 8-10

о признании несостоятельным (банкротом)

при участии:

от уполномоченного органа: представитель Соколова К.Г.,

от временного управляющего: представитель Сафронова Л.С.

от ОАО КБ «Восточный»: представитель Пчелкин В.С.

от ОАО «Банк Уралсиб»: представитель Летникова И.В.

установил: по результатам процедуры наблюдения рассматривается заявление открытого акционерного общества КБ «Восточный» (далее по тексту - заявитель) к должнику обществу с ограниченной ответственностью «Судоходная компания «Ойл-Бридж» (далее по тексту - должник, ООО «Судоходная компания «Ойл-Бридж») о признании несостоятельным (банкротом).

Суд вынес протокольное определение: в судебном заседании 18.07.2011 года в порядке ст.163 Арбитражного Процессуального Кодекса Российской Федерации был объявлен перерыв до 21.07.2011 года до 10 часов 30 минут. После перерыва судебное заседание было продолжено.

После перерыва представителем конкурсного управляющего представлены доказательства об уведомлении руководителя должника об объявленном в судебном заседании перерыве.

В судебном заседании представитель временного управляющего повторил доводы изложенные в отчете по результатам проведения процедуры наблюдения и в соответствии с решением первого собрания кредиторов представил ходатайство арбитражного управляющего о признании должника банкротом и открытии в отношении него конкурсного производства.

Выслушав мнения участников процесса, изучив и исследовав материалы дела, суд установил следующее.

Определением Арбитражного суда Ростовской области от 30.11.2010 в отношении ООО «Судоходная компания «Ойл-Бридж» введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден М.С. Жидов.

Временным управляющим представлен отчет по результатам процедуры наблюдения и заявлено ходатайство о признании должника банкротом и открытии в отношении него конкурсного производства, в соответствии с решением принятым на первом собрании кредиторов должника.

Судом установлено, что в ходе наблюдения временным управляющим, предприняты действия по установлению кредиторов, составлен реестр требований кредиторов, проведен анализ финансового состояния должника.

В газете «КоммерсантЪ» от 11.12.2010 года опубликовано сообщение о введении в отношении должника процедуры наблюдения.

Основным видом деятельности должника являлась оптовая торговля моторным топливом, включая авиационный бензин; оптовая торговля прочим жидким и газообразным топливом; деятельность внутреннего водного грузового транспорта; прочая вспомогательная деятельность внутреннего водного транспорта.

По результатам заключения о финансовом состоянии должника временным управляющим сделан вывод о том, что должник не имеет возможности восстановить свою платежеспособность в установление законом сроки по причине отсутствия оборотных средств, удовлетворение требований кредиторов в полном объеме не возможно, ввиду отсутствия в достаточном объеме имущества должника, средств на покрытие судебных расходов и выплату вознаграждения арбитражному управляющему у должника достаточно.

Временным управляющим сделан вывод о целесообразности перехода к процедуре конкурсного производства.

По результатам анализа финансового состояния должника временным управляющим сделан вывод о наличии признаков преднамеренного банкротства. В связи с тем, что заявление о признании должника несостоятельным (банкротом) подано кредитором, основания для проведения анализа на выявление признаков фиктивного банкротства не имеется.

Временным управляющим по результатам процедуры наблюдения сформирован реестр требований кредиторов, согласно которого:

задолженность перед кредиторами 1-й и 2-й очереди отсутствует;

задолженность перед кредиторами 3-й очереди составляет 45769749,04 руб. основная задолженность, 370451,45 руб. пени, штрафы.

В соответствии со статьей 53 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства принимается в случаях установления признаков банкротства должника, предусмотренных статьей 3 настоящего Федерального закона, при отсутствии оснований для оставления заявления о признании должника банкротом без рассмотрения, введения финансового оздоровления, внешнего управления, утверждения мирового соглашения или прекращения производства по делу о банкротстве.

На основании статьи 3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей, к должнику - гражданину - не менее десяти тысяч рублей, а также имеются признаки банкротства, установленные статьей 3 настоящего Федерального закона.

Таким образом, у должника в силу вышеуказанных норм закона имеются признаки несостоятельности (банкротства), ввиду того, что его денежные обязательства не исполнены им в срок в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и размер его денежных обязательств превышает 100000 рублей и стоимость принадлежащего ему имущества.

Основания для оставления заявления о признании должника банкротом без рассмотрения, введения финансового оздоровления, внешнего управления, утверждения мирового соглашения или прекращения производства по делу о банкротстве, у суда отсутствуют.

Временным управляющим 14.07.2011 года проведено первое собрание кредиторов должника на котором кредиторами принято решение ходатайствовать перед Арбитражным судом Ростовской области о признании должника несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении него процедуры конкурсного производства, выбрана кандидатура арбитражного управляющего Жидова М.С., являющегося членом Некоммерческое партнерство «Национальная Ассоциация по реструктуризации и несостоятельности» для утверждения в качестве конкурсного управляющего должника.

На первом собрании кредиторов должника присутствовало большинство установленных кредиторов, в связи с чем, кворум для его проведения имелся.

Первое собрание кредиторов должника проведено временным управляющим в соответствии с требованиями статей 72 и 73 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ, таким образом, принятые на нем решения являются правомочными.

Кандидатура арбитражного управляющего Жидова М.С. соответствует требованиям статьи 20 и 20.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ, в связи с чем, подлежит утверждению в качестве конкурного управляющего должника.

Размер вознаграждения конкурсному управляющему устанавливается по правилам статьи 20.6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ в размере 30000 рублей в месяц и сумму процентов, определяемую в порядке статьи 20.6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ, за счет имущества должника.

В соответствии со статьей 75 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ в случае, если иное не установлено настоящей статьей, арбитражный суд на основании решения первого собрания кредиторов выносит определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления, либо принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, либо утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу о банкротстве.

При таких обстоятельствах, суд признает должника несостоятельным (банкротом) и открывает в отношении него процедуру конкурсного производства.

Судебные расходы распределяются по правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьям 20.7, 59 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ.

Руководствуясь статьями 45, 52, 53, 124, 126, Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ, статьями 167-170, 176, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Признать ООО «Судоходная компания Ойл-Бридж» несостоятельным (банкротом).

Открыть в отношении ООО «Судоходная компания Ойл-Бридж» процедуру конкурсного производства сроком на шесть месяцев.

Утвердить конкурсным управляющим ООО «Судоходная компания Ойл-Бридж» арбитражного управляющего Жидова Максима Сергеевича

Прекратить полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия (за исключением полномочий общего собрания участников должника, собственника имущества должника принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника).

Обязать руководителя должника, а также временного управляющего, административного управляющего, внешнего управляющего в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.

С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства наступают последствия, установленные статьей 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ.

Назначить судебное заседание по рассмотрению отчета по результатам процедуры конкурсного производства на 23.01.2012 года на 14 часов 00 минут.

Взыскать с ООО «Судоходная компания Ойл-Бридж» в пользу ОАО КБ «Восточный» государственную пошлину в размере 4000 рублей.

Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано через Арбитражный суд Ростовской области в течение месяца после принятия в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в порядке, определенном Главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

     Председательствующий
   Р.М. Назаренко

     Судьи
    С.В. Гришко

     В.Л. Новик

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-15092/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 21 июля 2011

Поиск в тексте