• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 05 ноября 2008 года  Дело N А53-17338/2008

резолютивная часть решения объявлена 01 ноября 2008 г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

Председательствующего судьи Казаченко Г.Б.

При ведении протокола судебного заседания судьей Казаченко Г.Б.

рассматривает в помещении суда дело по заявлению ИП Корнеевой Татьяны Сергеевны

к УФМС РФ Ростовской области

О признании незаконным и отмене постановления 008412 / 1798 - 2008 от 08.09.2008 г. о привлечении к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 18.16. КоАП РФ

В судебном заседании участвуют:

от заявителя - ИП Корнеева Т.С., паспорт 6005 № 758626 выдан 18.08.2006 г. ОВД Белокалитвинского района Ростовской области 18.08.2006 г., представитель по доверенности Исаев М.С., паспорт 60 03 № 325190 выдан ОВД Первомайского района г. Ростова-на-Дону 30.11.2002 г., дов. от 18.09.2008 г.

от заинтересованного лица - старший инспектор отдела иммиграционного контроля Мелентьева В.Ю., дов. 135 от 23.06.2008 г. удостоверение РОС № 048765 от 04.08.2008 г.

Сущность спора:

В открытом судебном заседании рассматривается заявление ИП Корнеевой Татьяны Сергеевны к УФМС РФ Ростовской области о признании незаконным и отмене постановления 008412 / 1798 - 2008 от 08.09.2008 г. о привлечении к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 18.16. КоАП РФ

Представитель миграционной службы просил приобщить к материалам дела возражения на заявление и копии материалов административного дела в отношении предпринимателя.

С учетом мнения предпринимателя и его представителя представленные представителем миграционной службой документы приобщены к материалам дела.

Предприниматель и представитель предпринимателя поддержали заявленные требования по основаниям, указанным в заявлении. Предприниматель пояснили, что она гражданку Азербайджана на работу не принимала, трудовой договор не заключала, заработную плату не выплачивала, а попросила лишь присмотреть за товаром. Более того, проверка проводилась неуполномоченным лицом, не указанным в распоряжении на проведение проверки. Пояснила, что она начала осуществлять предпринимательскую деятельность в июне 2008 г. Считает, что миграционная служба при назначении наказания должна была ограничиться устным замечанием.

Представитель миграционной службы возражала против удовлетворения заявленных требований по основаниям, указанным в письменном отзыве. Считает, что в действиях предпринимателя усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.18.16. КоАП РФ, и процессуальных нарушений при ведении дела об административном правонарушении не допущено.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителей сторон, участвующих в деле суд установил следующее.

04.09.2008 г. при проведении на основании распоряжения начальника УФМС России по Ростовской области от 04.09.2008 г. № 329 сотрудниками УФМС России по Ростовской области оперативно - профилактических мероприятий по недопущению нарушений со стороны граждан, должностных, юридических лиц в области миграционного законодательства РФ по адресу: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Металлургическая 106/1 выявлен факт привлечения ИП Корнеевой Т.С. в торговой точке к трудовой деятельности в качестве подсобного рабочего гражданки Азербайджана - Алиевой Кифаят Гусейн Кызы, у которой на момент проверки отсутствовало разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории РФ, Проверяющими сделан вывод о том, что предпринимателем нарушена ст. 18 ФЗ № 115 - ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Факт правонарушения зафиксирован в протоколе об административном правонарушении от 05.09.2008 г. 008412 / 1798 2008.

Совершенное предпринимателем правонарушение квалифицировано на основании ч. 1 ст. 18.16 КоАП ПФ - как предоставление лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, торгового места на территории торгового объекта иностранному гражданину, незаконно привлекаемому к трудовой деятельности, при отсутствии у этого гражданина разрешения на работу, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом.

В отношении гражданки Азербайджана Алиевой Кифаят Гусейн Кызы составлен протокол от 04.09.2008 г. на основании ст.18.10. КоАП РФ, (осуществление трудовой деятельности в РФ без соответствующего разрешения) и Алиева К.Г. Кызы постановлением миграционной службы от 04.09.2008 г. привлечена к административной ответственности на основании ст.18.10. КоАП РФ.

В своих объяснениях, изложенных в протоколе об административном правонарушении гражданка Азербайджана пояснила, что она помогала осуществлять торговлю ИП Корнеевой Т.С., она не знала о том, что нельзя осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу, но указанное разрешение она не успела оформить.

В своих объяснениях предприниматель пояснила, что она арендует торговое место у ООО «Виктория» по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Металлургическая. 106 / 1, с иностранными гражданами трудовых договоров не заключала. 04.09.2008 г. она попросила гражданку Алиеву Кифаят присмотреть за товаром в торговом точке, но заработную плату ей не выплачивала, трудового договора не заключала. Пояснила, что она знала о том, что иностранных граждан можно привлекать к трудовой деятельности только при наличии разрешения на работу, и об ограничениях установленных Постановлением Правительства № 1003 от 29.12.2007 г. она не знала.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении 08.09.2008 г. начальником отдела иммиграционного контроля УФМС России по Ростовской области в отношении ИП Корнеевой Т.С. вынесено постановление о привлечении ее к административной ответственности на основании ч.1 ст. 18.16. КоАП РФ.

