• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 22 февраля 2011 года  Дело N А53-19821/2010

Резолютивная часть решения объявлена «16» февраля 2011г.

Полный текст решения изготовлен «22» февраля 2011г.

Арбитражный суд Ростовской области

в составе судьи Штыренко М.Е.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Афендиковой В.С.

рассмотрев в судебном заседании материалы дела по исковому заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Водоканал»

к Администрации Морозовского городского поселения

третье лицо: Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Ростовской области, Открытое акционерное общество «Автотранспортное предприятие «Ростовсельхозстрой»

о признании права собственности

при участии:

от истца: Тарасенко А.И. представитель по доверенности от 15.11.2010

от третьего лица: Форопонов М.Мю. генеральный директор, паспорт;

установил: Общество с ограниченной ответственность «Водоканал» обратилось в Арбитражный суд Ростовской области к Администрации Морозовского сельского поселения с иском о признании права собственности на следующие объекты недвижимости:

- здание литер «А», площадью 197,8 кв.м, пристройка литер «а», площадью 5 кв.м, расположенные по адресу: Ростовская область, Морозовский район, г. Морозовск, ул. Луначарского, 116б;

- здание литер «Е», площадью 307,1 кв.м, пристройка литер «е», площадью 20,5 кв.м, расположенные по адресу: Ростовская область, Морозовский район, г. Морозовск, ул. Луначарского, 116б;

- здание литер «Д», площадью 400,5 кв.м, расположенное по адресу: Ростовская область, Морозовский район, г. Морозовск, ул. Луначарского, 116б;

- здание литер «В», площадью 70,2 кв.м, пристройка литер «в», площадью 11,3 кв.м, расположенные по адресу: Ростовская область, Морозовский район, г. Морозовск, ул. Луначарского, 116б (с учетом изменения требований в порядке ст. 49 АПК РФ).

Исковые требования мотивированы наличием у Общества права собственности на имущество дочернего предприятия, после ликвидации предприятия и завершения расчетов с его кредиторами.

Ответчик отзыва на иск суду не направил, в заседание суда не явился, ходатайствовал о рассмотрении спора в его отсутствие.

Третье лицо Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Ростовской области против удовлетворения исковых требований не возражало, ходатайствовало о рассмотрении дела в его отсутствие.

Третье лицо - ОАО «Автотранспортное предприятие «Ростовсельхозстрой» в отзыве на иск указало, что считает исковые требования подлежащими удовлетворению, ссылаясь на то, что ООО «Водоканал» являлось единственным учредителем дочернего предприятия.

В заседании суда истец и третье лицо - ОАО «Автотранспортное предприятие «Ростовсельхозстрой» пояснили и поддержали доводы, изложенные в иске и отзыве на него.

В заседании суда объявлялся перерыв до 16.02.2011 до 10-00.

16.02.2011 в 10-00 заседание суда было продолжено.

Дело рассматривается в порядке главы 19 АПК РФ

Рассмотрев материалы дела, исследовав и оценив все имеющиеся в деле доказательства, выслушав представителя истца и третьего лица, суд пришел к выводу о том, что исковые требования ООО «Водоканал» подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, объекты недвижимости о признании права собственности, на которые заявлен иск, были возведены до 1999 года, располагались по адресу: г. Морозовск ул. Луначарского, 122, и назывались «Притрассовая мастерская - Гараж». Указанное подтверждено техническим паспортом, выданным Морозовским бюро технической инвентаризации 28.10.2000 (л.д. 4-23 т. 2)

В последующем, в связи с формированием земельного участка под объектами недвижимости, Администрацией Морозовского городского сельского поселения было принято постановление № 245 от 15.06.2010 «Об изменении адреса», которым зданиям литеры «А». «Е», «Д», «В», расположенным по адресу: г. Морозовск, ул. Луначарского, 122, был присвоен адрес: г. Морозовск, ул. Луначарского, 116-б (л.д. 67 т.1).

Постановлением Главы Администрации г. Морозовска Ростовской области № 157 от 23.06.1999 (л.д. 64 т. 1) «Притрассовая мастерская - Гараж» была передана на баланс дочернему обществу АООТ Автотранспортного предприятия «Ростовсельхозводстрой» - «Автомобилист-4». В связи с чем последнему было выдано регистрационное удостоверение № 23а/205 о праве собственности на указанный объект (л.д. 65-66 т.1).

Данное дочернее общество «Автомобилист 4» являлось самостоятельным юридическим лицом, единственным учредителем которого являлось Акционерное общество открытого типа автотранспортное предприятие «Ростовсельховодстрой»,. Имущество общества было сформировано за счет собственности учредителя и закреплялось за обществом на праве хозяйственного ведения, без права распоряжения. Учредитель имел право собственности или иное вещное право на имущество дочернего общества. Указанные положения были закреплены в п. 1.1, 1.3, 5.1 Устава ДО «Автомобилист 4», зарегистрированного 03.02.1995 (л.д. 146-149 т.1). Таким образом, имущество дочернего общества являлось собственностью его учредителя - АООТ АП «Ростовсельховодстрой».

