• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 11 января 2009 года  Дело N А53-17341/2008

Резолютивная часть решения объявлена 25 декабря 2008 г.

Полный текст решения изготовлен 11 января 2009 г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе

председательствующего______________Никоновой О.В._____________________________

судей______________________Запорожко Е.В., Новик В.Л.___________________________

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи А.М. Грановской_______

при участии:

от заявителя - главный госналогинспектор Яровая Н.С. по доверенности от 25.06.2008 г.__

от временного управляющего - представитель Сулименко Е.С. по доверенности от 09.01.2008 г. № 1/08____________________________________________________________

от должника - представитель не явился, извещен (з/к № 5793)_________________________

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению ФНС России в лице МИ ФНС России № 13 по Ростовской области о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью ООО «ЮгРегионТорг»___________________

установил: в судебном заседании Арбитражного суда Ростовской области рассматривается заявление Федеральной налоговой службы России в лице Межрайонной инспекции № 13 по Ростовской области о признании Общества с ограниченной ответственностью ООО «ЮгРегионТорг» несостоятельным (банкротом).

Определением арбитражного суда от 22.10.2008 г. требования уполномоченного органа признаны обоснованными, в отношении должника введена процедура банкротства - наблюдение, временным управляющим утвержден Васильев Алексей Михайлович, судебное разбирательство по делу назначено на 18 декабря 2008 г.

В судебном заседании 18.12.2008 г. объявлялся перерыв до 25.12.2008 г. до 14 часов 15 минут, после чего рассмотрение дела было продолжено.

Временный управляющий представил в материалы дела отчет о результатах процедуры наблюдения в отношении ООО «ЮгРегионТорг», протокол первого собрания кредиторов с приложением документов, определенных в пункте 7 статьи 12 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ. Согласно протоколу собрания кредиторов ООО «ЮгРегионТорг» от 22.12.2008 г. принято решение ходатайствовать перед арбитражным судом о введении в отношении должника конкурсного производства по упрощенной процедуре как отсутствующего должника.

В судебном заседании временный управляющий на основании решения собрания кредиторов заявил ходатайство о введении в отношении должника конкурсного производства по упрощенной процедуре как отсутствующего должника.

Определение суда о назначении судебного разбирательства, направленное судом по последнему известному адресу должника, возвращено органом связи с отметкой об отсутствии адресата.

В соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лицо, участвующее в деле, считается извещенным надлежащим образом арбитражным судом, если копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному арбитражному суду месту нахождения организации, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителей лиц, участвующих в деле, суд установил следующее.

В соответствии с требованиями статьи 67 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве), временным управляющим:

- уведомлены о последствиях введения процедуры наблюдения должник, отдел службы судебных приставов, суд, органы пенсионного фонда и социального страхования по месту нахождения должника;

- направлено и опубликовано в газете «Коммерсантъ» № 203 от 08.11.2008 г. сообщение о введении наблюдения в отношении должника;

- направлены запросы в регистрирующие органы.

Анализ финансового состояния должника временным управляющим не проводился ввиду отсутствия необходимых документов.

Из отчета временного управляющего следует, что в результате предпринятых временным управляющим мероприятий по выявлению имущества должника и формированию конкурсной массы, установлено, что у должника отсутствует имущество, денежные средства, бухгалтерская и иная документация у должника, по месту регистрации ООО «ЮгРегионТорг» не находится. По данным бухгалтерского баланса на 30.09.2008 г. у должника имеется дебиторская задолженность на сумму 554000 рублей.

Временным управляющим сделан вывод об отсутствии у должника денежных средств и имущества, достаточного для покрытия расходов по делу о банкротстве и погашения задолженности по обязательным платежам.

Ввиду отсутствия документов бухгалтерской отчетности не представилось возможным определить признаки фиктивного или преднамеренного банкротства.

Временным управляющим сформирован реестр требований кредиторов, согласно которому кредиторы первой и второй очереди отсутствуют, задолженность перед бюджетом составляет 156774 рубля 11 копеек, в том числе недоимка - 151255 рублей, пени и штрафы - 5519 рублей 11 копеек.

