• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 14 апреля 2011 года  Дело N А53-17834/2010

Резолютивная часть решения объявлена 12 апреля 2011 года .

Полный текст решения изготовлен 14 апреля 2011 года .

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи И.П.Комурджиевой

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Н.А.Дрижак

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

открытого акционерного общества «Донская Водная компания»

к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области,

третье лицо: общество с ограниченной ответственностью «Водоканал»,

третье лицо: Региональная служба по тарифам Ростовской области

об отмене постановления УФАС по РО по делу № 664 от 12.08.2010,

при участии:

представитель заявителя: Кандыбка А.И. доверенность

от УФАС по РО: Путилина И.В. ( доверенность);

представитель общества с ограниченной ответственностью «Водоканал»: не явился

представитель Региональной службы по тарифам Ростовской области: не явился.

установил:

открытое акционерное общество «Донская Водная компания» обратилось в арбитражный суд с заявлением к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора общество с ограниченной ответственностью «Водоканал», Региональная служба по тарифам Ростовской области об отмене постановления УФАС по РО по делу № 664 от 12.08.2010.

Производство по делу было приостановлено до вступления в законную силу решения Арбитражного суда Ростовской области по делу № А53-15347/2010.

В связи в вступлением в законную силу судебного акта по делу № А53-15347/2010

производство по делу возобновлено.

В судебное заседание явился представитель заявителя, который поддержал требования , пояснил, что постановление подлежит отмене в связи с отсутствием состава административного правонарушения .

Представитель антимонопольного органа просил суд отказать в удовлетворении требований.

Третье лицо: общество с ограниченной ответственностью «Водоканал», извещено судом о дате и времени рассмотрения спора, представителя не направил.

Третье лицо: Региональная служба по тарифам Ростовской области направило ходатайство о рассмотрении спора в отсутствие представителя.

Суд, изучив представленные документы, выслушав мнение лиц, участвующих в деле, установил следующее.

В УФАС по Ростовской области поступило заявление от ООО «Водоканал» о нарушении антимонопольного законодательства, выразившегося в требовании ОАО «Донская водная компания» оплачивать заявленные объемы воды, во много раз превышающие реально потребленную воду.

По результатам проведенной в отношении ОАО «Донская водная компания» проверки УФАС по Ростовской области вынесено решение от 28.06.2010 г (исх.№6384/02 от 30.06.2010), которым общество признано нарушившим часть 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции». Указанное нарушение выразилось в направлении письма, содержащего условия, не соответствующие законодательству РФ, и навязывании потребителю невыгодных условий договора.

Полагая, что решение УФАС по Ростовской области от 28.06.2010 г. является незаконным, ОАО «Донская водная компания» обратилось в суд с требованиями, которые были рассмотрены арбитражным судом Ростовской области по делу А53-15347/2010.

Арбитражный суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований. Постановлением Пятнадцатого арбитражного суда апелляционной инстанции от 31 января 2011 года по делу 15АП-13840/2010 решение суда оставлено без изменения, жалоба без удовлетворения.

Частью 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» доминирующим на рынке хозяйствующим субъектам запрещается совершать любые действия, которые могут привести к ущемлению интересов других лиц (в том числе контрагентов).

Таким образом, направление ОАО «Донская водная компания» письма, содержащего представление гарантии оплаты заявленного объема в случае недобора, ущемляет (может привести к ущемлению) интересы «Водоканал», а также свидетельствует о нарушении ОАО «Донская водная компания» пункта 3 части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции».

Действия ОАО «Донская водная компания» квалифицированы антимонопольным органом статье 14.31 КоАП.

Статьей 14.31 КоАП установлена административная ответственность за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке.

Согласно статьи 14.31 КоАП совершение занимающим доминирую положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не более одной пятидесятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее ста тысяч рублей, а в случае, если сумма выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги на рынке которого совершено административное правонарушение, превышает 75 процентов совокупного размера суммы выручки правонарушителя о реализации всех товаров (работ, услуг), - в размере от трех тысячных до трех сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не более одной пятидесятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее ста тысяч рублей.

Установив нарушение антимонопольного законодательства в рамках антимонопольного дела от 28.06.2010 (исх.№6384/02 от 30.06.2010) , антимонопольный орган возбудил дело об административном правонарушении в отношении ОАО «Донская водная компания».

Как установлено решением Ростовского УФ АС России от 23.06.2010 года (исх. №6384/02 от 30.06.2010 года) по делу о нарушении антимонопольного законодательства №362, действия ОАО «Донская водная компания» по навязыванию контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящиеся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованных и (или) прямо не предусмотренных действующим законодательством требований о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования) являются незаконными.

Объективная сторона правонарушения выражается в совершении ОАО «Донская водная компания» действий (бездействия), признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с частью 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции».

