• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 29 декабря 2008 года  Дело N А53-15860/2008

Резолютивная часть решения объявлена 25 декабря 2008 г.

Полный текст решения изготовлен 29 декабря 2008г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Икряновой Е.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Тен А.А.

рассмотрев в судебном заседании дело

по иску ООО «ТВ-Канал»

к ООО «Единая Система Приема Платежей»

о взыскании убытков в сумме 186681 руб. 90 коп.

при участии:

от истца: не явился

от ответчика: представитель Беляев И.Б. по доверенности от 10.11.2008г.

установил:

ООО «ТВ-Канал» обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском к ООО «Единая Система Приема Платежей» о взыскании убытков в сумме 186681 руб. 90 коп.

Исковые требования мотивированы тем, что ООО «ТВ-Канал» является собственником Антенных Систем Коллективного Приема телевидения установленных на домах муниципального фонда г.Таганрога и предназначенных для приема телевидения жильцами дома, полученных предприятием в ходе приватизации муниципального имущества. По агентскому договору от 31.08.2007г. ответчик принял на себя обязательства совершать от своего имени и за счет истца прием платежей за оказываемые ООО «ТВ-Канал» услуги по приему телевизионных программ абонентами и техобслуживание телевизионных сетей. Перечень потребителей услуг (абонентов) , адреса обслуживаемых истцом домов указаны в приложении №1 к договору. За период времени с 01.09.2007г. по 31.12.2007г. ответчик не направлял квитанции и, соответственно, не получал от потребителей абонентскую плату за оказываемые истцом услуги -техобслуживание телевизионных сетей абонентов, проживающих по улицам: Театральная, Ломоносова, Мичурина, Вишневая, Циалковского, Калужский в количестве 2641 человек. Номера домов и подробный перечень абонентов истец представил письмом от 20.08.2007г. №57 в ответ на запрос ответчика от 16.08.2007г. №175. В связи с тем что обязательства по договору ответчиком не выполнены истец не получил от абонентов плату за техобслуживание в размере 186681руб.90коп. , которую истец просит взыскать с ответчика как упущенную выгоду.

Ответчик в судебное заседание направил представителя, иск не признал по следующим основаниям. Истцом в нарушение условий агентского договора не были выполнены обязательства по предоставлению ответчику списка своих контрагентов , кому необходимо включать в квитанцию об оплате графу за пользование антенной . В связи с чем ответчик не имел оснований для включения указанной графы в общую квитанцию по оплате коммунальных платежей. В сентябре-октябре ответчик включал по данным предоставленным истцом в общую квитанцию стоимость услуг ООО «ТВ-канал». Полученные денежные средства направлялись на расчетный счет истца. . После получения квитанций с новыми начислениями жители многоквартирных домов обратились с заявлениями к ответчику и в Администрацию г. Таганрога об исключении данных платежей , так как услугами ООО «ТВ-канал» они не пользуются.

Суд, рассмотрев представленные материалы, выслушав объяснения представителей, установил следующее.

Как видно из материалов дела, между ООО «Единая Система Приема Платежей» и ООО «ТВ-Канал» 31 августа 2007 года был заключен агентский

В соответствии с пунктом 1.1. договора ответчик (Агент) берет на себя обязательства совершать от своего имени и за счет истца (Принципала) прием платежей за оказываемые Принципалом жилищно-коммунальные услуги от населения.

В соответствии со статьей 1005 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени , но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.

Согласно пункту 2.1.1 договора истец обязался ежемесячно не позднее 27-го числа месяца, за который производится оплата жилищно-коммунальных услуг, оказываемых истцом, предоставлять ответчику сведения о начисленных суммах, подлежащих оплате потребителями и другую информацию, предусмотренную «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам» п.38. Сведения предоставляются в виде электронного реестра, составляемого по форме, утвержденной сторонами.

В материалах дела отсутствуют и истцом не представлены доказательства о том кому их граждан, проживающих в многоквратирных домах г.Таганрога истец оказывает услуги по приему телевизионных программ и техобслуживание телевизионных сетей. Представлена истцом в материалы база, в качестве допустимого доказательства принята быть не может, поскольку указанные обстоятельства должны быть подтверждены договорами с гражданами, которые истцом не представлены.

Ответчик также утверждает, что такие документы ему истцом не предоставлялись.

По смыслу статей 15 и 393 Гражданского кодекса Российской Федерации в качестве основания для взыскания убытков определен сложный юридический состав, куда входят: наличие убытков, противоправное поведение предполагаемого причинителя убытков, причинно-следственная связь между убытками и указанным поведением последнего, а также его вина.

Материалами не подтверждается факт того, что действиями ответчика по невключению в общую квитанцию по оплате коммунальных платежей графы с указанием суммы услуг за техобслуживание антенны, истцу причинены какие либо убытки.

Истец имеет возможность в рамках договора возмездного оказания услуг по приему телевизионных программ и техобслуживание телевизионных сетей ( в случае их наличия) взыскать с абонентов задолженность по оплате по данным договорам либо при отсутствии таких договоров плату за пользование оказанными услугами по правилам статьи 1105 Гражданского кодекса.

При таких обстоятельствах, требования истца о взыскании убытков не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 11,12,15,393,1005 Гражданского кодекса РФ, статьями 110, 167-170, 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении иска отказать.

Взыскать с ООО «ТВ-Канал» в доход федерального бюджета РФ 5233руб.64коп. госпошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Судья Е.А. Икрянова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-15860/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 29 декабря 2008

Поиск в тексте