Арбитражным управляющим 22.12.2008 года проведено собрание кредиторов должника, на котором присутствовали 100% кредиторов от общего числа установленных кредиторов должника.

Собранием кредиторов принят к сведению отчет временного управляющего, принято решение ходатайствовать перед Арбитражным судом Ростовской области о признании должника несостоятельным (банкротом), открытии в отношении него конкурсного производства по упрощенной процедуре как отсутствующего должника, и утверждении в качестве конкурсного управляющего лица, исполнявшего обязанности временного управляющего при проведении процедуры наблюдения ООО «ЮгРегионТорг», то есть Васильева Алексея Михайловича, установлено вознаграждение конкурсному управляющему в размере 10000 рублей единовременно.

Изучив представленную арбитражным управляющим информацию, суд считает целесообразным приобщить ее к материалам дела.

В соответствии со статьей 53 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства принимается в случаях установления признаков банкротства должника, предусмотренных статьей 3 указанного закона, при отсутствии оснований для оставления заявления о признании должника банкротом без рассмотрения, введения финансового оздоровления, внешнего управления, утверждения мирового соглашения или прекращения производства по делу о банкротстве.

В связи с тем, что должник не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, суд считает, что признаки банкротства должника, предусмотренные статьями 3 и 214 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)», являются установленными.

Сумма требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов должника, превышает 100000 рублей, т.е. превышает сумму требований, установленную статьей 6 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)».

При этом из материалов дела следует, что у ООО «ЮгРегионТорг» имеются признаки отсутствующего должника, установленные параграфом вторым главы одиннадцатой Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)».

В пункте 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 г. № 67 указано на необходимость представления налоговым органом, обращающимся в суд с заявлением о признании отсутствующего должника несостоятельным (банкротом), доказательств, обосновывающих вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично может быть погашена задолженность по обязательным платежам и денежным обязательствам перед публично-правовым образованием, от имени которого выступает уполномоченный орган.

Из материалов дела следует, что у должника имеется дебиторская задолженность в размере 554 тысяч рублей, меры ко взысканию которой могут быть приняты арбитражным управляющим в ходе конкурсного производства.

С учетом изложенного, суд полагает возможным признать должника банкротом и открыть в отношении него процедуру конкурсного производства по упрощенной процедуре.

Руководствуясь статьями 52, 53, 124, 126, 227 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Признать общество с ограниченной ответственностью «ЮгРегионТорг» несостоятельным (банкротом).

Открыть в отношении общества с ограниченной ответственностью «ЮгРегионТорг» конкурсное производство по упрощенной процедуре как отсутствующего должника.

Утвердить конкурсным управляющим общества с ограниченной ответственностью «ЮгРегионТорг» Васильева Алексея Михайловича.

Установить конкурсному управляющему единовременное вознаграждение в размере 10000 рублей за счет имущества должника.

Взыскать с ООО «ЮгРегионТорг» в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2000 руб.

С даты вынесения настоящего решения наступают последствия, установленные статьей 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», в том числе:

- прекращается исполнение по исполнительным документам, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур банкротства, если иное не предусмотрено Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»;

- исполнительные документы, исполнение по которым прекратилось в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», подлежат передаче судебными приставами - исполнителями конкурсному управляющему в порядке, установленном федеральным законом;

- снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника.

Обязать конкурсного управляющего произвести публикацию сведений о признании должника несостоятельным (банкротом), представить отчет о ходе конкурсного производства и документы в его подтверждение не менее чем за три дня до судебного заседания.

Назначить судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего по результатам конкурсного производства на 26 марта 2009 года на 14 часов 20 минут (кабинет 500).

Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месяца после принятия.

     Председательствующий
   О.В. Никонова

     Судьи
   Е.В. Запорожко

     В.Л. Новик

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-17341/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 11 января 2009

Поиск в тексте