• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 07 ноября 2008 года  Дело N А53-15852/2008

резолютивная часть решения объявлена 30.10.2008

Арбитражный суд Ростовской области

в составе председательствующего судьи Липатовой Веры Ивановны

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Девдариани Ирмой Николаевной,

рассмотрев дело по заявлению Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Орловском районе Ростовской области

о взыскании с члена крестьянского (фермерского) хозяйства Финаева Ивана Александровича

штрафа в размере 184 рублей 80 копеек

при участии: не явились,

установил: Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Орловском районе Ростовской области обратилось к мировому судье судебного участка № 2 Орловского района Ростовской области о взыскании с члена крестьянского (фермерского) хозяйства Финаева Ивана Александровича штрафа за непредставление сведений индивидуального (персонифицированного) учета в размере 184 рублей 80 копеек.

Определением мирового судьи судебного участка № 2 Орловского района Ростовской области от 08.08.2008 заявление заявителя было принято к производству.

Определением мирового судьи судебного участка № 2 Орловского района Ростовской области от 21.08.2008 дело было передано по подведомственности в Арбитражный суд Ростовской области.

Споры в отношении подведомственности между судами не допускаются. Определением Арбитражного суда Ростовской области от 15.09.2008 заявление Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Орловском районе Ростовской области было принято к производству.

Представитель заявителя в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом.

Индивидуальный предприниматель в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом.

Суд рассматривает дело в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Через канцелярию суда от представителя заявителя поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя. Ходатайство судом удовлетворено.

Через канцелярию суда от представителя заявителя поступили копии документов. Данные документы судом приобщены к материалам дела.

Изучив материалы дела, суд установил следующее.

Финаев Иван Александрович зарегистрирован в качестве члена крестьянского (фермерского) хозяйства в Инспекции ФНС России по Орловскому району Ростовской области.

24.04.2008 сотрудником ГУ-УПФ Российской Федерации в Орловском районе Ростовской области проведена камеральная проверка члена крестьянского (фермерского) хозяйства по вопросу своевременности представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. В ходе проверки установлено, что сведения индивидуального учета (отчетность за 2007 г.) не были представлены в установленный законом срок. По результатам проверки проверяющими составлен акт камеральной проверки от 24.04.2008 №375, на основании которого вынесено решение от 27.05.2008 №120 о привлечении члена крестьянского (фермерского) хозяйства к ответственности, предусмотренной статьей 17 Федерального Закона РФ от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета, в виде взыскания штрафа в размере 184 рублей 80 копеек. В требовании от 27.05.2008 №850 Финаеву И.А. предложено в срок до 24.06.2008 уплатить сумму штрафа в добровольном порядке. В добровольном порядке в установленный срок сумма штрафа не уплачена, в связи с чем заявитель обратился в суд.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу о том, что заявленное требование подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» индивидуальные предприниматели обязаны представить в органы Пенсионного фонда не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, предусмотренные Законом сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

Согласно статье 17 Федерального Закона от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В соответствии со статьей 6 Закона РФ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» индивидуальный предприниматель является страхователем в системе обязательного пенсионного страхования и зарегистрирован в качестве страхователя.

На основании пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Закон № 167-ФЗ) страховые взносы в виде фиксированного платежа уплачивают страхователи, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 6 Закона, а именно индивидуальные предприниматели, адвокаты и приравненные к ним в целях названного Закона частные детективы и занимающиеся частной практикой нотариусы.

В силу пункта 4 статьи 28 Закона № 167-ФЗ порядок и сроки уплаты фиксированных платежей в размере, превышающем минимальный, определяются Правительством Российской Федерации. Во исполнение указанной нормы Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2003 № 148 утверждены Правила исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа.

Эти Правила согласно пункту 1 распространяются на глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств.

Таким образом, нормы законодательства, регулирующие правоотношения в системе обязательного пенсионного страхования, приравнивают членов крестьянских (фермерских) хозяйств для целей уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа к индивидуальным предпринимателям.

При этом согласно статье 7 Закона № 167-ФЗ наряду с индивидуальными предпринимателями члены крестьянских (фермерских) хозяйств являются застрахованными лицами, на которых в соответствии с Законом распространяется обязательное пенсионное страхование.

Абзацем 5 пункта 2 Инструкции «О порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.1997 № 318, члены крестьянских (фермерских) хозяйств относятся к застрахованным лицам, уплачивающим страховые взносы самостоятельно.

При этом действующее законодательство об обязательном пенсионном страховании не содержит норм, предусматривающих обязанность главы крестьянского (фермерского) хозяйства уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа за членов хозяйства.

Таким образом, суд пришел к выводу о том, что член крестьянского (фермерского) хозяйства, являющийся одновременно страхователем и застрахованным лицом, обязан уплачивать фиксированный платеж за себя самостоятельно.

Факт непредставления ответчиком (работодателем) в пенсионный фонд сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования (отчетности за 2007 г.), подтверждается материалами дела.

При этом нормы Федерального закона № 167-ФЗ подлежат применению с учетом определения Конституционного Суда Российской Федерации от 12.04.2005 № 164-О, согласно которому индивидуальные предприниматели 1966 года рождения и старше (а в 2002 - 2004 годах - мужчины 1952 года рождения и старше и женщины 1956 года рождения и старше) для приобретения пенсионных прав должны уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа в размере, установленном статьей 28 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», лишь в части, направляемой на финансирование страховой части трудовой пенсии.

Учитывая, что член крестьянского (фермерского) хозяйства Финаев Иван Александрович, 25.08.1946 года рождения, то он должен уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа в размере, установленном статьи 28 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», лишь в части, направляемой на финансирование страховой части трудовой пенсии.

Следовательно, размер штрафа, примененного к члену крестьянского (фермерского) хозяйства Финаеву Ивану Александровичу, исчислен заявителем неверно, и исходя из причитающихся к уплате сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, составляет 123 рубля 20 копеек.

Пункт 6 статьи 100 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает, что лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение 15 дней со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом налогоплательщик вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.

Согласно пункту 1 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации акт налоговой проверки и другие материалы налоговой проверки, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, а также представленные проверяемым лицом (его представителем) письменные возражения по указанному акту должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку, и решение по ним должно быть принято в течение 10 дней со дня истечения срока, указанного в пункте 6 статьи 100 настоящего Кодекса.

Как следует из материалов дела, заявителем соблюден процесс привлечения члена крестьянского (фермерского) хозяйства к ответственности.

В связи с этим суд считает требования заявителя правомерными и подлежащими удовлетворению в части взыскания 123 рублей 20 копеек.

В соответствии с пунктом 3 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика в минимальном размере, предусмотренном статьей 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Взыскать с члена крестьянского (фермерского) хозяйства Финаева Ивана Александровича, 25.08.1946 года рождения, уроженца х. Вислый, Семикаракорского района, Ростовской области, проживающего по адресу: 347501, Ростовская область, Орловский район, х. Майорский, ул. Магистральная, д. 7, ИНН 612601784204, в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации штраф в размере 123 (ста двадцати трех) рублей 20 копеек.

Взыскать с члена крестьянского (фермерского) хозяйства Финаева Ивана Александровича, 25.08.1946 года рождения, уроженца х. Вислый, Семикаракорского района, Ростовской области, проживающего по адресу: 347501, Ростовская область, Орловский район, х. Майорский, ул. Магистральная, д. 7, ИНН 612601784204, в доход федерального бюджета Российской Федерации государственную пошлину в размере 500 (пятисот) рублей.

Решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Судья В.И. Липатова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-15852/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 07 ноября 2008

Поиск в тексте