16.06.2008 между ОАО «АП «Ростовсельхозводстрой» (правопреемником АООТ АП «Ростовсельховодстрой») и ООО «Водоканал» был заключен договор купли-продажи доли участия в дочернем обществе «Автомобилист-4» (л.д. 55-57 т. 1), в соответствии с которым ОАО продало, а ООО «Водоканал» купило 100% долей в уставном капитале Дочернего общества «Автомобилист-4» ОАО «Автотранспортное предприятие «Ростовсельхозводстрой», принадлежащих продавцу.

Стоимость сделки по договору составила 2400000 рублей (п. 4.1 договора).

Во исполнение данного договора ООО «Водоканал» по платежным поручениям № 328 от 01.11.2008 на сумму 2000000 рублей и № 378 от 22.12.2008 на сумму 400000 рублей оплатило ОАО «АП «Ростовсельхозводстрой» стоимость приобретенной доли (л.д. 40-41 т. 2).

В результате совершенной сделки ООО «Водоканал» приобрело в собственность 100% уставного капитала дочернего общества «Автомобилист 4», в том числе право собственности на находящееся в пользовании дочернего общества имущество.

О том, что предметом сделки являлось имущество, находящееся в пользовании ДО «Автомобилист-4», в том числе «Притрассовая мастерская - Гараж», переданная ДО «Автомобилист 4» подтверждено представителями ООО «Водоканал» и ОАО «АП «Ростовсельхозводстрой» в заседании суда 15.02.2011.

В последствии в связи с отсутствием хозяйственной деятельности собранием учредителей ООО «Водоканал» принято решение о ликвидации Дочернего общества «Автомобилист-4», что отражено в протоколе № 5 от 22.09.2009 (л.д. 59 т.1).

Согласно Выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от 15.01.2011 (л.д. 150-153 т.1 ) 30.03.2010 дочернее общество «Автомобилист-4» прекратило свою деятельность в связи с ликвидацией по решению единственного участника дочернего общества.

В соответствии с п. 7 ст. 63 Гражданского кодекса РФ оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям, имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.

В соответствии с данной нормой права по акту приема-передачи от 12.01.2010 имущество ликвидируемого юридического лица - «Притрассовая мастерская - гараж», расположенная по адресу: г. Морозовск, ул. Луначарского, 116б, была передана председателем ликвидационной комиссии ДО «Автомобилист-4» Обществу ОО «Водоканал» (л.д. 92 т.1).

Таким образом, после ликвидации дочернего общества «Автомобилист 4» имущество общества в силу закона находится в распоряжении ООО «Водоканал», которое осуществляет в отношении него правомочия собственника, в том числе принимает необходимые меры по его техническому обслуживанию, несет расходы, связанные с его содержанием.

В соответствии со статьей 213 Гражданского кодекса Российской Федерации в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущества, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам и юридическим лицам.

Принимая во внимание вышеизложенные нормы права и обстоятельства дела, суд приходит к выводу о том, что исковые требования ООО «Водоканал» о признании права собственности на здание литер «А», площадью 197,8 кв.м, пристройку литер «а», площадью 5 кв.м, здание литер «Е», площадью 307,1 кв.м, пристройку литер «е», площадью 20,5 кв.м, здание литер «Д», площадью 400,5 кв.м, здание литер «В», площадью 70,2 кв.м, пристройку литер «в», площадью 11,3 кв.м, расположенные по адресу: Ростовская область, Морозовский район, г. Морозовск, ул. Луначарского, 116б законны и обоснованы и подлежат удовлетворению.

При этом судом учтено, что в отношении спорных объектов отсутствуют притязания со стороны ответчика, являющегося органом местного самоуправления, в чью собственность могли бы быть переданы такие объекты. Отсутствуют сведения о зарегистрированных правах на данный объект и в Едином государственном реестре прав, что подтверждается уведомлением об отсутствии в предоставлении информации в отношении данного объекта (л.д. 105-108 т. 1).

В связи с тем, что по существу между сторонами отсутствует спор в отношении объекта, являющегося предметом иска и обращение ООО «Водоканал» в арбитражный суд с настоящим иском не связано с наличием противоправных действий (бездействия) со стороны ответчика, у суда отсутствуют основания для отнесения на последнего расходов по уплате госпошлины по иску.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 167-171 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Признать за Обществом с ограниченной ответственностью «Водоканал» право собственности на объекты недвижимого имущества:

- здание литер «А», площадью 197,8 кв.м, пристройка литер «а», площадью 5 кв.м, расположенные по адресу: Ростовская область, Морозовский район, г. Морозовск, ул. Лунчарского, 116б;

- здание литер «Е2, площадью 307,1 кв.м, пристройка литер «е», площадью 20,5 кв.м, расположенные по адресу: Ростовская область, Морозовский район, г. Морозовск, ул. Лунчарского, 116б;

- здание литер «Д», площадью 400,5 кв.м, расположенное по адресу: Ростовская область, Морозовский район, г. Морозовск, ул. Лунчарского, 116б;

- здание литер «В», площадью 70,2 кв.м, пристройка литер «в», площадью 11,3 кв.м, расположенные по адресу: Ростовская область, Морозовский район, г. Морозовск, ул. Лунчарского, 116б.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, через суд, вынесший решение.

Судья М.Е. Штыренко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-19821/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 22 февраля 2011

Поиск в тексте