• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 27 апреля 2011 года  Дело N А53-2092/2011

Резолютивная часть решения объявлена « 20 » апреля 2011г.

Полный текст решения изготовлен « 27 » апреля 2011г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Овчаренко Н.Н.

при ведении протокола судебного заседания секретарем А.Н. Манжиковой

рассмотрев в судебном заседании материалы дела по исковому заявлению открытого акционерного общества «Мжрегиональная распределительная сетевая компания Юга» (ОГРН 1076164009096 , ИНН 6164266561)

к открытому акционерному обществу «Новочеркасский завод синтетических продуктов» (ИНН 6150039008, ОГРН 103615000496)

о взыскании задолженности за потребленную электрическую энергию по договору оказания услуг по передаче электрической энергии (мощности) за апрель - август 2010г. 15174306 рублей 33 копейки и пени за просрочку исполнения обязательств в сумме 916362 рубля 52 копейки,

при участии:

от истца - представитель Караханян Г.Д. по доверенности

от ответчика - представитель Червякова Е.В. по доверенности

установил: открытое акционерное общество «МРСК Юга» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к открытому акционерному обществу «Новочеркасский завод синтетических продуктов» о взыскании задолженности за потребленную электрическую энергию по договору оказания услуг по передаче электрической энергии (мощности) за апрель - август 2010г. 15174306 рублей 33 копейки и пени за просрочку исполнения обязательств в сумме 916362 рубля 52 копейки

Требования истца основаны на ненадлежащем исполнении обязательств ответчика по оплате оказанных услуг.

В судебном заседании был объявлен перерыв до 20.04.11г.

Информация об объявленном перерыве, а также о времени и месте продолжения судебного заседания, была размещена на официальном сайте Арбитражного суда Ростовской области в сети Интернет по адресу http://www.rostov.arbitr.ru.

После перерыва, 20.04.11 г., в 15 час. 35 мин., судебное заседание продолжено.

В судебное заседание явились представители истца и ответчика.

Представителем истца в судебном заседании представлены дополнительные документы, которые приобщены судом к материалам дела.

Реализуя право, предоставленное ст. 49 АПК РФ истец уточнил исковые требования увеличив сумму и период взыскания задолженности и пени и просит взыскать 19 560 368 руб. 98 коп. задолженности по текущим платежам за период с марта 2010г. по август 2010г., пени в размере 1252671 руб. 03 коп.

Ходатайство об уточнении требований удовлетворено частично. Уточненные требования в удовлетворенной части приняты судом к рассмотрению.

Суд считает данное ходатайство об уточнении требований в порядке ст. 49 АПК РФ подлежащим частичному удовлетворению, поскольку, по мнению суда, требование о взыскании задолженности за март 2010г. является самостоятельным, и имеет не только новый предмет иска (требование об оплате товара, поставленного в ранее не заявленный период), но и основание иска (взыскание долга по оплате в соответствии с иными документами, чем заявлено первоначально, и в связи с неоплатой иных платежных требований (счетов-фактур). Этот вывод подтверждается имеющейся судебной практикой, в частности, Постановление Президиума ВАС РФ от 11.05.2010г. № 161/10.

Ответчиком заявлено ходатайство о применении правил ст. 333 ГК Российской Федерации о снижении процентов, и приобщении котррасчета суммы пени, а также ходатайство об уменьшении размера госпошлины.

Документы приобщены к материалам дела, ходатайства приняты к рассмотрению.

В заседании установлено, что между сторонами 15.07.2007г. был заключен договор № 51706/07 на оказание услуг по передаче электрической энергии (мощности) через сети ОАО «Ростовэнерго».

Между открытым акционерным обществом «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» (правопреемник ОАО «Ростовэнерго» на основании дополнительного соглашения о правопреемнике от 30.03.2008г. к договору № 51706/07 от 15.06.2007г.) и открытым акционерным обществом «Новочеркасский завод синтетических продуктов» был заключен договор № 51706/07 на оказание услуг по передаче электрической энергии (мощности), в соответствии с которым Исполнитель (истец) обязуется оказывать Потребителю (ответчику) услуги по передаче электрической энергии посредством осуществления комплекса организационно и технологически связанных действий, обеспечивающих передачу электроэнергии через технические устройства электрических сетей, а Потребитель обязуется оплачивать услуги в порядке, установленном договором (п. 2.1).

Пунктом 3.2.14 предусмотрено, что Потребитель обязан своевременно и в полном объеме производить оплату услуг Исполнителя в соответствии с условиями договора.

В соответствии с п. 4.7 договора оплата услуг по передаче электрической энергии производится Потребителем по выставленному Исполнителем до 5 числа текущего месяца счета, исходя из договорного объема поставки электроэнергии, представляемого исполнителем с применением промежуточных платежей:

- до 10 числа расчетного месяца - 25% от месячной договорной стоимости услуг;

- до 15 числа расчетного месяца - 25% от месячной договорной стоимости услуг;

- до 25 числа расчетного месяца - 25% от месячной договорной стоимости услуг;

- до 30 числа расчетного месяца - 25% от месячной договорной стоимости услуг.

