• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 24 ноября 2008 года  Дело N А53-19545/2008

Резолютивная часть решения объявлена 18 ноября 2008 года.

Полный текст решения изготовлен 24 ноября 2008 года.

Арбитражный суд Ростовской области

в составе председательствующего судьи Комурджиевой И.П.

при ведении протокола судебного заседания

специалистом Дрижак Н.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ростовской области (Глав­ное управление МЧС России по Ростовской области)

к ООО «Проектно-монтажное предприятие Инфо-21»

о

привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

при участии:

от заявителя - Новиков С.Л., доверенность № 2493 от 24.04.2006, служебное уд. ГПН № 07278 от 18.07.2005,

от лица, привлекаемого к административной ответственности - Мартынов Д.Л., доверенность от 22.10.2008,

установил:

В открытом судебном заседании рассматривается дело по заявлению Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ростовской области (Глав­ное управление МЧС России по Ростовской области) о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях общество с ограниченной ответственностью Проектно-монтажное предприятие «Инфо-21».

Заявитель требование поддержал, считает, что обществом совершено правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Представитель ООО «Проектно монтажное предприятие Инфо-21» в удовлетворении заявленного требования просит отказать по основаниям, изложенным в отзыве на заявление, считает, что в действиях общества отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного часть 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, истек срок давности привлечения к административной ответственности.

Рассмотрев материалы дела, суд установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью «Проектно-монтажное предприятие Инфо-21», ИНН 6143000345, имеет лицензию № 2/05781 по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, выданную 21.01.2004, с указанием юридического адреса организации: 347340, Ростовская область, г. Волгодонск, ул. Ленина, 76, кв. 52.

На основании Распоряжения № 509 о проведении проверки соблюдения лицензиатом лицензионных требований и условий при осуществлении лицензируемого вида деятельности 07.10.2008 сотрудниками Управления МЧС России по Ростовской области проведена проверка выполнения лицензионных требований и условий по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений ООО «Проектно-монтажное предприятие Инфо-21», расположенного по адресу: Ростовская область, г. Волгодонск, ул. 50 лет СССР 6 «А».

При проведении проверки были выявлены следующие нарушения условий лицензирования: - не произведено переоформление лицензии в связи с изменением адреса места нахождения юридического лица.

Результаты проверки зафиксированы в акте проверки от 07.10.2008 № 524.

В отношении ООО «Проектно-монтажное предприятие Инфо-21» 07.10.2008 составлен протокол № 417 об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При составлении протокола присутствовал директор общества Петров Е.А., который копию протокола получил 07.10.2008, о чем расписался в протоколе.

Протокол об административном правонарушении и другие материалы административного дела 07.10.2008 по подведомственности направлены в Арбитражный суд Ростовской области.

Часть 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензией).

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений подлежит обязательному лицензированию. Условием осуществления лицензионной деятельности является соблюдение лицензиатом Положения о лицензировании производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.10.2006 № 625, которое определяет порядок лицензирования производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, осуществляемого юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Согласно статье 11 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования или места его нахождения либо изменения имени или места жительства индивидуального предпринимателя, а также в случае изменения адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности и в иных предусмотренных федеральным законом случаях лицензиат, его правопреемник либо иное предусмотренное федеральным законом лицо обязаны подать заявление о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии. В заявлении указываются новые сведения о лицензиате, его правопреемнике либо об ином предусмотренном федеральным законом лице и данные документа, подтверждающего факт внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц или единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Заявление о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, подается лицензиатом в лицензирующий орган не позднее чем через пятнадцать дней со дня внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц или единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей либо со дня изменения адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности, если федеральным законом не предусмотрено иное.

При переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, лицензирующий орган вносит соответствующие изменения в реестр лицензий. Переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, осуществляется в течение десяти дней со дня получения лицензирующим органом соответствующего заявления.

Как следует из представленных материалов административного дела, общество изменило адрес места нахождения, указанного в лицензии, однако, не произвело переоформление лицензии в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Вместе с тем, в материалы дела представлена копия Акта проверки соблюдения лицензиатом лицензионных требований и условий при производстве работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений от 29.09.2006 № 909, проведенной на основании лицензии МЧС России от 21.01.2004 № 2/05781, в котором указан адрес места нахождения ООО «Проектно-монтажное предприятие Инфо-21»: Ростовская область, г. Волгодонск, ул. 50 лет СССР, 6 «А».

Следовательно, административный орган знал о нарушении обществом условий лицензирования 29.09.2006.

Таким образом, факт совершения правонарушения выявлен Глав­ным управлением МЧС России по Ростовской области 29.09.2006, а не 07.10.2008.

Административное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является длящимся.

В соответствии со статьей 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях решение о привлечении к административной ответственности не может быть принято по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся правонарушении - со дня его обнаружения.

Принимая во внимание изложенное, требование о привлечении общества к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях удовлетворению не подлежит в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Руководствуясь ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении заявленного требования отказать.

Решение может быть обжаловано в установленный законом срок в вышестоящую инстанцию.

Судья

Комурджиева И.П.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-19545/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 24 ноября 2008

Поиск в тексте