• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 22 апреля 2009 года  Дело N А53-1882/2009

Резолютивная часть решения объявлена 21 апреля 2009 г.

Полный текст решения изготовлен 23 апреля 2009 г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Грязевой В.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Палий Ю.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Федеральной налоговой службы России в лице Межрайонной ИФНС России по № 9 Ростовской области, п. Зимовники Зимовниковского района

к 1. обществу с ограниченной ответственностью «Дубовский РТС»

к 2. Гусару Петру Алексеевичу, 347410, Ростовская область, Дубовский район, с. Дубовское, пер. Чехова, 3, кв. 2,

к 3. Свинтуховскому Юрию Владимировичу, 347410, Ростовская область, Дубовский район, с. Дубовское, пер. Чехова, 1, кв. 1,

к 4. Ступченко Станиславу Георгиевичу, 347410, Ростовская область, Дубовский район, с. Дубовское, ул. Степная, 15, кв. 2,

к 5. Ливинскому Александру Николаевичу, 347410, Ростовская область, Дубовский район, с. Дубовское, пер. Высоцкого, 3, кв. 2,

к 6. Авдиенко Петру Васильевичу, 347410, Ростовская область, Дубовский район, с. Дубовское, пер. Чайковского, 8, кв. 1,

к 7. Кошевчуку Виктору Петровичу, 347410, Ростовская область, Дубовский район, с. Дубовское, ул. Кирова, 8,

к 8. Цирибкову Владимиру Михайловичу, 347410, Ростовская область, Дубовский район, с. Дубовское, пер. Максаковский, 2,

к 9. Куцаеву Валерию Андреевичу, 347410, Ростовская область, Дубовский район, с. Дубовское, пер. Максаковский, 3,

к 10. Воронину Николаю Григорьевичу, 347410, Ростовская область, Дубовский район, с. Дубовское, пер. Максаковский, 9, кв.2

о ликвидации

При участии:

от истца: не явился, извещен, ходатайство о рассмотрении в отсутствии представителя

от ответчиков: 1. не явился, копия определения возвращена органами связи с указанием «организация закрыта», 2.-10. не явились, извещены

УСТАНОВИЛ:

Федеральная налоговая служба России в лице Межрайонной ИФНС России по №9 Ростовской области обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Дубовский РТС» (далее Общество), Гусару Петру Алексеевичу, Свинтуховскому Юрию Владимировичу, Ступченко Станиславу Георгиевичу, Ливинскому Александру Николаевичу, Авдиенко Петру Васильевичу, Кошевчуку Виктору Петровичу, Цирибкову Владимиру Михайловичу, Куцаеву Валерию Андреевичу, Воронину Николаю Григорьевичу о ликвидации.

Исковое заявление мотивировано тем, что в нарушение статьи п. 2, п. 3 ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 4 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество фактически по месту регистрации не находится, что подтверждается протоколом обследования помещения и протоколом опроса владельца помещения.

Определением суда от 9 февраля 2009 г. к участию в деле в качестве ответчиков привлечены Гусар Петр Алексеевич, Свинтуховский Юрий Владимирович, Ступченко Станислав Георгиевич, Ливинский Александр Николаевич, Авдиенко Петр Васильевич, Кошевчук Виктор Петрович, Цирибков Владимир Михайлович, Куцаев Валерий Андреевич, Воронин Николай Григорьевич.

Представитель истца не явился, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, в котором поддержал заявленные исковые требования.

Ответчик Свинтуховский Ю.В. представил в материалы дела ходатайство, в соответствии с которым просил рассмотреть дело в его отсутствие, пояснил, что общество деятельность не ведет.

Ответчик - Воронин Николай Григорьевич представил в материалы дела ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствии, пояснил, что обеспечить явку в судебное заседании не представляется возможным по причине болезни.

Надлежащим образом извещенные о месте и времени настоящего судебного заседания ответчики, своих представителей в судебное заседание не направили, что не препятствует в силу п. 3 ст. 156 АПК РФ рассмотреть дело без их участия.

Рассмотрев материалы дела, выслушав пояснения истца, суд установил, что общество с ограниченной ответственностью «Дубовская РТС» было зарегистрировано в качестве юридического лица Администрацией Дубовского района 27.10.1976 за регистрационным номером 261.

Межрайонной ИМНС России №9 по Ростовской области 01.11.2002 в Единый государственный реестр юридических лиц были внесены сведения относительно общество с ограниченной ответственностью «Дубовская РТС», как о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года, Обществу присвоен основной государственный регистрационный номер 1026100853866.

В соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ Общество зарегистрировано по адресу: 347410, Ростовская область, Дубовский район, с. Дубовское, ул. Первомайская, 5.

Как следует из материалов дела, общество с ограниченной ответственностью «Дубовская РТС» фактически по месту регистрации не находится, что подтверждается протоколом обследования помещения и протоколом опроса владельца помещения, представленными в материалы дела. Копии определения, направляемые судом Обществу по указанному адресу, были возвращена органами связи с указанием «организация закрыта». Данные факты ответчиками не оспариваются, подтверждаются материалами дела. По заявлению учредителя Общества Свинтуховского Ю.В. предприятие деятельность не осуществляет, мер по устранению нарушений не предпринимает восстановление финансовой стабильности общества невозможно.

Указанные обстоятельства явились основанием для обращения в суд с настоящим иском.

Согласно пункту 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано:

по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;

по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 18 июля 2003 года N 14-П разъяснено, что по конституционно-правовому смыслу положения пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации предполагается, что предусмотренная им санкция - ликвидация юридического лица - не может быть назначена по одному лишь формальному основанию неоднократности нарушений законодательства, а должна применяться в соответствии с общеправовыми принципами юридической ответственности и быть соразмерной допущенным юридическим лицом нарушениям и вызванным ими последствиям.

Из изложенной правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации следует, что отдельное нарушение нормативно-правовых актов, допущенное как при создании юридического лица, так и в ходе его деятельности, само по себе не может являться единственным основанием для прекращения юридического лица путем его ликвидации при условии, что это нарушение носит устранимый характер.

В силу пункта 2 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации в учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.

В соответствии с пунктами 2, 3 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 4 Федерального закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью» место нахождения юридического лица определяется место его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.

Как следует из пояснений ответчиков, нарушения законодательства, выразившиеся в том, что общество по месту регистрации не находится, носят неустранимый характер, поскольку общество деятельность не осуществляет.

Между тем, как следует из материалов дела, Общество является действующим, о чем свидетельствует факт ежегодного представления в налоговый орган бухгалтерских балансов.

В соответствии с положениями, закрепленными в пункте 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления им деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

На основании пункта 11 статьи 7 Закона от 21.03.1991г. №943-1 «О налоговых органах» налоговые органы вправе подавать в арбитражный суд иски о ликвидации организации любой организационно-правовой формы по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 25 Федерального закона от 08.08.2001г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

На основании изложенных норм права и представленных в материалы дела доказательств, а также ввиду невозможности восстановления финансовой стабильности общества суд приходит к выводу о необходимости ликвидации Общества.

Обязанности по ликвидации общества путем составления ликвидационного баланса, сообщения кредиторам и регистрирующему органу о предстоящей ликвидации общества и иных действий, предусмотренных действующим законодательством, возлагаются судом на учредителя общества с ограниченной ответственностью «Дубовская РТС» - Свинтуховского Юрия Владимировича, ИНН 610801411245, проживающего по адресу: 347410, Ростовская область, район Дубовский, с. Дубовское, пер. Чехова, 1, кв. 1.

По правилам статьи 110 АПК РФ судебные расходы подлежат отнесению на ответчика - общество с ограниченной ответственностью «Дубовская РТС», в связи с чем с него в доход федерального бюджета подлежит взысканию 2000 рублей государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 4, 20 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», статьями 52, 54, 61, 90 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 110, 167, 168, 170, 171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования удовлетворить.

Ликвидировать общество с ограниченной ответственностью «Дубовская РТС», находящееся по адресу: 347410, Ростовская область, Дубовский район, с. Дубовское, ул. Первомайская, 5, ИНН 6108005781, ОГРН 1026100853866.

Возложить обязанности по ликвидации общества с ограниченной ответственностью «Дубовская РТС» на Свинтуховского Юрия Владимировича, ИНН 610801411245, проживающего по адресу: 347410, Ростовская область, район Дубовский, с. Дубовское, пер. Чехова, 1, кв. 1.

Свинтуховскому Юрию Владимировичу представить в месячный срок с момента вступления настоящего решения в законную силу в Арбитражный суд Ростовской области утвержденный ликвидационный баланс и завершить в этот срок ликвидационную процедуру.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Дубовская РТС» в доход федерального бюджета 2000 рублей государственной пошлины.

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в порядке и сроки, установленные ст. ст. 257-260 АПК РФ и в арбитражный суд кассационной инстанции в порядке и сроки, установленные ст. ст. 273-277 АПК РФ.

СудьяВ.В. Грязева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-1882/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 22 апреля 2009

Поиск в тексте