• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 23 сентября 2010 года  Дело N А53-17347/2010

Резолютивная часть решения объявлена «16» сентября 2010г.

Полный текст решения изготовлен «23» сентября 2010г.

Арбитражный суд Ростовской области

в составе судьи Сурмаляна Г.А.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Чмут И.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Лиховской транспортной прокуратуры Южной транспортной прокуратуры о привлечении дочернего хозяйственного общества «Тацинская нефтебаза» общество с ограниченной ответственностью к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

лицо, привлекаемое к административной ответственности: дочернее хозяйственное общество «Тацинская нефтебаза» общество с ограниченной ответственностью,

при участии в судебном заседании:

от заявителя: помощник прокурора Карташев С.Ю.,

от лица, привлекаемого к административной ответственности: не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещено надлежащим образом,

установил: Лиховская транспортная прокуратура Южной транспортной прокуратуры (далее - прокуратура) обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о привлечении дочернего хозяйственного общества «Тацинская нефтебаза» общество с ограниченной ответственностью (далее - общество) к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Представитель прокуратуры в судебном заседании пояснил доводы, изложенные в заявлении, просил заявленные требования удовлетворить, назначить минимальное наказание, предусмотренное санкцией части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, так как общество ранее к административной ответственности за аналогичное правонарушение не привлекалось и приняло меры для устранения выявленного правонарушения.

Дочернее хозяйственное общество «Тацинская нефтебаза» общество с ограниченной ответственностью надлежащим образом извещенное о времени и месте рассмотрения дела, о чем в материалах дела имеется почтовое уведомление, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечило. В канцелярию суда 14.09.2010г. по факсимильной связи поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя общества, а также пояснения о том, что общество признает вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с частью 3 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд извещает о времени и месте судебного заседания лиц, участвующих в деле. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела, если суд не признал их явку обязательной.

С учетом мнения заявителя, дело рассмотрено в порядке статей 156, 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства.

Рассмотрев материалы дела, исследовав представленные доказательства и заслушав пояснения представителей лиц, участвующих в деле, суд установил следующее.

С 15 июля 2010 года по 26 июля 2010г. Лиховской транспортной прокуратурой проведена проверка на предмет исполнения владельцами железнодорожных подъездных путей законодательства, направленного на обеспечение безопасности движения и эксплуатации транспортных средств при осуществлении деятельности дочерним хозяйственным обществом «Тацинская нефтебаза» общество с ограниченной ответственностью, юридический адрес: Ростовская область, станица Тацинская, ул.Октябрьская, д.74.

В ходе проведенной проверки установлено, что общество осуществляет деятельность по хранению и переработке опасных веществ, в том числе нефтепродуктов. В целях ее осуществления на территории предприятия имеется необходимое оборудование - устройство слива наливное УСН-150, комплекс наземных емкостей для хранения. Все нефтепродукты поступают в общество по железнодорожному транспорту на подъездной путь необщего пользования, принадлежащий предприятию. В дальнейшем осуществляется разгрузка нефтепродуктов силами общества посредством их слива их железнодорожных цистерн и налива в стационарные наземные емкости для последующего хранения и переработки. Таким образом, обществом осуществляется погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте, что выражается в подаче, расстановки на места погрузки-выгрузки вагонов с продуктами нефтепереработки, являющихся опасным грузом, и последующей разгрузки вагонов путем слива ГСМ и налива в стационарные наземные емкости. Лицензии на осуществление указанного вида деятельности общество не имеет.

Выявленные нарушения зафиксированы в протоколе осмотра места происшествия от 23.07.2010г.

Между обществом и ОАО «РЖД» заключен договор от 13.07.2009г. № 39/9 на подачу и уборку вагонов на железнодорожный путь необщего пользования для общества. При станции Тацинская Скжд. Согласно § 3 развернутая длина железнодорожного пути необщего пользования составляет 352м и принадлежит ОАО «РЖД». Параграф 11 договора от 13.07.2009г. № 39/9 предусматривает наименование грузов подлежащих выгрузке в их числе: светлые нефтепродукты, темные нефтепродукты. Согласно § 26 договор действует с 01.09.2009г. по 01.09.2014г.

В связи с тем, что у общества отсутствует лицензия на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте, 13.08.2010г. и.о. Лиховского транспортного прокурора вынес в отношении общества постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Дело об административном правонарушении направлено в Арбитражный суд Ростовской области для рассмотрения и принятия решения.

