• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 25 августа 2009 года  Дело N А53-17319/2009

Резолютивная часть решения объявлена «25» августа 2009.

Полный текст решения изготовлен «25» августа 2009.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Комурджиевой И.П.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Дрижак Н.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

Прокурора Заветинского района Ростовской области

к индивидуальному предпринимателю Меняйленко Татьяне Леонидовне

о

привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

при участии:

от заявителя - не явился, извещен надлежащим образом,

от ответчика - ИП Меняйленко Т.Л., паспорт,

установил: в открытом судебном заседании рассматривается дело по заявлению Прокурора Заветинского района Ростовской области о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях индивидуального предпринимателя Меняйленко Татьяну Леонидовну.

Представитель заявителя в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, о чем свидетельствует уведомление, представленное в материалы дела.

Дело рассматривается в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Индивидуальный предприниматель Меняйленко Татьяна Леонидовна требование признала, пояснила, что не знала о необходимости получения лицензии на осуществление фармацевтической деятельности при продаже автомобильных аптечек первой помощи.

Изучив материалы дела, суд, установил следующее.

31 июля 2009 года прокуратурой Заветинского района Ростовской области совместно с сотрудниками ИАЗ ОВД по Заветинскому району проведена проверка соблюдения индивидуальным предпринимателем Меняйленко Татьяной Леонидовной законодательства о лицензировании при осуществлении деятельности по реализации автомобильных автозапчастей индивидуальным предпринимателем Меняйленко Татьяной Леонидовной при розничной продаже автомобильных запчастей на рыночной площади напротив дома № 19 по улице Чернышевского с. Завтеное Ростовской области.

В ходе проверки было установлено, что в реализации находится 1 автомобильная аптечка первой помощи «ФЭСТ» по цене 150 рублей, с лекарственными средствами. Лицензию на осуществление фармацевтической деятельности предприниматель не имеет.

Результаты проверки зафиксированы в акте проверки исполнения законодательства о лицензировании от 31.07.2009.

Автомобильная аптечка первой помощи «ФЭСТ» изъята согласно протоколу изъятия вещей и документов, по расписке оставлена на ответственное хранение предпринимателю.

По данному факту 31.07.2009, в присутствии предпринимателя, прокурором принято постановление о возбуждении административного производства по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Часть 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Основные положения о лицензировании установлены Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 128-ФЗ от 08.08.2001.

В силу пункта 1 статьи 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию подлежит - фармацевтическая деятельность.

Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации «Об утверждении аптечки первой помощи (автомобильной)» № 325 от 20.08.1996 в состав автомобильной аптечки для оказания первой медицинской помощи включены лекарственные средства и изделия медицинского назначения (по перечню). Так, в соответствии с Перечнем вложений в аптечки первой помощи автомобильные входят анальгин, пакет - контейнер портативный гипотермический (охлаждающий), аспирин, средства для остановки кровотечения, обработки и перевязки ран, жгут кровоостанавливающий, бинт стерильный, бинт нестерильный, атравматическая повязка МАГ с диоксидином или нитратом, лейкопластырь, салфетки стерильные, раствор йода спиртовой 5% или бриллиантовой зелени 1%, бинт эластичный трубчатый медицинский нестерильный, средства при болях в сердце, нитроглицерин, валидол, средства для сердечно - легочной реанимации при клинической смерти, Устройство для проведения искусственного дыхания, средства при обмороке (коллапсе), аммиака раствор (нашатырный спирт), средства для дезинтоксикации при отравлениях пищей, энтеродез или уголь активированный, корвалол или настойка валерианы.

При этом, анальгин, уголь активированный, валидол, корвалол, ацетилсалициловая кислота, аммиак согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России № 301 от 30.12.1993, отнесены к лекарственным средствам и включены в группу с кодами 931000-937000. Остальные препараты, входящие в аптечки, отнесены к изделиям медицинского назначения.

Согласно Положению о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 № 416, к фармацевтической деятельности относится деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере обращения предназначенных для медицинского применения лекарственных средств, включающей оптовую, розничную торговлю лекарственными средствами и изготовление лекарственных средств.

Таким образом, деятельность по распространению автомобильных аптечек подлежит лицензированию как фармацевтическая деятельность.

Ответственность за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, установленная для индивидуальных предпринимателей в виде взыскания административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой

Принимая во внимание, что правонарушение совершено впервые, вредных последствий не повлекло, суд считает возможным применить минимальный размер административного штрафа без конфискации.

Руководствуясь ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь индивидуального предпринимателя Меняйленко Татьяну Леонидовну, 10.03.1960 года рождения, место рождения: г. Волгодонск Ростовской области, проживающей по адресу: Ростовская область, г. Волгодонск, ул. Степная, 13, к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 4000 рублей.

Административный штраф подлежит уплате по следующим реквизитам:

ИНН 6164045555

р/с: № 40101810400000010002 ГРКЦ ГУ Банка России по Ростовской области

КПП 61641001

БИК: 046015001

ОКАТО: 60401000000

КБК 415 116 900 500 500 00 140

Получатель: УФК по РО (Прокуратура Ростовской области).

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья

Комурджиева И.П.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-17319/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 25 августа 2009

Поиск в тексте