• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 30 ноября 2011 года  Дело N А53-19400/2011

Резолютивная часть решения объявлена 23 ноября 2011 года

Полный текст решения изготовлен 30 ноября 2011 года

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Никоновой О.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Сальниковой А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Администрации Аксайского района, Некоммерческой организации «Фонд Юбилейный» (ИНН 6102018760, ОГРН 1046102001890)

к ООО «АКРА-21» (ИНН 6164096260, ОГРН 1026103304094)

о расторжении договора и обязании возвратить 150000 рублей основного долга, 40177 рублей 50 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами,

при участии:

от истцов: Администрации Аксайского района - представитель Степанковский Д.С. по доверенности от 11.01.2011; НО «Фонд Юбилейный» - представитель Левичева И.М., по доверенности от 11.01.2011

от ответчика: представитель не явился, извещен (з/к № 65820)

установил: Администрация Аксайского района, Некоммерческая организация «Фонд Юбилейный» обратились в Арбитражный суд Ростовской области с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «АКРА-21» о расторжении договора на изготовление книги от 22.04.2008, взыскании 150000 рублей основного долга, 40177 рублей 50 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами.

Представители истцов в судебном заседании поддержали заявленные требования, пояснили, что между сторонами был заключен договор на изготовление книги, истцом ответчику были перечислены денежные средства в виде аванса в сумме 150000 рублей, однако работы ответчиком до настоящего времени не выполнены, денежные средства не возвращены.

Ответчик явку представителя в судебное заседание не обеспечил, заказная корреспонденция суда, направленная по последнему известному адресу общества, возвращена органом связи с отметкой об отсутствии адресата, что в силу пункта 3 части 4 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считается надлежащим извещением лица, участвующего в деле.

При таких обстоятельствах в соответствии с положениями статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть рассмотрено в отсутствие представителя ответчика по имеющимся в деле доказательствам.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения представителя истца, суд установил, что между ООО «АКРА-21» (издательство) и Администрацией Аксайского района области (заказчик) был заключен договор подряда на изготовление книги от 22.04.2011, согласно которому заказчик поручил, а издательство приняло на себя выполнение работ по созданию, написанию и изданию книги «Аксайский район» (история и современность) тираж 2000 экз. и выпуск набора открыток (по 16 шт.) 2000 экз, 4+4.

Пунктами 3.1 и 3.2 договора предусмотрено, что стоимость работ по договору составляет 990000 рублей. Заказчик производит авансовый платеж в сумме 150000 рублей в течение трех дней после подписания договора. Оплата может быть произведена третьим лицом (пункт 3.4 договора).

Пунктом 1.7 договора предусмотрено, что срок выполнения работ 60 дней с момента исполнения заказчиком авансового платежа и передачи материалов для написания книги.

Платежным поручением № 2 от 15.05.2008 Некоммерческая организация «Фонд Юбилейный» за истца перечислила ответчику денежные средства в качестве аванса в размере 150000 рублей; Администрация Аксайского района передала материал для написания книги, что подтверждается приобщенным к материалам дела компакт-диском, на котором размещены копии материалов.

Ссылаясь на то, что ответчик в установленный в договоре срок не выполнил обязательства по договору, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Согласно статье 717 Гражданского кодекса Российской Федерации если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

В соответствии с правилами статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Материалами дела подтверждается, что Некоммерческая организация «Фонд Юбилейный» перечислила ответчику в качестве аванса по договору на изготовление книги от 22.04.2008 денежные средства в сумме 150000 рублей, однако в связи с существенным нарушением ответчиком срока выполнения работ по договору заказчик воспользовался предоставленным ему статьей 717 Гражданского кодекса Российской Федерации правом и отказался от исполнения договора.

В данном случае ответчик как получатель денежных средств в виде аванса за выполнение работ по договору подряда, не выполнивший соответствующие обязательства на сумму полученных денежных средств и уклонившийся от возврата перечисленного аванса, является лицом, неосновательно удерживающим денежные средства.

При таких обстоятельствах, ввиду отсутствия в материалах дела доказательств выполнения ответчиком обязательства на сумму полученного аванса, ответчик обязан возвратить Некоммерческой организации «Фонд Юбилейный» денежные средства в размере 150000 рублей.

Истцом также заявлено требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 40177 рублей 50 копеек.

Согласно пункту 2 статьи 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

В соответствии с пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Расчет суммы процентов произведен истцом с применением ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации, действующей на день предъявления иска и принятия решения - 8,25% годовых, период пользования процентов определен в соответствии с законом. Вместе с тем, при расчете процентов истцом не учтены положения Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.1998 № 13/14, согласно которым при расчете процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году принимается как 360 дней, в то время как истцом расчет произведен исходя из 1/300 ставки рефинансирования. Произведя перерасчет предъявленных ко взысканию процентов, суд полагает необходимым удовлетворить требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 33034 рубля 38 копеек.

Требование истца о расторжении договора на изготовление книги от 22.04.2008 подлежит оставлению без рассмотрения по следующим основаниям.

В силу пункта 2 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Из материалов дела следует и истцом не оспаривается, что предложение о расторжении спорного договора ответчику истцом не направлялась, вследствие чего суд приходит к выводу об отсутствии доказательств соблюдения истцом досудебного порядка урегулирования спора.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству суд установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором.

При таких обстоятельствах несоблюдение истцом установленного пунктом 2 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации досудебного порядка урегулирования спора влечет оставление иска в соответствующей части без рассмотрения.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы по уплате государственной пошлины подлежат отнесению на ответчика пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Руководствуясь статьями 110, 148, 149, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «АКРА-21» (ИНН 6164096260, ОГРН 1026103304094) в пользу Некоммерческой организации Фонд «Юбилейный» (ИНН 6102018760, ОГРН 1046102001890) 150000 рублей - неосновательного обогащения, 33034 рубля 38 копеек - процентов за пользование чужими денежными средствами, 6450 рублей 53 копейки - судебных расходов по уплате государственной пошлины.

Исковое заявление в части требования о расторжении договора от 22.04.2008, заключенного между Администрацией Аксайского района и Обществом с ограниченной ответственностью «АКРА-21» оставить без рассмотрения.

В остальной части в удовлетворении иска отказать.

Разъяснить истцу, что оставление искового заявления без рассмотрения не лишает истца права вновь обратиться в арбитражный суд с заявлением в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке, установленном главами 34, 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья О.В. Никонова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-19400/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 30 ноября 2011

Поиск в тексте