• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 29 сентября 2010 года  Дело N А53-16605/2010

Резолютивная часть решения объявлена 28 сентября 2010.

Полный текст решения изготовлен 29 сентября 2010.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи А.М. Борозинца

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Дюжиковой Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Кашарского района

о привлечении индивидуального предпринимателя Зинченко Ирины Васильевны

к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

от заявителя: представитель не явился, уведомлен надлежащим образом;

от заинтересованного лица: представитель не явился, уведомлен надлежащим образом.

установил:

Прокурор Кашарского района обратился в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Зинченко Ирины Васильевны к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Стороны представителей в судебное заседание не направили, о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом, что подтверждается уведомлениями о вручении.

Суд рассматривает дело в порядке статей 156, 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие представителей заявителя и заинтересованного лица.

Исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, суд установил следующее.

27 июля 2010 года в период времени с 15 часов 00 минут по 17 часов 00 минут, прокуратурой Кашарского района совместно с ОВД по Кашарскому району проведена проверка исполнения законодательства о лицензировании индивидуальным предпринимателем Зинченко Ириной Васильевной, 11.04.1973 года рождения, проживающей по адресу: Ростовская область, Кашарский район, с. Первомайское, ул. Центральная, д. 4 кв. 1, ИНН 611502296405, осуществляющей розничную торговлю продуктами питания в магазине «Настя», расположенном по адресу: 346220, Ростовская область, Кашарский район, с. Первомайское, ул. Калинина, 23.

В ходе проведенной проверки выявлены следующие нарушения:

27.07.2010 в 15 час. 15 мин. продавец магазина «Настя» Тарадина В.А., находясь в помещении указанного магазина, принадлежащего на праве личной собственности Трофимовой Е.О. - дочери Зинченко И.В., по устному распоряжению Зинченко И.В., не имеющей соответствующего разрешения (лицензии) на право продажи алкогольной продукции, осуществила продажу 4 бутылок водки «Русская», не имеющей марок акцизного сбора, по цене 50 рублей за 1 бутылку на сумму 200 рублей гражданину Сысак Б.И., осуществлявшему закупку алкогольной продукции по приглашению сотрудников ОВД по Кашарскому району.

В ходе осмотра сотрудниками ОВД по Кашарскому району помещения магазина «Настя», продавцом Тарадиной В.А. добровольно выданы находившиеся в торговом зале помещения магазина и предназначенные к продаже: 8 бутылок водки «Русская», не имеющей марок акцизного сбора, 2 бутылки вина «Портвейн 72», 1 металлическая банка энергетического напитка «Ягуар» емкостью 0,5 литра, с содержанием алкоголя 9% и 1 металлическая банка энергетического напитка «Ред Девил» емкостью 0,5 литра, с содержанием алкоголя 9%.

Факт реализации данной алкогольной продукции подтверждается следующими материалами дела: актом пометки и передачи денежных средств покупателю Сысак Б.И. для производства закупки алкогольной продукции в магазине «Настя»; протоколом добровольной выдачи; протоколом осмотра магазина «Настя»; показаниями свидетелей Сысак Б.И., Щукина А.И., Лазарева А.В., Тарадиной В.А., актами осмотра изъятой алкогольной продукции и денежных средств.

По результатам проверки Прокуратурой в отношении индивидуального предпринимателя Зинченко И.В. вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении от 29.07.2010, предусмотренном частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Индивидуальный предприниматель Зинченко И.В. при составлении постановления о возбуждении производства об административном правонарушении присутствовала, пояснила, что с постановлением согласна, что подтверждается подписью последней а постановлении (лист дела 12).

Используя право на обращение в суд, предусмотренное частью 2 статьи 202 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Прокуратура обратилась в арбитражный суд с настоящим заявлением.

При анализе наличия в деянии индивидуального предпринимателя состава административного правонарушения, суд установил следующее:

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ст. 2.1 КоАП РФ).

Частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).

В соответствии с частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, посягает на общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, обеспечивающие единую государственную политику в области правовых основ единого рынка, а также защиту прав и законных интересов граждан, их здоровья, нравственности, оборону страны и безопасность государства.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного части 2 статьи 14.1 Российской Федерации об административных правонарушениях, заключается в осуществлении предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон N 128-ФЗ) под лицензируемым видом деятельности понимается вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации требуется получение лицензии в соответствии с Федеральным законом.

