• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 15 сентября 2010 года  Дело N А53-17279/2010

Резолютивная часть решения объявлена «13» сентября 2010г.

Полный текст решения изготовлен «15» сентября 2010г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Бондарчук Е.В.

при ведении протокола судебного заседания судьей Бондарчук Е.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление заявлением Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России № 21 по Ростовской области

к обществу с ограниченной ответственностью «Полипрофиль-Рэн»

о ликвидации юридического лица

при участии:

от истца: представитель Болдырева И.В. (доверенность от 01.09.2010г.)

от ответчика: представитель не явился

от третьих лиц: представители не явились

установил: Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы России № 21 по Ростовской области обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с исковым заявлением о ликвидации общества с ограниченной ответственностью «Полипрофиль-Рэн».

В процессе рассмотрения спора, в соответствии со статьей 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судом к участию в деле привлечен в качестве третьего лица, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, участник (учредителей) общества - ООО «Полипрофиль» (347800, г. К-Шахтинский, мкр. Заводской)

Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме и настаивал на их удовлетворении.

От ответчика в судебное заседание через канцелярию суда поступил письменный отзыв, в котором ответчик заявил о согласии с требованиями Межрайонной ИФНС России № 21 по Ростовской области о ликвидации общества. Ответчик пояснил, что стоимость чистых активов общества за период деятельности организации составляет меньше размера уставного капитала и рассмотрении дела в отсутствие ответчика.

Представитель третьего лица в судебное заседание не явился, отзыв на иск не представил, однако о месте и времени проведения судебного заседания извещен надлежащим образом, о чем в материалах дела имеются соответствующие документальные подтверждения.

Согласно частям 3, 5 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие. Суд считает возможным рассмотреть дело по существу в отсутствии представителя ответчика и третьего лица, надлежащим образом извещенных о дате, месте и времени проведения судебного заседания.

Суд считает целесообразным завершить стадию предварительного судебного разбирательства и произвести переход к стадии непосредственного судебного разбирательства, в порядке, определенном нормами статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, Арбитражный суд Ростовской области установил, что общество с ограниченной ответственностью «Полипрофиль-Рэн» зарегистрировано в качестве юридического лица 01.07.1999г. Регистрационной палатой администрации города К-Шахтинский и поставлено на учет с присвоением ИНН 6147001452. Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России № 21 по Ростовской области 27.11.2002 г., на основании представленных ООО «Полипрофиль-Рэн» сведений, присвоен ОГРН 1026102108746. Уставный капитал согласно выписки из ЕГРЮЛ и устава общества составляет 8000 рублей.

Ссылаясь на то, что общество с ограниченной ответственностью «Полипрофиль-Рэн» имеет отрицательные показатели своей деятельности и не располагает чистыми активами для обеспечения минимального размера уставного капитала, в нарушение требований статьи 90 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 3 статьи 20 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» не приняло решения об уменьшении уставного капитала или ликвидации, Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы России № 21 по Ростовской области обратилась с настоящим иском о принудительной ликвидации общества.

Требования Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России № 21 по Ростовской области подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей.

Частью 3 статьи 20 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлено, что если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке.

Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного настоящим Федеральным законом на дату государственной регистрации общества, общество подлежит ликвидации.

Указанная норма означает, что к окончанию второго года общество должно иметь чистые активы в размере, не ниже установленного законом минимального размера уставного капитала. По истечении этого периода общество не вправе действовать, имея чистые активы ниже установленного уровня.

В силу пункта 3 статьи 35 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» стоимость чистых активов общества оценивается по данным бухгалтерского учета в порядке, устанавливаемом Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.01.2003г. «Об утверждении порядка оценки стоимости активов акционерных обществ».