Окончательный расчет за оказанные услуги по передаче электрической энергии производится Потребителем на основании счета, выставляемого Исполнителем за фактический объем оказанных услуг в расчетном периоде не позднее 8 числа месяца, следующего за расчетным.

Открытое акционерное общество «МРСК Юга» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к открытому акционерному обществу «Новочеркасский завод синтетических продуктов» о взыскании задолженности за потребленную электрическую энергию по договору оказания услуг по передаче электрической энергии (мощности) за апрель - август 2010г. 17869097 рублей 89 копеек (уточненные требования) и пени за просрочку исполнения обязательств в сумме 1252671 рубль. 03 копейки.

Истец в период апрель - август 2010г. 2009г. оказал ответчику услуги по передаче электроэнергии на общую сумму 17869097 рублей 89 копеек (уточненные требования) Факт оказания услуг по передаче электроэнергии подтверждается представленными документами: актами об оказании услуг по передаче электрической энергии, счетами-фактурами.

Однако, ответчиком условия договора по своевременной оплате были нарушены, в связи с чем, за ним образовалась задолженность в размере 17869097 рублей 89 копеек (уточненные требования) Поскольку задолженность ответчиком не погашена, истец обратился в суд с настоящим иском, заявив также требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 395 ГК РФ.

Исследовав материалы дела, обозрев подлинные документы, выслушав представителей сторон, суд пришел к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению частично по следующим основаниям.

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом, в силу ст. 310 ГК РФ.

Статья 539 Гражданского Кодекса Российской Федерации предусматривает, что по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию. В силу статьи 544 Гражданского Кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии с пунктом 5 статьи 454 Гражданского Кодекса Российской Федерации к отдельным видам договора купли-продажи (в том числе энергоснабжение) положения, предусмотренные параграфом 1 главы 30 «Купля-продажа», применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего кодекса об этих видах договоров. Соответственно, согласно статьи 486 Гражданского Кодекса Российской Федерации покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено Гражданским Кодексом Российской Федерации, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Таким образом, суд считает, что требования истца о взыскания основного долга обоснованы, подтверждены материалами дела, ответчиком не оспорены, в связи с чем подлежат удовлетворению.

Истцом заявлено требование о взыскании с ответчика, предусмотренных п. 5.2 договора № 51706/07 от 15.07.2007г., пени в размере 1/360 исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ от неоплаченной суммы ха каждые сутки просрочки платежа до момента фактической оплаты, истцом представлен расчет процентов за пользование чужими денежными средствами, рассчитанный исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ за период с 09.04.2010г. по 20.04.2011г. в сумме 1252671 рубль. 03 копейки. (уточненные требования).

В соответствии с частью 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. При этом, исходя из наименования названной статьи, уплата процентов за пользование денежными средствами является мерой ответственности за неисполнение должником денежного обязательства.

Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. При этом рекомендуется применять ту ставку которая ближе по размеру к действующей больший период просрочки исполнения обязательств.

При наличии ненадлежащего исполнения ответчиком обязательств по оплате, требования истца о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, суд признает правомерными и подлежащими удовлетворению на основании статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации. Истцом в обоснование заявленной ко взысканию суммы процентов представлен расчет, который проверен судом и с учетов произведенного судом перерасчета суд считает целесообразным применить ставку рефинансирования ЦБ Российской Федерации действовавшую большую часть периода просрочки исполнения обязательств 7,75 %, тогда как истец при уточнении требований увеличил период начисления с 9 апреля 2010г. до 20.04.11г. и увеличил ставку до 8%, с учетом ходатайства заявленного ответчиком о применении ст. 333 ГК Российской Федерации при удовлетворении требований истца о взыскании процентов размер подлежащих взысканию процентов составил 1207809 руб. 93 коп.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по оплате государственной пошлины относятся на стороны пропорционально удовлетворенным требованиям. Ответчиком заявлено ходатайство об уменьшении размера подлежащей взысканию госпошлины, представил в обоснование документы подтверждающие тяжелое имущественное положение, которое суд считает подлежащим удовлетворению и снижает госпошлину подлежащую взысканию до 5000 руб., в остальной части госпошлина в размере 98453 руб. 35 коп. подлежит возврату истцу из дохода федерального бюджета Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 307, 309, 310, 395, 487, 506 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 37, 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Удовлетворить ходатайство истца об уточнении исковых требований частично и принять их к рассмотрению.

Взыскать с открытого акционерного общества «Новочеркасский завод синтетических продуктов» (ИНН 6150039008, ОГРН 103615000496) в пользу открытого акционерного общества «Мжрегиональная распределительная сетевая компания Юга» (ОГРН 1076164009096 , ИНН 6164266561) задолженности за потребленную электрическую энергию по договору оказания услуг по передаче электрической энергии (мощности) за апрель - август 2010г. в размере 17869097 рублей 89 копеек, пени за просрочку исполнения обязательств в сумме 1207809 руб. 93 копейки, 5000 руб. расходов по оплате госпшлины.

Возвратить открытому акционерному обществу «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» из федерального бюджета Российской Федерации 98453 руб. 35 коп. госпошлины оплаченной платежным поручением 00690 от 11.02.2011г. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано через суд, вынесший решение, в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья Н.Н. Овчаренко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-2092/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 27 апреля 2011

Поиск в тексте