• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 19 июля 2011 года  Дело N А53-15879/2010

Резолютивная часть решения объявлена 5 июля 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 19 июля 2011 года.

Арбитражный суд Ростовской области

в составе председательствующего Новик В.Л.,

судей Грязевой В.В., Гришко С.В.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Томазо Н.Ю.,

рассмотрев заявление индивидуального предпринимателя Костенко Людмилы Валентиновны о признании ее несостоятельным (банкротом)

при участии:

от должника: Костенко Л.В.;

от АКБ «МБРР»: Будяков А.С. (доверенность от 11.01.2011г.);

от уполномоченного органа: Ревенко Е.Д. (доверенность от 08.04.2011г.)

временного управляющего Корнева В.Ф.

установил: индивидуальный предприниматель Костенко Людмила Валентиновна обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании ее несостоятельным (банкротом).

Определением Арбитражного суда Ростовской области от 02.02.2011г. в отношении индивидуального предпринимателя Костенко Людмилы Валентиновны введена процедура наблюдения.

Временным управляющим индивидуального предпринимателя Костенко Людмилы Валентиновны утвержден Корнев В.Ф.

По результатам процедуры наблюдения временным управляющим представлен отчет о проделанной работе, отчет об анализе финансового состояния должника, протокол проведения общего собрания кредиторов ИП Костенко Людмилы Валентиновны с приложением документов о проведении собрания.

Из представленного отчета следует, что в рамках процедуры наблюдения временным управляющим были предприняты меры к уведомлению должника и кредиторов о введении процедуры наблюдения, 19.03.2011г. в газете "Коммерсантъ" опубликованы сведения о введении процедуры наблюдения, в реестр требований кредиторов в третью очередь включены требования двух кредиторов - АКБ «МБРР» и уполномоченного органа на сумму 3940093 руб. 47 коп.

В целях поиска имущества временным управляющим разосланы запросы в регистрирующие органы, согласно полученным ответам имущество должника представлено товарами на сумму 550000 руб., иное имущество отчуждено до ведения наблюдения. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия показал, что индивидуальный предприниматель Костенко Людмила Валентиновна является неплатежеспособной, целесообразным представляется признание должника банкротом и открытие конкурсного производства.

Кроме того, временным управляющим сделано заключение о невозможности сделать вывод о наличии либо об отсутствии признаков преднамеренного и фиктивного банкротства по имеющимся документам.

По результатам проведенного 21.06.2011г. первого собрания кредиторов, на котором присутствовали кредиторы, обладающие 100% голосов, были приняты следующие решения: принять к сведению отчет временного управляющего, ходатайствовать перед арбитражным судом Ростовской области о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства, определена саморегулируемая организация, из числа членов которой должен быть утвержден конкурсный управляющий.

В связи с изложенным, временным управляющим заявлено ходатайство о признании должника несостоятельным (банкротом) и открытии конкурсного производства.

Представитель уполномоченного органа заявил ходатайство об открытии в отношении должника конкурсного производства по упрощенной процедуре как отсутствующего должника, поскольку должник не предоставляет отчетность и отсутствует движение средств по расчетному счету с 2009 года.

Представитель АКБ «МБРР» пояснил, что в протоколе собрания кредиторов допущена ошибка, в действительности кредиторы проголосовали за введение в отношении должника конкурсного производства по упрощенной процедуре как отсутствующего.

В порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судом объявлен перерыв в судебном заседании до 05.07.2011г. до 14 часов 10 минут.

Информация о времени и месте продолжения судебного заседания размещена на официальном сайте Арбитражного суда Ростовской области 28.06.2011г.

После окончания перерыва судебное заседание продолжено 05.07.2011г. в 14 час. 10 мин.

04.07.2011г. состоялось собрание кредиторов, на котором присутствовали кредиторы, обладающие 100% голосов, и принято решение ходатайствовать перед арбитражным судом Ростовской области о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.

