• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 05 февраля 2008 года  Дело N А53-19033/2007

Резолютивная часть решения объявлена 05.02.2008г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Бондарчук Е.В.

при ведении протокола судебного заседания судьей Бондарчук Е.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ГУП РО «Донэнерго» в лице Азовского межрайонного отделения «Энергосбыт»

к ответчику Муниципальному учреждению «Департамент ЖКХ и ЭТС»

О взыскании 91562руб.50коп.

при участии:

от истца: представитель Мельников С.В. дов. от 24.12.2007г.

от ответчика: представитель не явился

установил: ГУП РО «Донэнерго» в лице Азовского межрайонного отделения «Энергосбыт» обратилось в арбитражный суд Ростовской области с исковым заявлением к Муниципальному учреждению «Департамент ЖКХ и ЭТС» о взыскании 91562руб.50коп. основная задолженность за поставленную электроэнергию.

В порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса РФ в судебном заседании 24.01.2008г. объявлен перерыв до 29.01.2008г. 11час.00мин., в обоснование чего судом было принято протокольное определение, что получило отражение в протоколе судебного заседания. После перерыва судебное заседание в установленное время было продолжено.

Представитель истца в судебное заседание явился, поддержал доводы, изложенные в исковом заявлении и настаивал на их удовлетворении.

Ответчик явку представителя в судебное заседание не обеспечил, рекомендации суда ранее изложенные в определениях не исполнил, отзыв на иск не представил, размер исковых требований не оспорил, однако о дате, месте и времени проведения судебного заседания ответчик извещен надлежащим образом, о чем в материалах дела имеются соответствующие документальные подтверждения.

Согласно части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие. Суд считает возможным рассмотреть дело по существу в настоящем судебном заседании, в отсутствии представителя ответчика надлежащим образом извещенного о дате, месте и времени проведения судебного заседания, по имеющимся в деле документам.

При исследовании имеющихся в материалах дела документов, Арбитражным судом Ростовской области установлено, что в соответствии с Постановлением Мэра г. Азова № 805 от 26.10.2005 г. «О приемке жилищного фонда ОАО «Азовский оптико-механический завод» в муниципальную собственность» жилые дома, расположенные по ул. Васильева, 81 «б», пр. Литейный, 9/22 «а» и «б», ул. Мира 35 г. Азова, а также сооружения и инженерная коммунальная инфраструктура были переданы в оперативное управление и на баланс МУ «Департамент ЖКХ и ЭТС».

В соответствии с актом приемки-передачи жилищного фонда и объектов ЖКХ от 01.11.2005 г. и приложениями №№ 1, 2, 3 МУ «Департамент ЖКХ и ЭТС» принял в оперативное управление и на баланс жилищный фонд, объекты и сооружения инженерной коммунальной инфраструктуры, в том числе жилые дома, расположенные по ул. Васильева, 81 «б», пр. Литейный, 9/22 «а» и «б», ул. Мира, 35, г. Азова Ростовской области.

В соответствии с п. 1 ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения - энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В соответствии со ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии с п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.02.1998 N 30 «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором энергоснабжения» отсутствие договорных отношений с организацией, чьи теплопотребляющие установки присоединены к сетям энергоснабжающей организации, не освобождает потребителя от обязанности возместить стоимость отпущенной ему тепловой энергии.

Материалами дела подтверждается, что непосредственным Абонентом ГУП РО . «Донэнерго» в оспариваемый период по поставке электроэнергии в жилой фонд, расположенный по улицам Мира, 35, Васильева, 81 «б», пр. Литейный 9/22 «а», «б» города Азова Ростовской области, являлось МУ «Департамент ЖКХ и -ЭТС» как организация, имеющая на балансе жилищный фонд и объекты инженерной инфраструктуры, уполномоченная оказывать коммунальные услуги населению, в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг», утвержденными Постановлением Правительства РФ № 1099.

Согласно п. 1 ст. 17 ФЗ «О регистрации недвижимого имущества и сделок с ним» основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются, в частности, акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания.

Правоустанавливающим документом является Постановление мэра г. Азова № 805 от 26.10.2005 г. «О приемке жилищного фонда ОАО «Азовский оптико-механический завод», которым переведены в муниципальную собственность жилые дома, расположенные по ул. Васильева, 81 «б», пр. Литейный, 9/22 «а» и «б», ул. Мира 35 г. Азова, а также сооружения и инженерная коммунальная инфраструктура переданы в оперативное управление и на баланс МУ «Департамент ЖКХ и ЭТС». В соответствии

с актом приемки-передачи жилищного фонда и объектов ЖКХ от 01.11.2005 г. МУ «Департамент ЖКХ и ЭТС» приняло в оперативное управление указанные объекты.

Данные документы подтверждают наличие в оперативном управлении и на балансе МУ «Департамент ЖКХ и ЭТС» указанных объектов и отсутствие регистрации не может повлиять на суть спорных отношений.