Используя право на обжалование, предусмотренное ст. 208 АПК РФ, предприниматель обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Законность оспариваемого постановления является предметом рассмотрения по данному делу.

В соответствии с пунктом 7 статьи 210 АПК РФ оспоренное постановление проверено в полном объеме.

В действиях предпринимателя усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 18.16. КоАП РФ.

Пунктом 1 статьи 18.16 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах, выражающихся в предоставление лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридическим лицом, его филиалом или представительством, управляющими торговым объектом (в том числе торговым комплексом), либо должностным лицом указанных юридического лица, филиала или представительства торгового места на территории торгового объекта (в том числе торгового комплекса), производственного, складского, торгового, служебного, подсобного или иного помещения иностранному гражданину или лицу без гражданства, незаконно привлекаемым к трудовой деятельности, осуществляемой на торговом объекте, либо в выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства, незаконно осуществляющим указанную деятельность, разрешения на ее осуществление или иного допуска к осуществлению указанной деятельности.

Таким образом, ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 18.16. КоАП РФ несут лица, осуществляющие предпринимательскую деятельности(в т.ч. юридические лица, и индивидуальные предприниматели); управляющие торговыми объектами; должностные лица указанных организаций в случае предоставления иностранным гражданам, не имеющим разрешения на трудовую деятельность в РФ торгового места на территории торгового объекта (торгового комплекса).

Факт предоставления ИП Корнеевой Т.С. арендуемого ею торгового места на территории торгового комплекса ООО «Виктория» Алиевой К.Г. подтверждается объяснениями гражданки Азербайджана Алиевой К.Г. Кызы, протоколом об административном правонарушении от 05.09.2008 г. составленного в отношении предпринимателя, протоколом об административном правонарушении от 04.09.08 г., составленного в отношении Алиевой К.. протоколом осмотра, фотоматериалами.

Согласно ч.1 ст. 2.1 КоАП РФ, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое названным Кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Частью 2 указанной статьи предусмотрено, что лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых названным Кодексом или законами субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Обстоятельств, которые могли бы сделать невозможным исполнение предпринимателем требований миграционного законодательства, не установлено.

Таким образом, суд пришел к выводу о том, что в действиях лица, привлеченного к административной ответственности, усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.16. КоАП РФ.

Вместе с тем, при рассмотрении настоящего дела судом установлены процессуальные нарушения, являющиеся безусловным основанием для признания незаконным и отмене оспариваемого постановления.

В соответствии с ч. 6 ст. 210 АПК РФ при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании проверяет законность и обоснованность оспариваемого решения, устанавливает наличие соответствующих полномочий административного органа, принявшего оспариваемое решение, устанавливает, имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли установленный порядок привлечения к административной ответственности, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

Согласно ст. 7 ФЗ от 08.08.2001 г. № 134 - ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» мероприятия по контролю проводятся на основании распоряжений органов государственного контроля (надзора), в которых в частности указывается фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), уполномоченного на проведение мероприятия по контролю.

Из материалов дела следует, что миграционной службой проведена на основании распоряжения от 04.09.2008 г. № 329 плановая проверка деятельности субъектов предпринимательской деятельности по адресу: г. Ростов-на- Дону, ул. Металлургическая, 106/1, комплект лоточной торговли ООО «Виктория».

В распоряжении указано, что проверка должна проводиться старшим инспектором по особым поручениям отдела иммиграционного контроля УФМС РФ по Ростовской области Володенко В.А., совместно с сотрудниками отдела иммиграционного контроля УФМС России по Ростовской области. Таким образом, Володенко В.А. был назначен руководителем группы по проверке соблюдения миграционного законодательства.

Вместе с тем, из представленных в материалы дела документов ( протокола осмотра от 04.09.2008 г., объяснений ИП Корнеевой Т.С.) следует, что проверка проводилась иными лицами - Логиновым М.С., Егоровым, не указанными в распоряжении о проведении проверки в качестве уполномоченных лиц , подпись ответственного лица за проведение проверки в материалах дела об административном правонарушении отсутствует.

Протокол об административном правонарушении от 05.09.2008 г. составлен также лицом, не уполномоченным на проведение проверки - старшим инспектором ОИК УФМС России по Ростовской области Богославцевым А.А.

Таким образом , суд приходит к выводу о том, что проверка фактически проведена лицами, не уполномоченными на ее проведение.

Указанное процессуальное нарушение является безусловным основанием для признания незаконным и отмене оспариваемого постановления.

Руководствуясь ст. ст. 167-170, 176, 211 АПК РФ, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Заявленные требования удовлетворить.

Признать незаконным и отменить Постановление УФМС России по Ростовской области от 08.09.2008 г. 008412 / 1798 - 2008 о привлечении ИП Корнееву Т.С. к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 18.16. КоАП РФ в виде взыскания штрафа 450 000 руб.

Решение может быть обжаловано в Пятнадцатый Арбитражный Апелляционный суд в порядке главы 34 АПК РФ и в кассационную инстанцию в порядке главы 35 АПК РФ.

Судья Г.Б. Казаченко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-17338/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 05 ноября 2008

Поиск в тексте