• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 31 марта 2009 года  Дело N А53-1731/2009

Резолютивная часть решения объявлена 25 марта 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 31 марта 2009г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

председательствующей судьи Икряновой Е.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Тен А.А.

рассмотрел в заседании суда дело по иску открытого акционерного общества «Красный партизан»

к Администрации Ремонтненского района Ростовской области,

третьи лица: Администрация Краснопартизанского сельского поселения Ремонтненского района Ростовской области,

Министерство имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области,

Территориальное управление Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по Ростовской области,

Управление Федеральной регистрационной службы по Ростовской области

о признании права собственности на жилой дом, общей площадью - 61,8 кв.м., Литер Вг, расположенного в 3 км по направлению на юго-запад от с. Заповедное от ориентира 10 отарный участок, животноводческая точка № 26, Ремонтненский район Ростовская область.

при участии:

от истца: представитель Медянников В.В., по доверенности № 21 от 20.01.2009г.

от ответчика: представитель не направлен, извещен.

от третьих лиц: представители не направлены, извещены.

установил:

открытое акционерное общество «Красный партизан» обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском к Администрации Ремонтненского района Ростовской области о признании права собственности на жилой дом, общей площадью - 61,8 кв.м., Литер Вг, расположенного в 3 км по направлению на юго-запад от с. Заповедное от ориентира 10 отарный участок, животноводческая точка № 26, Ремонтненский район Ростовская область.

Исковые требования мотивированы тем, что необходимость требования о признании права собственности возникла у ОАО «Красный партизан» в связи с тем, что отсутствие формальных доказательств права собственности на недвижимое имущество из-за утраты правоустанавливающих документов (государственный акт ввода в эксплуатацию и др.) в результате случайного возгорания в помещении архива племсовхоза «Красный партизан» в 1991 году и невозможностью их восстановления во внесудебном порядке лишает фактического собственника возможности осуществлять правомочия собственника при заключении сделок, подлежащих государственной регистрации, осуществлять регистрацию граждан по месту жительства или пребывания, а так же заключения договора с энерго и водоснабжающими организациями.

Истец в судебное заседание направил представителя, поддержал заявленные исковые требования в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении, просил иск удовлетворить.

Ответчик в предварительное судебное заседание не направил представителя, извещен надлежащим образом о времени и месте заседания, представил отзыв, согласно которому не возражает против удовлетворения исковых требований. Ходатайствовал о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Третьи лица - Министерство имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области, Территориальное управление Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по Ростовской области в предварительное судебное заседание не направили представителей, заявили о том, что указанный в иске объект недвижимости не является федеральной собственностью и областной собственностью.

Третье лицо - УФРС по Ростовской области в предварительное судебное заседание не направило представителя, извещено надлежащим образом о времени и месте заседания, ходатайствовало о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Третье лицо - Администрация Краснопартизанского сельского поселения Ремонтненского района Ростовской области в судебное заседание не направило представителя, извещено надлежащим образом о времени и месте заседания, представило отзыв согласно которому не возражает против удовлетворения исковых требований. Ходатайствовало о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Исследовав материалы дела и выслушав пояснения представителя истца, суд считает, что требования истца подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Постановлением главы Администрации Ремонтненского района Ростовской области № 24 от 20.01.1994г. предписано зарегистрировать товарищество с ограниченной ответственностью племхозяйство «Красный партизан» в порядке реорганизации племсовхоза ««Красный партизан» по адресу: пос. Краснопартизанский Ремонтненского района (пункт 1 постановления). Согласно пункту 2 указанного постановления общество является правопреемником совхоза ««Красный партизан». Факт реорганизации племсовхоза «Красный партизан» путем преобразования и создания на его базе нового юридического лица - ТОО племхозяйство «Красный партизан» подтвержден также справкой Администрации Ремонтненского района Ростовской области от 26.01.2009г. № 20.