По смыслу п. 2 ст. 539 ГК РФ договор энергоснабжения заключается с абонентом, имеющим отвечающее установленным техническим требованиям энергопринимающее устройство, присоединенное к сетям энергоснабжающей организации. Согласно данной норме закона признание лица абонентом (потребителем) по договору энергоснабжения связано с наличием у последнего энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям теплоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования.

В соответствии с терминами, указанными в Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей (утв. Приказом Министерства энергетики РФ от 13.01.2003 г. № 6), к энергопринимающему устройству относится электроустановка как совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования, предназначенных для преобразования, передачи и распределения электрической энергии.

Энергопринимающего устройства, непосредственно присоединенного к сетям поставщика энергии, у владельцев жилых квартир не имеется. Жилые помещения находятся в многоквартирных домах, поэтому технологически получение электрической энергии возможно лишь по внутридомовым сетям через специальные электроустановки, которые принимают, преобразуют, распределяют и передают электрическую энергию по внутридомовым сетям.

Постановлением Правительства РФ от 26.09.1994 г. № 1099 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг (действовавшие до вступления в силу Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг»), в которых энергоснабжение населения отнесено к коммунальным услугам. Правилами предусмотрено, что отношения по получению коммунальных услуг возникают у потребителя непосредственно с исполнителем.

Исполнителями коммунальных услуг для населения являются предприятия или учреждения, в собственности, полном хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилищный фонд и объекты инженерной инфраструктуры, в обязанности которых входит предоставление потребителю коммунальных услуг, или предприятия и учреждения, уполномоченные выполнять функции исполнителя - для потребителей, проживающих в государственном (ведомственном), муниципальном или общественном жилищном фонде; кондоминиумы, товарищества и другие объединения собственников, которым передано право управления многоквартирным домом, - для потребителей проживающих в жилищном фонде коллективной собственности. В силу п. 2.1 Правил услуги предоставляются гражданам, проживающим в жилых домах государственного, муниципального или общественного фонда в соответствии с договором найма или аренды; гражданам, проживающим в коллективном и частном жилищном фонде, а также собственникам жилых помещений в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда - в соответствии с договором обслуживания.

Аналогичные положения содержатся в Постановлении Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг».

Электроустановки, непосредственно присоединенные к сетям предприятия, через которые происходит прием, преобразование, распределение и передача электроэнергии в жилые дома, находятся в оперативном управлении учреждения. Доказательств создания в спорных жилых домах товариществ собственников жилья или иных объединений собственников и передачи им электроустановок, непосредственно присоединенных к сетям предприятия, в материалы дела не представлено.

Указанные факты установлены судебными актами по делу №А53-1229/2006-С1-12, вступившими в законную силу. В силу п.2 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица. Кроме того, взыскиваемый по настоящему делу

Истцом ответчику за январь 2007г. была поставлена энергия на сумму 255092руб.97коп., и выставлена счет-фактура на оплату №01/2/00724/1283 от 31.01.2007г.

Однако ответчик обязательства по оплате принятой энергии не исполнил, доказательств исполнения обязанности со стороны ответчика по оплате потребленной энергии за оспариваемый период в материалы дела не представлено.

Истцом в адрес ответчика были направлены письма №3 от 12.01.2007г. с просьбой направить представителя ответчика для проведения совместного съема показаний в жилом фонде МУ «Департамент ЖКХ и ЭТС» 15.01.2007г., а также №49 от 09.10.2007г. с просьбой подписать акт сверки расчетов, которые последним были оставлены без ответа и удовлетворения.

При таких обстоятельствах у ответчика перед истцом, образовалась задолженность в результате неисполнения обязанности по оплате за потребленную электроэнергию в сумме 91562 руб.50коп., которая и подлежит взысканию.

В соответствии со ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу ст. 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Поскольку ответчиком в распоряжение суда не были представлены доказательства свидетельствующие о выполнении им взятых на себя обязательств по оплате, а имеющимися в деле документами доказан факт недобросовестности ответчика в части проведения своевременных оплат, суд признает исковые требования истца о взыскании задолженности обоснованными и подлежащими удовлетворению в заявленном размере.

Судебные расходы, в соответствии с нормами действующего АПК, в данном случае, подлежат отнесению на ответчика в полном объеме

На основании изложенного, руководствуясь статьями 307, 309, 310, Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 65, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Взыскать с Муниципального учреждения «Департамент ЖКХ и ЭТС» в пользу ГУП РО «Донэнерго» в лице Азовского межрайонного отделения «Энергосбыт» 91562руб.50коп. задолженности, 3246руб.87коп. расходов по оплате госпошлины.

Решение может быть обжаловано в вышестоящие инстанции, в порядке и сроки, определенные нормами действующего Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья Е.В. Бондарчук

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-19033/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 05 февраля 2008

Поиск в тексте