Факультативными признаками объективной стороны правонарушения являются: место совершения - город Ростов-на-Дону; время совершения правонарушения - 02.03.2010 года; способ совершения правонарушения -действия ОАО «Донская водная компания» по навязыванию контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящиеся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованных и (или) прямо не предусмотренных действующим законодательством требований о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования).

Объект правонарушения - правоотношения в области предпринимательской деятельности, подпадающие под сферу применения антимонопольного законодательства.

Субъект правонарушения - ОАО «Донская водная компания», занимающее доминирующее положение на рынке услуг по представлению услуг водоснабжения в г. Шахты Ростовской области.

Согласно части 2 статьи 2.1 КоАП юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

ОАО «Донская водная компания», занимающим доминирующее положение на рынке услуг по представлению услуг водоснабжения в г. Шахты Ростовской области, не приняты все зависящие меры для соблюдения антимонопольного законодательства, что свидетельствует о наличии в его действиях вины.

Таким образом, ОАО «Донская водная компания» совершило правонарушение, ответственность за которое установлена статьей 14.31 КоАП.

Процедура рассмотрения дела об административном правонарушении и привлечения к административной ответственности соблюдена.

ОАО «Донская водная компания» надлежащим образом извещено о времени и месте составления протокола об административном правонарушении.

Законный представитель ОАО «Донская водная компания» приглашался Ростовским УФАС России для составления протокола об административном правонарушении письмом от 15.07.2010 года (исх. №6994/02). Указанным письмом ОАО «Донская водная компания» извещалось о времени и месте составления протокола об административном правонарушении - 29 июля 2010 года в 11 часов 00 минут Ростовском УФАС России по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский 2/2, офис 403, кабинет 24.

Письмо от 15.07.2010 года (исх. N26994/02) было вручено ОАО «Донская водная компания» 19.07.2010 года, что подтверждается почтовым уведомлением.

26.07.2010 года ОАО «Донская водная компания», письмом исх. №1602 oт 26.07.2010 года, представило в Ростовское УФ АС России информации запрошенную письмом от 15.07.2010 года (исх. №6994/02).

Законный представитель ОАО «Донская водная компания», не явился на составление протокола, ходатайств не представил.

В этой связи протокол №664 составлен в отсутствии законного представителя ОАО «Донская водная компания», в соответствии с частью статьи 28.2 КоАП.

Копия протокола №664 об административном правонарушении ( №7479/02 от 29.07.2010 года) получена ОАО «Донская водная компании 02.08.2010 года, что подтверждается почтовым уведомлением.

О времени и месте рассмотрения дела об администратор правонарушении №664 ОАО «Донская водная компания» извещена определением исх. №7565/02 от 30.07.2010 года.

Указанным определением рассмотрение дела об административном правонарушении №664 было назначено на 11 августа 2010 года в 10 час минут.

Копия определения о рассмотрении дела об административном правонарушении №664 (исх. №7565/02 от 30.07.2010 года) была получена «Донская водная компания» 04.08.2010 года, что подтверждается почтовым уведомлением.

11.08.2010 года на рассмотрение дела №664 об административном правонарушении законный представитель ОАО «Донская водная компаний» не явился.

Административный орган пришел к выводу, что правонарушение создает угрозу с общественным отношениям ущемляет интересы заявителя, оснований для применения малозначительности не усматривается.

Совершение правонарушения, предусмотренного статьей 14.31 КоАП, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если сумма выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, превышает 75 процентов совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг), - в размере от трех тысячных до трех сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее ста тысяч рублей.

26.07.2010 года ОАО «Донская водная компания» письмом исх. №1602 от 26.07.2010 года представило размер суммы выручки от реализации услуги по водоснабжению г. Шахты, Ростовской области в 2009 году - 84 363 385 рублей 22 копейки.

Таким образом, минимально допустимая санкция, предусмотренная статьей 14.31 КоАП в размере трех тысячных от суммы выручки ОАО «Донская водная компания» от оказания услуг от продажи воды в г. Шахты, Ростовской области в 2009 составляет

253 090,15 руб.

На основании изложенного, в присутствии защитника ОАО «Донская водная компания» (доверенность №94 от 23.12.2009 года) заместитель руководителя Ростовского УФАС России , руководствуясь статьями 4.1, 14.31, 23.48, 29.9, 29.10 КоАП 11 августа 2010 года постановил наложить на ОАО «Донская водная компания» административный штраф в размере 253 090 (двести пятьдесят тысяч девяносто) рублей 15 копеек.

В соответствии с частью 4 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение.

Суд считает, что доказательствами, представленным в материалы дела факт правонарушения проверяющим органом доказан, оснований для отмены постановления не имеется.

Руководствуясь статьями 169,170,210,211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении требований отказать.

Решение по делу об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции. Такое решение, если оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по данному делу, могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанции только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В других случаях решения по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности обжалуются в порядке, установленном статьей 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья И.П.Комурджиева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-17834/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 14 апреля 2011

Поиск в тексте