• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 06 октября 2011 года  Дело N А53-15253/2011

Резолютивная часть решения объявлена 5 октября 2011 года

Полный текст решения изготовлен 6 октября 2011 года

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Пипник Т.Д.,

При ведении протокола секретарем судебного заседания Инвияевой М.И.

в предварительном судебном заседании рассмотрев материалы дела

по заявлению общества с ограниченной ответственностью Транспортная компания "Ростов-Авто" ИНН 6164090830 ОГРН 1026103282325 (далее - общество, заявитель)

к Управлению Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области (далее - служба, заинтересованное лицо)

о признании недействительным отказа в государственной регистрации погашения государственной записи на объект незавершенного строительства и регистрации права собственности на нежилое здание; обязании зарегистрировать право на недвижимое имущество,

при участии:

от заявителя - представитель Долгоносова В.В. по доверенности от 10.05.2011,

от заинтересованного лица - ведущий специалист-эксперт отдела правового обеспечения Лавронова Е.А. по доверенности от 31.12.2010 № 305,

установил: общество с ограниченной ответственностью " Транспортная компания "Ростов-Авто" обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о признании недействительным отказа Управления Федеральной регистрационной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области в государственной регистрации погашения государственной записи на объект незавершенного строительства и регистрации права собственности на нежилое здание литер Б, комнаты № 1,2,3,4,5,6,13,14,15,16,17 условный номер 61-61/04/006/2009-284, площадью 216,2 кв.м, расположенное по адресу: Ростовская область, Аксайский район, г. Аксай, ул. Промышленная, 3 ; обязании зарегистрировать право на недвижимое имущество - нежилое помещение в здании литер Б, комнаты № 1,2,3,4,5,6,13,14,15,16,17 условный номер 61-61/04/006/2009-284, площадью 216,2 кв.м, расположенное по адресу: Ростовская область, Аксайский район, г. Аксай, ул. Промышленная, 3.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал заявленные требования, просил их удовлетворить.

Управление Федеральной регистрационной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области возражая против заявленных требвоаний, указало на непредставление заявителем необходимого для регистрации права документа - кадастрового паспорта объекта и недопустимость принятия технического паспорта, составленного по состоянию на 19.05.2008.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителей заявителя и заинтересованного лица, суд пришел к выводу об отсутствии основания для удовлетворения заявленных требований.

21.05.2011 заявитель обратился в службу с заявлением о регистрации права собственности на объект недвижимого имущества - нежилое помещение в здании литер «Б», комнаты №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 13, 14, 15, 16, 17, общей площадью 216,2 кв.м., расположенное по адресу: Ростовская область, г. Аксай, ул. Промышленная, 3.

Право собственности на это имущество признано за обществом с ограниченной ответственностью ТК «Ростов-Авто» решением Арбитражного суда Ростовской области от 30 августа 2010 г. в рамках дела № А53-6682/10.

13.07.2011 Аксайским отделом Управления ФРС по Ростовской области вынесено решение об отказе в регистрации права на основании абзаца 10 пункта 1 статьи 20 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Отказ явился предметом оспаривания в рамках настоящего дела.

Согласно статье 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

Статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

При рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (бездействие).

Обосновывая законность отказа в регистрации, служба ссылается на следующие правовые положения.

В силу статьи 17 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основаниями для государственной регистрации права являются документы, подтверждающие наличие, возникновение, прекращение, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

По правилам пункта 2 статьи 16 Закона к заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения.

Пунктом 10 статьи 33 Закона установлено, что до 1 января 2013 года обязательным приложением к документам, необходимым для осуществления по установленным пунктом 1 статьи 17 Закона основаниям государственной регистрации прав на здание, сооружение, помещение или объект незавершенного строительства, является кадастровый паспорт такого объекта недвижимого имущества.

Представление кадастрового паспорта такого объекта недвижимого имущества не требуется, если кадастровый паспорт, план такого объекта недвижимого имущества или иной документ, предусмотренный настоящим Федеральным законом и содержащий описание такого объекта недвижимого имущества, ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.

Заявитель не представил доказательств тому, что ранее такой документ в отношении спорного объекта представлялся и помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.

В судебном заседании суд обозрел Дело правоустанавливающих документов № 61-61-04/006/2009-284 том №1, адрес объекта недвижимости - Ростовская область Аксайский район, г.Аксай, ул. Промышленная, д№3. В материалах его отсутствует кадастровый паспорт, план такого объекта недвижимого имущества или иной документ, предусмотренный Законом и содержащий описание такого объекта недвижимого имущества.

Заявитель ссылается на представление технического паспорта, составленного по состоянию на 19.05.2008 года, однако этот документ обоснованно не принят службой как достаточный для регистрации ввиду следующего.

Согласно пункту 12 статьи 33 Закона технические паспорта, иные документы, которые содержат описание зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства и выданы в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 года в целях, связанных с осуществлением соответствующей государственной регистрации прав на указанные объекты недвижимого имущества и сделок с ними, признаются действительными и имеют равную юридическую силу с кадастровыми паспортами объектов недвижимости.

Это означает, что лишь документы, составленные до указанной в законе даты, могут заменить обязательный к представлению кадастровый паспорт объекта.

Ссылка общества на невозможность представления кадастрового паспорта, обоснованная указанием на то, что Приказом Минюста России от 18.02.2008 № 32 «Об утверждении форма кадастровых паспортов здании сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка» не предусмотрено составление кадастрового паспорта на часть объекта незавершенного строительства, судом отклонена.

Заявитель как правообладатель в отношении части объекта не лишен права получить кадастровый паспорт на весь этот объект и представить его как обязательный требуемый законом документ для регистрации вместе с техническим паспортом, конкретизирующим сведения о помещениях, в отношении которых регистрируется право.

То обстоятельство, что данных кадастрового паспорта на объект в целом может быть недостаточно для конкретизации помещений, в отношении которых заявлено о регистрации права, не отменяет необходимости его составления, поскольку без предоставления кадастрового паспорта регистрация права в силу императивных норм, приведенных выше, незаконна.

При этом суд исходит из того, что обязательность требования о кадастрировании объекта связана с вступлением в силу с 1 марта 2008 года Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (статья 48 названного Закона) и наличие кадастрового паспорта при совершении регистрационных действий в отношении объекта недвижимости является обязательным.

Согласно пункту 3 статьи 1 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" государственным кадастровым учетом недвижимого имущества (далее - кадастровый учет) признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи (далее - уникальные характеристики объекта недвижимости), или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных Федеральным законом сведений о недвижимом имуществе.

Следовательно, служба обоснованно предъявила требование о представлении кадастрового паспорта на объект и при его отсутствии правомерно отказала в регистрации права.

Доказательств тому, что заявитель обращался в орган кадастрового учета за составлением паспорта на объект и ему было отказано в этом на законных основаниях, что является непреодолимым препятствием к регистрации права, суду не представлено.

Таким образом, заявитель не совершил требуемых для регистрации права действий и не представил необходимых для этого документов, вследствие чего не доказал перед судом принятия зависящих от него мер к реализации права, о нарушении которого заявил.

При таких обстоятельствах суд не находит оснований к удовлетворению заявленных требований.

Руководствуясь главой 24, статьями 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение может быть обжаловано через Арбитражный суд Ростовской области в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в порядке и сроки, установленные главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в порядке и сроки, установленные главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья Т.Д. Пипник

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-15253/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 06 октября 2011

Поиск в тексте