Исследовав материалы дела, суд установил следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 53 Федерального закона от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства принимается в случаях установления признаков банкротства должника, предусмотренных статьей 3 данного закона, при отсутствии оснований для оставления заявления о признании должника банкротом без рассмотрения, введения финансового оздоровления, внешнего управления, утверждения мирового соглашения или прекращения производства по делу о банкротстве.

В связи с тем, что должник неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, сумма обязательств превышает стоимость выявленного имущества должника, суд считает, что признаки банкротства должника, предусмотренные статьей 3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» являются установленными.

Сумма требований кредиторов включенных в реестр требований кредиторов должника превышает 10000 рублей, т.е. превышает сумму требований, установленную статьей 6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Оснований для оставления заявления о признании должника банкротом без рассмотрения, введения финансового оздоровления, внешнего управления, утверждения мирового соглашения или прекращения производства по делу о банкротстве не имеется.

Согласно пункту 1 статьи 73 Закона о банкротстве к компетенции первого собрания кредиторов относится, в том числе, принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 75 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в случае, если иное не установлено настоящей статьей, арбитражный суд на основании решения первого собрания кредиторов принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Сумма требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов должника, превышает 10 000 рублей, то есть превышает сумму требований, установленную статьей 6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Ходатайство об открытии в отношении должника конкурсного производства по упрощенной процедуре как отсутствующего должника не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из разъяснений Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенных в Информационном письме от 26.07.2005г. №94 "О порядке рассмотрения заявления должника о признании его банкротом при отсутствии у него имущества, достаточного для покрытия расходов по делу о банкротстве", по смыслу пункта 1 статьи 227 Закона о банкротстве заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано в арбитражный суд только конкурсным кредитором либо уполномоченным органом.

Между тем, заявителем по настоящему делу является сам должник - ИП Костенко Л.В.

Учитывая вышеизложенное, а также то обстоятельство, что на собрании кредиторов принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства, суд считает возможным признать индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) и открыть в отношении него процедуру конкурсного производства.

В соответствии с решением собрания кредиторов от 21.06.2011г. в качестве саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден конкурсный управляющий, определено НП «Евросибирская саморегулируемая организация арбитражных управляющих».

Суд считает, что представленная указанной саморегулируемой организацией кандидатура арбитражного управляющего Корнева Владимира Федоровича соответствует требованиям статей 20 и 20.2 Федерального закона от 26.10.2002г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и подлежит утверждению в качестве конкурсного на основании статьи 45 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Руководствуясь статьями 52-53, 124 Федерального закона от 26.10.2002г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Признать индивидуального предпринимателя Костенко Людмилу Валентиновну, ИНН 614100023932, ОГРНИП 304616536600178, 344010, г.Ростов-на-Дону, ул.Малюгиной, 156, офис 103, несостоятельным (банкротом).

Открыть в отношении индивидуального предпринимателя Костенко Людмилы Валентиновны конкурсное производство.

Утвердить конкурсным управляющим индивидуального предпринимателя Костенко Людмилы Валентиновны Корнева Владимира Федоровича, установив ему ежемесячное вознаграждение в сумме 30 000 рублей за счет имущества должника, а также проценты в соответствии с частью 13 статьи 20.6 Федерального закона от 26.10.2002г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

С даты вынесения настоящего решения наступают последствия, установленные статьей 126 Федерального закона от 26.10.2002г. №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом.

Назначить судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего по результатам конкурсного производства на 29 ноября 2011г. на 14 часов 50 минут.

Обязать конкурсного управляющего выполнить мероприятия, предусмотренные п.2 ст. 129 Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»; отчет о результатах проведения конкурсного производства и документы в его подтверждение представить за три дня до судебного заседания, обеспечить явку в судебное заседание.

Обязать должника в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.

В случае уклонения от указанной обязанности предприниматель несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжалова­но в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месяца после принятия настоящего решения.

     Председательствующий
  В.Л. Новик

     Судьи
   В.В. Грязева

     С.В. Гришко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-15879/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 19 июля 2011

Поиск в тексте