• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 13 декабря 2010 года  Дело N А53-20882/2010

Резолютивная часть решения объявлена 6 декабря 2010 года

Полный текст решения изготовлен 13 декабря 2010 года

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Никоновой О.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Михайловым С.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ООО ЗПСП «Санта»

к индивидуальному предпринимателю Щербин Маргарите Игоревне

о взыскании 3204 рубля 16 копеек задолженности,

при участии:

от истца - представитель Курденкова И.А. по доверенности от 26.04.2010 № 5

от ответчика представитель не явился, извещен (з/к № 68468, 66810)

установил: Общество с ограниченной ответственностью по заготовке и переработке сельхозпродукции «Санта» обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском к индивидуальному предпринимателю Щербин Маргарите Игоревне о взыскании задолженности за поставленный товар в размере 3204 рубля 16 копеек.

В судебном заседании представитель истца поддержал исковые требования, пояснил, что во исполнение заключенного между сторонами договора купли-продажи № С500пн/07 от 27.08.2007 истцом ответчику были поставлен товар, обязательства по оплате которого ответчиком в полном объеме до настоящего времени не исполнены.

Ответчик явку представителя в судебное заседание не обеспечил, заказная корреспонденция суда, направленная по последнему известному адресу предпринимателя, возвращена органом связи с отметкой об отсутствии адресата, что в силу пункта 3 части 4 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считается надлежащим извещением лица, участвующего в деле.

При таких обстоятельствах в соответствии с положениями статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть рассмотрено в отсутствие представителя ответчика по имеющимся документам.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца, суд установил, что между ООО ЗПСП «Санта» (продавец) и индивидуальным предпринимателем Щербин Маргаритой Игоревной (покупатель) заключен договор купли-продажи № С500пн/07 от 27.08.2007, в соответствии с условиями которого истец обязуется передавать в собственность ответчику, а ответчик - принимать и оплачивать товар в количестве, ассортименте, в порядке и на условиях, предусмотренных договором. Под товаром в договоре понимается мясосырье, мясная и колбасная продукция производства ООО «Ростовский колбасный завод - Тавр» ЗАО «Мясокомбинат Новороссийский» согласно прейскуранту продавца.

Во исполнение договора ООО ЗПСП «Санта» поставило индивидуальному предпринимателю Щербин Маргарите Игоревне товар на сумму 8151 рубль 49 копеек, что подтверждается товарной накладной № 2946 от 23.01.2009.

Ответчик оплатил полученный товар частично в сумме 5000 рублей согласно приходному кассовому ордеру № 5375 от 12.03.2009.

Согласно расчету истца задолженность ответчика за поставленный товар составила 3204 рубля 16 копеек с учетом частичного отнесения суммы 53 рубля 44 копейки из платежа в размере 5000 рублей на погашение задолженности по иным накладным за поставленный в предшествующих периодах товар, что подтверждается финансовым отчетом по договору № С500пн/07.

Истец направил ответчику претензию от 10.04.2010 № 30 об уплате задолженности в размере 3204 рубля 16 копеек, которая была получена ответчиком, но оставлена без ответа и удовлетворения, что послужило основанием для обращения истца в арбитражный суд с настоящим иском.

Оценив правоотношения сторон в рамках указанного договора по правилам статьи 431 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд пришел к выводу о том, что они подлежат регулированию в соответствии с положениями § 3 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно положениям статьи 506 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки (пункт 1 статьи 516 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу пункта 5.2 договора купли-продажи № С500пн/07 от 27.08.2007 оплата поставленного товара производится покупателем в течение десяти банковских дней со дня передачи товара поставщиком покупателю по товаротранспортным документам.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу статьи 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Как указано выше, факт поставки истцом товара подтверждается товарной накладной, доказательства оплаты полученного товара ответчиком в полном объеме в материалах дела отсутствуют.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о том, что требование истца о взыскании с ответчика задолженности в размере 3204 рубля 16 копеек является правомерным и подлежит удовлетворению.

Понесенные истцом при обращении в суд расходы по уплате госпошлины подлежат взысканию с ответчика в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с индивидуального предпринимателя Щербин Маргариты Игоревны в пользу Общества с ограниченной ответственностью по заготовке и переработке сельхозпродукции «Санта» 3204 рубля 16 копеек - основного долга, 2000 рублей - расходов по уплате государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в порядке, определенном главами 34, 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья О.В. Никонова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-20882/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 13 декабря 2010

Поиск в тексте