• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 15 февраля 2010 года  Дело N А53-19040/2009

Резолютивная часть решения объявлена 9 февраля 2010 года

Полный текст решения изготовлен 15 февраля 2010 года

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи В.В. Грязевой,

судей О.С. Тер-Акопян, Р.М. Назаренко,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Погореловой А.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Федеральной налоговой службы России в лице Межрайонной ИФНС России № 11 по Ростовской области

к должнику - обществу с ограниченной ответственностью «АСВО» (ОГРН 1076141002178, ИНН 6141029525), г. Батайск, Кв-л Авиагородок, 33, 75,

о признании несостоятельным (банкротом)

При участии:

от уполномоченного органа: Соколова М. А. доверенность от 30.11.2009,

от должника: не явился, извещен,

от временного управляющего: Шахкулов Э.А.

установил:

Федеральная налоговая служба России в лице Межрайонной ИФНС России № 11 по Ростовской области обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) должника - общества с ограниченной ответственностью «АСВО».

Определением Арбитражного суда Ростовской области от 24 сентября 2009 г. в отношении общества с ограниченной ответственностью «АСВО» введена процедура банкротства - наблюдение, временным управляющим утвержден Шахкулов Эдуард Артемович. Сведения о введении наблюдения опубликованы в газете «Коммерсантъ» № 194 от 17.10.2009.

Временный управляющий представил в материалы дела отчет о результатах процедуры наблюдения в отношении общества с ограниченной ответственностью «АСВО», протокол первого собрания кредиторов с приложением документов, определенных в пункте 7 статьи 12 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ходатайствовал о введении в отношении должника процедуры банкротства - конкурсного производства в соответствии с решением собрания кредиторов, пояснил, что признаков преднамеренного и фиктивного банкротства им не выявлено.

Представитель уполномоченного органа поддержал ходатайство конкурсного управляющего о введении в отношении должника процедуры конкурсного производства.

Выслушав мнения участников процесса, изучив и исследовав материалы дела, суд установил следующее:

В рамках процедуры наблюдения временным управляющим были предприняты меры к уведомлению кредиторов о введении процедуры наблюдения, осуществлены меры к опубликованию сведений о введении процедуры наблюдения, руководителю должника и единственному учредителю направлены уведомления о последствиях введения процедуры наблюдения, о введении процедуры наблюдения уведомлены государственные органы управления и органы, осуществляющие регистрацию имущества, в реестр требований кредиторов во вторую очередь включены требования на сумму 18900 рублей, в третью очередь включены требования на сумму 217185 рублей основного долга, 174616 рублей 65 копеек штрафов и пеней.

По результатам анализа финансового состояния должника установлено, что согласно бухгалтерским данным по состоянию на 01.10.2009 у должника основные средства, нематериальные активы, незавершенное строительство, земельные участки отсутствуют, по предоставленным бухгалтерским данным у должника имеется дебиторская задолженность в сумме 1851 тыс. рублей, но не представляется возможным сделать вывод имеется ли реальная дебиторская задолженность для взыскания, так как фактически по юридическому адресу должник отсутствуют, и до настоящего времени руководителем должника документы предоставлены частично; по состоянию на 01.10.2009 у должника отсутствуют оборотные активы, в том числе запасы. За анализируемый период с июля 2009 года хозяйственная деятельность должником не осуществлялась. В рамках настоящего анализа невозможно было исследовать сделки, составляющие текущую финансово-хозяйственную деятельность должника, так как руководителем должника не представлены договоры. Соответственно сделать вывод, что сделки соответствуют требованиям действующего законодательства Российской Федерации, не представляется возможным. На основе проведенного анализа изменения, структуры активов, пассивов должника, расчета коэффициентов ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой активности, и других показателей, рассматриваемых в совокупности, можно сделать вывод о том, что предприятие находится в финансовом кризисе. Оно не в состоянии расплатиться по своим обязательствам. Финансовая устойчивость предприятия практически полностью утеряна. Степень кризиса столь велика, что вероятность улучшения ситуации, даже в случае коренного изменения финансово-хозяйственной деятельности, отсутствует. У должника отсутствуют внутренние ресурсы, которые могли бы быть задействованы для улучшения экономической ситуации. Получение доходов от производственно-хозяйственной деятельности в размерах, достаточных для закрытия кредиторской задолженности, в настоящее время отсутствует. На основе вышеизложенного можно сделать вывод о невозможности восстановления платежеспособности ООО «АСВО». Финансовое положение ООО «АСВО» свидетельствует о неспособности погашения имеющейся кредиторской задолженности. Анализ, проведенный в рамках наблюдения, свидетельствует об отсутствии признаков фиктивного и преднамеренного банкротства. Финансовое положение должника свидетельствует о неспособности предприятия восстановить платежеспособность. На основании изложенного временным управляющим сделан вывод о целесообразности ходатайствовать перед арбитражным судом о введении процедуры банкротства - конкурсного производства при использования в качестве источника покрытия судебных расходов имущество должника.