Исследовав материалы дела, выслушав пояснения представителей лиц, участвующих в деле, оценив представленные доказательства в совокупности, суд пришел к выводу, что требование заявителя подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Частью 2 статьи 14.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Статьей 2 Федерального закона от 08 августа 2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» определено понятие «лицензионные требования и условия» как совокупность предусмотренных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

Согласно пункта 70 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте подлежит лицензированию.

Порядок лицензирования погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - погрузочно-разгрузочная деятельность с опасными грузами) определен Положением о лицензировании погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.2006г. № 134. Лицензирование погрузочно-разгрузочной деятельности с опасными грузами осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере транспорта (далее - лицензирующий орган). Лицензия на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности с опасными грузами предоставляется на 5 лет. Срок действия лицензии может быть продлен в порядке, предусмотренном для переоформления лицензии.

Статьей 2 Федерального закона от 10.01.2003г. № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской федерации» определено понятие опасный груз как груз, который в силу присущих ему свойств при определенных условиях при перевозке, выполнении маневровых, погрузочно-разгрузочных работ и хранении может стать причиной взрыва, пожара, химического или иного вида заражения либо повреждения технических средств, устройств, оборудования и других объектов железнодорожного транспорта и третьих лиц, а также причинения вреда жизни или здоровью граждан, вреда окружающей среде.

В соответствии с Правилами безопасности при перевозке опасных грузов железнодорожным транспортом, утвержденными Постановлением Госгортехнадзора России от 16 августа 1994г. № 50 классификация опасных грузов (отнесение к классу, подклассу, категории и группе) производится в зависимости от вида и степени опасности груза в соответствии с ГОСТ 19433-88 "Грузы опасные. Классификация и маркировка". Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, грузовых единиц и транспортных средств при перевозках опасных грузов железнодорожным транспортом, производится в соответствии с ГОСТ 19433-88 и Правилами перевозок грузов.

В соответствии с Положением о лицензировании деятельности по хранению нефти, газа и продуктов их переработки, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации № 637 от 28.08.2002г., деятельность по хранению нефтепродуктов включает в себя налив, хранение, слив нефтепродуктов, а также внутрискладские операции по их перемещению, приемке, закачке и отбору и т.п.

Согласно приказа Министерства путей сообщения от 18.06.2003г. № 25 топливо дизельное отработанное относится к третьему классу опасности.

Из анализа названных норм следует, что нефтепродукты (горюче-смазочные материалы, дизельное топливо) относятся к опасным грузам, применительно к которым погрузочно-разгрузочная деятельность на железнодорожном транспорте подлежит обязательному лицензированию.

01 января 2009 года между ИП Саркисян Г.Г. и ДХО «Тацинская нефтеба­за» ООО заключен договор возмездного оказания услуг сроком действия до 31.12.2010г. Согласно пункта 1.2 названно­го договора общество обязуется принимать и разгру­жать горюче-смазочные материалы, получаемые ИП Саркисян Г.Г. на станции Тацинская СКжд, осуществлять хранение и отпуск горюче-смазочных материалов, осуществлять от­правку порожних железнодорожных цистерн.

Во исполнение условий указанного договора нефтепродукты - бензин моторный, топливо дизельное, поступившие в железнодорожных цистернах, выгружены силами работников общества.

Последняя выгрузка бензина моторного произведена 21 июля 2010 года по транспортной железнодорожной накладной № ЭЛ 360524 на станции Тацинская СКжд, грузополучатель - общество. На указанной накладной имеется отметка «легко воспламеняется». Номер ООН опасного груза 1203

Последняя выгрузка топлива дизельного по транспорт­ной железнодорожной накладной № ЭЛ 376136 произведена 21 июля 2010 года на станции Тацинская СКжд, грузополучатель - общество. Номер ООН опасного груза 1202. На указанной накладной имеется отмет­ка «легко воспламеняется».

05 июля 2010 года, также произведена разгрузка бензина моторного на ст.Тацинская СКжд, грузополучатель - общество по транспортной железнодорожной накладной № ЭК 638673. На указанной накладной имеется отметка «легко воспламеняется». Номер ООН опасного груза 1203.

Уставом общества предусмотрено, что основными видами деятельности общества являются закупка, транспорти­ровка, хранение и реализация горюче-смазочных материалов (бензина, дизтоплива) (пункт 2.2).

Согласно пункту 1.3 Устава дочернее общество является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, может от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейских судах.

В соответствии с пунктом 1.6 Устава дочернее общество отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом, на которое по закону может быть обращено взыскание.