Согласно пункта 7 статьи 2 Федерального закона Российской Федерации от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (в том числе натуральное вино).

В соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона Российской Федерации от 22.11.95 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» лицензированию подлежат виды деятельности, связанные с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции либо в технических или иных не связанных с производством указанной продукции целях) и розничной продажи спиртосодержащей продукции.

Проверкой установлено, что лицензия на указанный вид деятельности в магазине «Настя» у индивидуального предпринимателя Зинченко И.В. отсутствует, что является нарушением Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Факт нарушения подтверждается материалами административного дела: объяснениями индивидуального предпринимателя Зинченко И.В., актом изъятия продукции, а также объяснениями покупателя товара Сысак Б.И.

Таким образом, суд пришел к выводу о наличии в действиях индивидуального предпринимателя состава правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Нарушений административного законодательства при производстве по делу, вынесения постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении судом не установлено, равно, как и обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении.

В этой связи суд находит требование прокурора Кашарского района о привлечении индивидуального предпринимателя Зинченко И.В. к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, законным и обоснованным.

Одним из принципов привлечения к ответственности является правовой принцип индивидуализации, который выражается в том, что при привлечении лица к административной ответственности, учитываются характер правонарушения, степень вины нарушителя и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Установление обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность за совершение административного правонарушения, в соответствии со статьей 4.2 КоАП РФ отнесено к компетенции суда, который при вынесении решения о привлечении к административной ответственности последние обязан учитывать.

Исследовав и изучив материалы дела, суд установил, что индивидуальный предприниматель ранее к административной ответственности не привлекалась, вину признает.

Суд считает, что вышеназванные обстоятельства позволяют сделать вывод о наличии смягчающих административную ответственность обстоятельств.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность при рассмотрении административного дела, судом не установлено.

Статьей 14.1 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении предусмотрена конфискация предметов административного правонарушения.

С учетом изложенного, суд считает возможным привлечь индивидуального предпринимателя Зинченко И.В. к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, и наложить административный штраф в минимальном размере 4 000 рублей с конфискацией товара.

В соответствии со статьей 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 32.2, 32.4 КоАП РФ и пунктом 15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.07.2004 № 10 при назначении наказания в виде административного штрафа и конфискации вещи, явившейся предметом административного правонарушения, суд направляет исполнительные листы судебному приставу-исполнителю по месту нахождения (жительства) лица, привлеченного к ответственности.

Согласно части 2 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при принятии решения арбитражный суд распределяет судебные расходы. В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации заявитель освобожден от уплаты государственной пошлины в доход федерального бюджета Российской Федерации, в связи с чем суд не рассматривает вопрос о распределении судебных расходов.

Руководствуясь статьями 2.1., 4.2., 14.1., 32.2., 32.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, статьями 167-168, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь индивидуального предпринимателя Зинченко Ирину Васильевну, 11.04.1973 года рождения, проживающую по адресу: Ростовская область, Кашарский район, с. Первомайское, ул. Центральная, д. 4 кв. 1, ИНН 611502296405, ОГРНИП 308611508000012, к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде наложения административного штрафа в размере 4 000 рублей.

Административный штраф должен быть перечислен по реквизитам:

Получатель - Управление Федерального казначейства по Ростовской области (Прокуратура Ростовской области), расчетный счет № 40101810400000010002 в ГРКЦ ГУ Банка России по Ростовской области, КБК 41511690050050000140 (прочие поступления от денежных взысканий (штрафов) и иных сумм в возмещение ущерба, зачисляемые в федеральный бюджет».

БИК 046015001, ИНН 6164045555, КПП 616401001, ОКАТО 60401000000.

Конфисковать товар, который изъят согласно актам изъятия от 28.07.2010:

- 12 бутылок водки «Русская», не имеющей марок акцизного сбора;

- 2 бутылки вина «Портвейн 72»;

- 1 металлическая банка энергетического напитка «Ягуар» емкостью 0,5 литра, с содержанием алкоголя 9%;

- 1 металлическая банка энергетического напитка «Ред Девил» емкостью 0,5 литра, с содержанием алкоголя 9%, находящиеся на хранении в прокуратуре Кашарского района Ростовской области по адресу: Россия, Ростовская область, Кашарский район, с. Кашары, пер. Почтовый, 14.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья А.М. Борозинец

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-16605/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 29 сентября 2010

Поиск в тексте