• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 09 сентября 2009 года  Дело N А53-15764/2009

Резолютивная часть решения объявлена « 08» сентября 2009 г

Полный текст решения изготовлен «09» сентября 2009 г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Казаченко Г.Б.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Самойленко Е.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «первый навигационный»

к ОВД Кировского района г. Ростова-на-Дону

о признании незаконным и отмене постановления от 16.07.2009 г. 4772 о привлечении к административной ответственности на основании ст. 14.5. КоАП РФ

при участии:

от заявителя - директор Игнатьева О.Е., представитель по доверенности от 03.08.2009 г. Евтушенко П.Г.

от административного органа - представитель не направлен

установил:

В арбитражный суд Ростовской области обратилось Общество с ограниченной ответственностью «Первый навигационный» (далее - общество) к ОВД Кировского района г. Ростова-на-Дону (далее - административный орган) о признании незаконным и отмене постановления от 16.07.2009 г. 4772 о привлечении к административной ответственности на основании ст. 14.5. КоАП РФ.

В судебное заседание 01.09.2009 г. представитель административного органа не явился. О времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о чем свидетельствует уведомление, находящееся в материалах дела.

Дело рассматривается в порядке ст. 156 АПК РФ в отсутствие представителя административного органа, надлежащим образом извещенного о времени и месте рассмотрения дела.

Представитель общества поддержал требование по основаниям, указанным в заявлении. Считает, что в действиях общества отсутствует состав административного правонарушения, выразившегося по мнению административного органа в продаже товаров при отсутствии информации об изготовителе, поскольку данная информация была не на самом товаре, а на ценнике, а следовательно информация об изготовителе была доведена до сведений покупателей в наглядной форме. Более того, административным органом допущены процессуальные нарушения при производстве по делу об административном правонарушении, а именно: составление протокола и постановления о привлечении к административной ответственности составлены в один день, в назначенное административным органом время - 15.07.2009 г. протокол об административном правонарушении составлен не был.

Представитель административного органа письменный отзыв и материалы дела об административном правонарушении в отношении общества не представил.

С целью истребования у административного органа материалов дела об административном правонарушении в отношении общества в судебном заседании 01.09.2009 г. объявлен перерыв до 08.09.2009 г. до 10 час 00 мин.

После перерыва судебное заседание было продолжено 08.09.2009 г. в 10 час 20 мин. с участием представителей, присутствующих в судебном заседании 01.09.2009 г.

Представитель административного органа в судебное заседание не явился. О времени и месте рассмотрения дела административный орган извещен надлежащим образом, о чем свидетельствует сообщение телеграфа от 02.09.2009 г. о том, что телеграмма с извещением о рассмотрении дела 08.09.2009 г. в 10 час 00 мин. вручена заведующей Усалиной 02.09.2009 г. Более того, информация о перерыве и рассмотрении дела 08.09.2009 г. была размещена на официальном сайте Арбитражного суда Ростовской области. Письменный отзыв и материалы административного дела в отношении общества административный орган не представил, не исполнил ни требования определений суда от 28.07.09 г., 06.08.2009 г., ни информацию Арбитражного суда Ростовской области от 01.09.2009 г. о необходимости явки представителя ОВД Кировского района г. Ростова-на-Дону и представления материалов дела об административном правонарушении по ст. 14.5. КоАП РФ в отношении общества.

Дело рассматривается в порядке ст. 156 АПК РФ в отсутствие представителя административного органа, надлежащим образом извещенного о времени и месте рассмотрения дела по имеющимся в материалах дела документам.

Представитель общества поддержал заявленные требования. Настаивал на отсутствии состава административного правонарушения и на наличии со стороны административного органа процессуальных нарушений. Протокол об административном правонарушении в установленный срок - 15.07.2009 г. не составлен, протокол составлен в день вынесения постановления, копия протокола об административном правонарушении не была вручена, не разъяснены права, которыми обладает лицо, привлекаемое к административной ответственности, после ознакомления с протоколом представителю общества вручили только копию обжалуемого постановления.