Пунктом 22 Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации № 708 от 04.02.1992г., действовавшим на момент реорганизации племсовхоза, было установлено, что при приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, указанных в пунктах 20, 21, 22, 23 настоящего Положения, в которых средняя стоимость имущества на одного работника превышает 20 установленных законодательно минимальных размеров месячной оплаты труда, трудовым коллективам передается безвозмездно сверх данного уровня имущество, созданное за счет собственных средств предприятий.

Согласно справке Администрации Ремонтненского района Ростовской области от 26.01.2009г. № 20 при реорганизации племсовхоза ««Красный партизан» в соответствии с пунктом 19 Положения его имущество, в том числе производственные фонды, к числу которых относятся животноводческие точки (комплекс производственных и жилых строений, расположенных за чертой населенного пункта) полностью безвозмездно передано трудовому коллективу ТОО племхозяйство «Красный партизан».

ТОО племхозяйство «Красный партизан» является правопреемником племсовхоза ««Красный партизан» на основании передаточного акта приема-передачи основных средств от 21.01.1994г., согласно которому строения животноводчества, находившиеся в собственности племсовхоза «Красный партизан», в том числе спорный объект, переданы на баланс ТОО племхозяйство «Красный партизан».

Постановлением главы Администрации Ремонтненского района Ростовской области № 97 от 31.05.2001г. предписано зарегистрировать ОАО «Красный партизан» в порядке реорганизации ТОО племхозяйство «Красный партизан» по адресу: пос. Краснопартизанский Ремонтненского района (пункт 1 постановления).

Согласно пункту 1.1 Устава ОАО «Красный партизан» является правопреемником ТОО «Красный партизан».

Согласно данным инвентарной карточки учета основных средств ТОО «Красный партизан» жилой дом ферма № 2 (с. Заповедное) внутрихозяйственный инвентраный номер 70/1 10 отарный участок , введен в эксплуатацию в 1964г. Архивной справкой от 12.01.2009г. № 4.7-49.1/9 подтверждено отсутствие в архивных фондах документов о вводе в эксплуатацию производственных и жилых помещений на животноводческих точках племсовхоза «Красный партизан» за период с 1950-1990гг.

Справкой отдела № 6 Управления Роснедвижимости по Ростовской области подтверждено, что земельный участок сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 61:32:600007:7517, расположенный примерно в 3 км по направлению на юго-запад от с. Заповедное от ориентира 10 отарный участок, животноводческая точка № 26, Ремонтненский район Ростовская область находится в бессрочном пользовании ОАО «Красный партизан» с момента регистрации общества с 31.05.2000г. по настоящее время.

Справкой Администрации Краснопартизанского сельского поселения Ремонтненского района Ростовской области № 58 от 30.01.2009г. подтверждено, что животноводческой точке ОАО «Красный партизан», расположенной примерно в 3 км по направлению на юго-запад от с. Заповедное от ориентира 10 отарный участок Ремонтненский район Ростовская область постановлением Главы Краснопартизанской сельской администрации № 6 от 01.11.2004г. присвоен № 26.

Статья 93.1 Гражданского кодекса РСФСР, действовавшего в период существования совхоза, устанавливала, что имущество, закрепленное за государственными организациями (а совхоз являлся государсвтенной сельскохозяйственной организацией), состоит в оперативном управлении этих организаций, осуществляющих в пределах, установленных законом в соответствии с целями их деятельности, плановыми заданиями и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения имуществом.

Согласно статье 37 названного Кодекса при реорганизации к новому юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизуемого.

Согласно пункту 5 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при реорганизации юридического лица путем преобразования к вновь возникшему лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Изложенное свидетельствует о том, что истец является правопреемником племсовхоза ««Красный партизан», впоследствии ТОО ««Красный партизан».

Следовательно, к нему перешли права на имущество этих организаций.

Таким образом, налицо факт создания и непрерывного владения спорным имуществом истцом и его правопредшественниками.

Пунктом 1 статьи 213 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам и юридическим лицам.

Ограничения права частной собственности могут быть предусмотрены только законом и только в случаях, перечисленных в пункте 2 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (пункт 2 статьи 231 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таких ограничений в отношении спорного имущества судом не установлено.

