• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 20 октября 2009 года  Дело N А53-19816/2009

Резолютивная часть решения объявлена «20» октября 2009г.

Полный текст решения изготовлен «20» октября 2009г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Г.Б. Казаченко

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Пушкарь М.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Открытого акционерного общества «Южная телекоммуникационная компания» в лице Таганрогского узла электросвязи Ростовского филиала

к ответчику: Обществу с ограниченной ответственностью «Критол»

о взыскании 9 766 рублей 63 копеек - задолженности за оказанные услуги

при участии:

от истца- представителя не направили

от ответчика- представителя не направили

Суд установил:

Открытое акционерное общество «Южная телекоммуникационная компания» в лице Таганрогского узла электросвязи Ростовского филиала обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с исковым заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью «Критол» о взыскании 9 766 руб. 63 коп. - задолженности за оказанные услуги.

Истец своего представителя в судебное заседание не направил, о времени и месте судебного разбирательства уведомлены надлежащим образом, о чем свидетельствует почтовое уведомление, находящееся в материалах дела.

Ответчик своего представителя в судебное заседание не направил, о времени и месте судебного разбирательства уведомлены надлежащим образом, о чем свидетельствует почтовое уведомление, находящееся в материалах дела.

Дело слушается в порядке ст.156 АПК РФ.

Представитель истца представил суду письменное ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, также указал , что исковые требования поддерживает в полном объеме. Просил суд удовлетворить иск.

Ответчик возражений по существу заявленных требований суду не представил.

Изучив материалы дела, суд установил, что между сторонами был заключен договор возмездного оказания услуг электросвязи № 52474 от 22.07.2004 года, по условиям которого Оператор - истец обязался оказать услуги связи, а Абонент-ответчик своевременно их оплачивать. Согласно п. 2.3.1 договора абонент обязан оплачивать услуги электросвязи в сроки, установленные договором и порядком расчетов. Оплата услуг производится в соответствии с Приложением № 1 к договору. Расчетный период устанавливается с 1 по 30 (31) число каждого месяца ( п. 3.3).

Согласно условиям договора оператор исполнил свои обязательства по оказанию абоненту услуг связи в полном объеме, что подтверждается материалами дела. Однако, абонент свои обязанности по оплате оказанных ему услуг полностью не исполнил, в результате чего образовалась задолженность в сумме 9 766 рублей 63 копейки.

В связи с тем, что ответчиком своевременно не исполнена обязанность по оплате оказанных услуг, «Южная телекоммуникационная компания» в лице Таганрогского узла электросвязи Ростовского филиала обратилось с настоящим иском в арбитражный суд.

Суд, рассмотрев исковое заявление, считает, что требование истца о взыскании суммы основной задолженности является обоснованным и подлежит удовлетворению, поскольку, согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (статья 310 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с правилами, установленными статьями 779 и 781 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги в сроки и порядке, которые указаны в договоре.

В соответствии с правилами статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. В связи с этим, истец представил в материалы дела договор возмездного оказания услуг электросвязи № 52474 от 22.07.2004 года, счета-фактуры, счета. Ответчиком доказательств исполнения обязательств надлежащим образом - в полном объеме и в установленные сроки, в материалы дела представлено не было.

В связи с этим, суд приходит к выводу, что с ответчика в пользу истца подлежит взысканию основная задолженность в сумме 9 766 рублей 63 копейки.

Истцом заявлено требование о взыскании с ответчика 200 руб. по оплате расходов за получение выписки из ЕГРЮЛ. В обоснование заявленного требования истцом в материалы дела представлено платежное поручение № 18961 от 27.04.2009г.

Согласно ст. 106 АПК РФ к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде относятся расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь, и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Требования истца в этой части обоснованы, правомерны, подтверждены документально, следовательно, подлежат удовлетворению.

Исходя из правил, установленных статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, которой предусмотрено, что судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, судебные расходы относятся судом на ответчика, поскольку требования истца удовлетворены судом в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 65, 110, 167, 168, 169, 170, 171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Критол» в пользу открытого акционерного общества «Южная телекоммуникационная компания» в лице Таганрогского узла электросвязи Ростовского филиала 10466 рублей 63 копейки, из которых: 9 766 рублей 63 копейки - задолженность за период с 01.04.2009 года по 31.05.2009 года, , 200 рублей - судебных расходов , 500 рублей - расходов по оплате государственной пошлины.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Г.Б.Казаченко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-19816/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 20 октября 2009

Поиск в тексте