По результатам проведенного первого собрания кредиторов, на котором присутствовал единственный кредитор третьей очереди - ФНС России в лице Межрайонной ИФНС России № 11 по Ростовской области, обладающий 100% голосов, были приняты следующие решения: принять к сведению отчет временного управляющего; выбрать в качестве конкурсного управляющего - арбитражного управляющего из числа членов НП «ПСО ПАУ», обратиться в арбитражный суд с ходатайством об открытии конкурсного производства, утвердить вознаграждение арбитражному управляющему в соответствии со ст. 20.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», обязанности по ведению реестра возложить на арбитражного управляющего, представителя собрания кредиторов не избирать; установить периодичность проведения собрания кредиторов - 1 раз в квартал.

В соответствии с пунктом 1 статьи 53 Федерального закона от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства принимается в случаях установления признаков банкротства должника, предусмотренных статьей 3 данного закона, при отсутствии оснований для оставления заявления о признании должника банкротом без рассмотрения, введения финансового оздоровления, внешнего управления, утверждения мирового соглашения или прекращения производства по делу о банкротстве.

Пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено, что юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Согласно пункту 1 статьи 73 Закона о банкротстве к компетенции первого собрания кредиторов относится, в том числе принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 75 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в случае, если иное не установлено настоящей статьей, арбитражный суд на основании решения первого собрания кредиторов принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Сумма требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов должника, превышает 100 000 рублей, то есть превышает сумму требований, установленную статьей 6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Основания для оставления заявления о признании должника банкротом без рассмотрения, введения финансового оздоровления, внешнего управления, утверждения мирового соглашения или прекращения производства по делу о банкротстве отсутствуют.

Учитывая вышеизложенное, а также, то обстоятельство, что на первом собрании кредиторов было принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства, суд считает необходимым признать общество с ограниченной ответственностью «АСВО» несостоятельным (банкротом) и открыть в отношении него процедуру конкурсного производства.

Собранием кредиторов было принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством об утверждении конкурсным управляющим должника арбитражного управляющего из числа членов НП «ПСО ПАУ». Указанной саморегулируемой организацией представлена кандидатура арбитражного управляющего Шахкулова Эдуарда Артемовича и информация о соответствии указанной кандидатуры требованиям Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». В этой связи суд считает возможным утвердить конкурсным управляющим должника Шахкулова Эдуарда Артемовича, установив ему вознаграждение в размере 30 000 рублей ежемесячно за счет имущества должника, а также суммы процентов в соответствии со статьей 20.6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

По правилам статьи 59 Закона о банкротстве на должника подлежат отнесению расходы по оплате государственной пошлины, в связи с чем с общества с ограниченной ответственностью «АСВО» в доход федерального бюджета подлежит взысканию 2000 рублей государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Признать должника - общество с ограниченной ответственностью «АСВО» (ОГРН 1076141002178, ИНН 6141029525), г. Батайск, кв-л Авиагородок, 33, 75, несостоятельным (банкротом).

Открыть в отношении общества с ограниченной ответственностью «АСВО» (ОГРН 1076141002178, ИНН 6141029525), г. Батайск, кв-л Авиагородок, 33, 75, конкурсное производство сроком до 06.07.2010.

С даты вынесения настоящего решения наступают последствия, установленные статьей 126 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Утвердить конкурсным управляющим общества с ограниченной ответственностью «АСВО» Шахкулова Эдуарда Артемовича.

Утвердить конкурсному управляющему ежемесячное вознаграждение в размере 30000 рублей за счет имущества должника, а также суммы процентов в соответствии со статьей 20.6 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Возложить на конкурсного управляющего полномочия, предусмотренные статьей 129 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «АСВО» в доход федерального бюджета 2000 рублей государственной пошлины.

Назначить рассмотрение отчета о результатах проведения конкурсного производства на 6 июля 2010 года в 16 часов 00 минут.

Обязать конкурсного управляющего опубликовать сведения о банкротстве должника; уведомить кредиторов об открытии конкурсного производства в отношении должника; вести реестр требований кредиторов; не позднее, чем за 3 дня до установленной даты судебного заседания, представить отчет о результатах конкурсного производства и документы в его подтверждение, обеспечить явку в судебное заседание.

Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месяца после его принятия.

     Председательствующий
    В.В. Грязева

     Судьи
    Р.М. Назаренко

     О.С. Тер
Акопян

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-19040/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 15 февраля 2010

Поиск в тексте