Рассмотрев материалы дела, выслушав пояснения представителя общества, суд установил следующее.

Из содержащейся в материалах дела копии оспариваемого постановления следует, что 13.07.2009 г. сотрудниками ОВД Кировского района г. Ростова-на-Дону проведена проверка магазина, принадлежащего обществу, расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, Соколова, 73.

В ходе проверки проверяющими установлено, что в магазине осуществляется реализация товаров импортного производства, на которых отсутствуют данные о производителе.

По результатам проверки составлен протокол об административном правонарушении от 16.07.2009 г. № 4772 и совершенное правонарушение квалифицировано на основании ст. 14.5. КоАП РФ, как продажа товара при отсутствии информации об изготовителе.

На основании материалов проверки начальник административного органа вынес постановление № 4772 от 16.07.2009 г. о привлечении общества к административной ответственности на основании ст. 14.5. КоАП РФ в виде штрафа в сумме 30 000 руб.

Используя право на обжалование, предоставленное ст. 208 АПК РФ общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Рассмотрев заявленное требование, суд пришел к выводу о том, что требование общества о признании незаконным и отмене оспариваемого постановления подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 6 ст. 210 АПК РФ при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании проверяет законность и обоснованность оспариваемого решения, устанавливает наличие соответствующих полномочий административного органа, принявшего оспариваемое решение, устанавливает, имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли установленный порядок привлечения к административной ответственности, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

В соответствии с пунктом 7 статьи 210 АПК РФ оспоренное постановление подлежит проверке в полном объеме.

В материалы дела административном органом не представлены оригиналы материалов дела об административном правонарушении для обозрения и копии, надлежащим образом оформленные в материалы дела.

Таким образом административным орган не доказал, что проверка проведена на основании законного основания, уполномоченными лицами, в соответствии с ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора)», факты надлежащего извещения общества о времени и месте составления протокола об административном правонарушении и оспариваемого постановления, разъяснения прав лица, привлекаемого к административной ответственности.

Недоказанность административным органом соблюдения порядка привлечения общества к административной ответственности суд расценивает как основание для признания незаконным и отмены оспариваемого постановления.

Суд пришел к выводу о том, что административный орган также не доказал наличие состава вменяемого обществу правонарушения.

Кодексом РФ об административных правонарушения и административным правом установлена презумпция невиновности лица, привлеченного к административной ответственности и все сомнения в его виновности толкуются в пользу лица, привлекаемого (привлеченного) к административной ответственности.

Более того, согласно ч. 4 ст. 210 АПК РФ по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение.

В материалы дела административным орган не представлен акт проверки, протокол осмотра, фотоматериалы и иные доказательства, фиксирующие наличие на реализации у общества товаров импортного производства без сведений о производителе, в оспариваемом постановлении отсутствуют сведения о том, какие товары находились в реализации без данных о производителе.

Следовательно административный орган не доказал наличие в действиях (бездействиях) общества состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.5. КоАП РФ.

В месте с тем, представителем общества в материалы дела представлены оригиналы ценников на которых имеются сведения о производителе.

Недоказанность состава административного правонарушения также является основанием для признания незаконным и отмене оспариваемого постановления

Учитывая недоказанность административным органом соблюдения порядка привлечения общества к административной ответственности и состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.5. КоАП РФ суд пришел к выводу о том, что требования общества подлежат удовлетворению, а оспариваемое постановлению признанию незаконным и отмене.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 211 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Удовлетворить заявленные требования.

Признать незаконным и отменить Постановление ОВД Кировского района г. Ростова-на-Дону от 16.07.2009 г. 4772 о привлечении Общество с ограниченной ответственностью «Первый навигационный» к административной ответственности на основании ст. 14.5. КоАП РФ в виде штрафа в сумме 30000 руб.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Г.Б.Казаченко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-15764/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 09 сентября 2009

Поиск в тексте