Факт того, что истец, как собственник имущества, в отношении которого заявлен иск, в соответствии с требованиями статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, несет бремя финансовых расходов по содержанию спорного имущества, подтвержден справкой Администрации Ремонтненского района Ростовской области от 26.01.2009г. № 21.

Согласно статье 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшее до момента вступления в силу названного закона, признаются юридически действительными при отсутствии государственной регистрации, введенной этим законом.

По смыслу разъяснений, изложенных в пункте 12 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.02.1998 г. № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» акционерное общество, созданное в результате преобразования государственного предприятия, с момента государственной регистрации становится собственником имущества, включенного в уставный капитал. Следовательно, государственная регистрация ОАО «Красный партизан» как правопреемника племсовхоза является моментом возникновения у него права собственности на имущество, переданное в уставный фонд.

Следовательно, независимо от государственной регистрации права собственности на имущество правопредшественников, это имущество было легализовано и введено в гражданский оборот самим фактом учреждения и регистрации в законном порядке названного субъекта.

Поскольку, право собственности правопредшественника истца не было зарегистрировано, способом защиты права в данном случае, может быть только иск о признании права, что соответствует норме статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, а вступившее в законную силу решение суда в соответствии со статьей 17 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» является основанием для регистрации права собственности за приобретателем.

Факт владения спорным имуществом истцом как юридическим лицом подтверждается представленными в материалы дела документами и лицами, участвующими в деле, не оспорен.

Имущество представляет собой жилое помещение, расположенное за пределами населенного пункта - на животноводческой точке, и не используется для целей постоянного проживания граждан, а предоставляется для отдыха работников истца в период исполнения ими трудовой функции в данном подразделении организации, удаленном от места ее нахождения.

Отсутствие регистрации граждан по месту жительства или (и) по месту пребывания в жилом доме, расположенном примерно в 3 км по направлению юго-запад от с. Заповедное от ориентира 10 отарный участок, животноводческая точка № 26, подтвержденном справкой Администрации Краснопартизанского сельского поселения Ремонтненского района Ростовской области № 51 от 30.01.2009г. Таким образом, удовлетворение исковых требований не нарушит баланс интересов истца и установленных Конституцией Российской Федерации прав граждан на жилище (статья 40).

Согласно сведениям Администрации Ремонтненского района Ростовской области недвижимое имущество, в отношении которого заявлен иск, в реестре муниципальной собственности не значится.

Технические характеристики спорного объекта недвижимости подтверждены техническим паспортом, копия которого представлены в материалы дела.

Справкой ГУПТИ Ростовской области Ремонтненский филиал от 19.01.2009г. подтверждено соответствие спорного объекта требованиям устойчивости и надежности, а также то, что его сохранение, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Сообщениями об отказе в предоставлении запрашиваемой информации от подтверждено, что в Едином государственном реестре прав записи о регистрации прав, ограничений (обременений) на этот объекты отсутствуют.

При описанных обстоятельствах суд полагает требования истца законными и обоснованными, а потому подлежащими удовлетворению.

В связи с тем, что по существу между сторонами отсутствует спор в отношении объектов недвижимого имущества, являющихся предметом иска, и обращение ОАО «Красный партизан» в арбитражный суд с исковым заявлением о признании права собственности на объект недвижимого имущества не связано с наличием противоправных действий (бездействия) со стороны ответчика, госпошлина по иску подлежит отнесению на истца.

Руководствуясь статьями 11,12 Гражданского кодекса РФ, статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования удовлетворить.

Признать за открытым акционерным обществом «Красный партизан» право собственности на жилой дом, общей площадью - 61,8 кв.м., Литер Вг, инвентарный номер 341 расположенный в 3 км по направлению на юго-запад от с. Заповедное от ориентира 10 отарный участок, животноводческая точка № 26, Ремонтненский район Ростовская область.

Решение может быть обжаловано в порядке, определенном главами 34, 35 АПК РФ.

Судья Е.А. Икрянова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-1731/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 31 марта 2009

Поиск в тексте