Согласно пункту 4.4 Устава для руководства повседневной деятельностью дочернего общества основной участник назначает директора. В соответствии с пунктом 4.10 Устава директор без доверенности действует от имени дочернего общества, представляет его интересы, распоряжается имуществом дочернего общества, выдает доверенности.

Приказом учредителя от 31.12.2009г. № 1К с 01.01.2010г. директором общества назначен Коваль В.П.

Опрошенный в ходе проведенной проверки генеральный директор Коваль В.П. пояснил, что предприятие осуществляет деятельность по хранению опасных веществ - горюче-смазочных материалов. В ходе производственной деятельности общество использует железнодорожный подъездной путь необщего пользования, который находится в станице Тацинская ул.Октябрьская, 74. Поступающие железнодорожным транспортом в адрес предприятия опас­ные грузы (бензин моторный, топливо дизельное), разгружаются силами работ­ников предприятия. Для этого у общества имеется необходимое оборудование железнодорожная эстакада, УСН-150. С помощью данного оборудования работники предприятия осуществляют слив топлива из железнодорожных цистерн в наземные емкости. Для осуществления хозяйственной деятельности у общества имеется необходимая разрешительная документация, за исклю­чением лицензии на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте. Последняя выгрузка опасного груза произведена 21 июля 2010 года (топ­ливо дизельное) в количестве 4 железнодорожных цистерн.

Учитывая, что у общества данная лицензия отсутствует, факт выгрузки опасного груза подтверждается материалами дела и признается обществом, следовательно, в действиях общества усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, квалифицируемого как осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

Вина общества подтверждается постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении, признательными пояснениями директора общества, соответствующими сопроводительными документами и иными собранными по делу доказательствами.

Длящимся является правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом.

Правонарушение, выразившееся в выгрузке опасного груза без специального разрешения (лицензии), не может быть отнесено к категории длящихся, поскольку его объективная сторона состоит в осуществлении конкретной деятельности, то есть - деянии, носящем одномоментный характер.

Аналогичная позиция изложена в определении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.04.2007г. № 1373/07.

Суд пришел к выводу, что на момент рассмотрения дела не истек установленный статьей 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях трехмесячный срок давности привлечения к административной ответственности, исчисляемый с момента совершения обществом правонарушения.

Нарушений административного законодательства при производстве по делу и вынесении постановления о возбуждении дела об административном правонарушении судом не установлено, равно, как и обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении.

Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 13.08.2010г. вынесено в присутствии директора общества Коваль В.П., что подтверждается подписью последнего в данном постановлении.

При таких обстоятельствах, суд находит доказанным факт вмененного обществу правонарушения, подтвержденным материалами дела, квалификацию деяния общества по части 2 статьи 14.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях правильной, следовательно, заявленные требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

Согласно части 2 статьи 14.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Одним из принципов привлечения к ответственности является правовой принцип индивидуализации, который выражается в том, что при привлечении лица к административной ответственности, учитываются не только характер правонарушения, степень вины нарушителя, но и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Установление обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность за совершение административного правонарушения, в соответствии со статьей 4.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отнесено к компетенции суда, который при вынесении решения о привлечении к административной ответственности последние обязан учитывать.

Из материалов дела следует, что общество ранее к административной ответственности за аналогичное правонарушение не привлекалось, согласилось с выявленными нарушениями, приняло меры по их устранению.

С учетом изложенного, суд считает возможным наложить на лицо, привлекаемое к административной ответственности, минимальный размер штрафа, предусмотренный санкцией части 2 статьи 14.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть в размере 40000 рублей, без конфискации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 4.1, 4.2, частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Ростовской области

РЕШИЛ:

Привлечь дочернее хозяйственное общества «Тацинская нефтебаза» общество с ограниченной ответственностью, юридический адрес: Ростовская область, Тацинский район, станица Тацинская, ул. Октябрьская, 74, основной государственный регистрационный номер 1026101643512, к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 40000 рублей.

Административный штраф подлежит уплате по следующим реквизитам:

ГРКЦ ГУ Банка России по Ростовской области

р/с: № 40101810400000010002

ИНН 6167093532

КПП 616701001

БИК: 046015001

ОКАТО: 60401000000

КБК 415 1 16 9001001 0000 140

Получатель: УФК по Ростовской области (Южная транспортная прокуратура).

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Г.А. Сурмалян

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-17347/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 23 сентября 2010

Поиск в тексте