Межрайонной Инспекцией Федеральной налоговой службы России № 21 по Ростовской области был проведен анализ бухгалтерского баланса общества с ограниченной ответственностью «Полипрофиль-Рэн» за 2008г.-2009г. на предмет оценки финансового состояния предприятия, на основании которого был составлен расчет оценки стоимости общества за 2008г. - 2009г. Стоимость чистых активов, определяемая как разница между суммой активов общества, принимаемых к зачету и суммы его обязательств, принимаемых к расчету. Общество с ограниченной ответственностью «Полипрофиль-Рэн» с 2008 года по настоящее время имеет отрицательное значение, так за 2008 г. стоимость чистых активов составила 2000 тыс. руб., за 2009 г. - 2000 тыс. руб.

Названные обстоятельства свидетельствуют о финансовой неустойчивости организации. Действий по устранению нарушений действующего законодательства РФ в части установления стоимости чистых активов общества учредителем общества не предпринято. Нарушение законодательства в данной части является длящимся, грубым и ведет к экономической нестабильности деятельности общества ввиду невозможности исполнения им принятых на себя обязательств перед кредиторами.

Пунктом 4 статьи 90 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации. Аналогичная норма содержится в пункте 3 статьи 20 Федерального закона от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Если в случаях, предусмотренных статьей 20 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», общество в разумный срок не примет решение об уменьшении своего уставного капитала или о своей ликвидации, кредиторы вправе требовать от общества досрочного прекращения или исполнения обязательств общества и возмещения им убытков. Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы и органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом, в этих случаях вправе предъявить требование в суд о ликвидации общества.

Согласно пункту 3 статьи 61 Гражданского кодекса РФ решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.

На основании изложенных норм права и представленных в материалы дела доказательств, а также ввиду невозможности восстановления финансовой стабильности общества, признанной ответчиками, суд приходит к выводу о необходимости ликвидации общества с ограниченной ответственностью «Полипрофиль-Рэн».

На основании пункта 3 статьи 61 Гражданского кодекса РФ арбитражный суд может возложить обязанность по ликвидации юридического лица на учредителей (участников) юридического лица либо на орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами; в этом случае в решении о ликвидации юридического лица указываются сроки представления ими в арбитражный суд утвержденного ликвидационного баланса и завершения ликвидационной процедуры.

В пункте 7 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.08.2004 № 84 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации» разъясняется, что на основании пункта 3 статьи 61 ГК РФ арбитражный суд может возложить обязанность по ликвидации юридического лица на учредителей (участников) юридического лица либо на орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами; в этом случае в решении о ликвидации юридического лица указываются сроки представления ими в арбитражный суд утвержденного ликвидационного баланса и завершения ликвидационной процедуры. Эти сроки в соответствии со статьей 118 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражным судом при необходимости могут быть продлены.

Согласно уставу общества и выписке из ЕГРЮЛ, учредителем общества с ограниченной ответственностью «Полипрофиль-Рэн» является общество с ограниченной ответственностью «Полипрофиль».

В соответствии со статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность по проведению процедуры ликвидации общества следует возложить на его учредителя.

По правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уплату государственной пошлины за рассмотрение дела в арбитражном суде следует отнести на ответчика.

Руководствуясь статьей 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации, статьями 110, 167 - 170, 174, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ар­битражный суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России № 21 по Ростовской области удовлетворить.

Ликвидировать общество с ограниченной ответственностью «Полипрофиль-Рэн» (ИНН 6147001452, ОГРН 1026102108746).

Возложить обязанности по ликвидации общества с ограниченной ответственностью «Полипрофиль-Рэн» на учредителя юридического лица: общество с ограниченной ответственностью «Полипрофиль» зарегистрированного по адресу: (347800, г. К-Шахтинский, мкр. Заводской).

Ликвидацию юридического лица произвести в порядке, предусмотренном статьей 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, в срок до 15.12.2010г.

Контроль за осуществлением ликвидации возложить на Межрайонную Инспекцию Федеральной налоговой службы России № 21 по Ростовской области.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Полипрофиль-Рэн» в доход Российской Федерации 4000 руб. 00 коп. государственной пошлины

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Бондарчук Е.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-17279/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 15 сентября 2010

Поиск в тексте