• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 16 декабря 2009 года  Дело N А53-20944/2009

Резолютивная часть решения объявлена « 09 » декабря 2009 г.

Полный текст решения изготовлен « 16 » декабря 2009 г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судья В.Н. Авдеев

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Г.Ф. Боровой

рассмотрел в открытом судебном заседании дело

по иску: ОАО «Донавтовокзал»

к ответчику: Администрации Советского района Ростовской области

третье лицо: МИФНС России №2 по Ростовской области

о признании права собственности

при участии:

от истца: представитель Понамарева С.П. (доверенность от 19.10.2009 г. №68), представитель Хорошенко Т.В. (доверенность от 27.08.2009 г. №54)

от ответчика: не явился, уведомлен

от третьего лица: не явилось, уведомлено

Сущность спора: рассматриваются требования о признании права собственности на здание автостанции, расположенной по адресу: Ростовская область, ст. Советская, ул. 40 лет Октября, 55, общей площадью 83,7 кв.м, состоящую из:

- литер «А»: - зал ожидания общей площадью 36,6 кв.м;

- кабинет дежурного общей площадью 12,9 кв.м;

- литер «а»: - подсобное помещение общей площадью 9,8 кв.м;

- подсобное помещение общей площадью 6,2 кв.м;

- подсобное помещение общей площадью 12,3 кв.м;

- литер «а1»: - коридор общей площадью 5,9 кв.м.

Итого Литер «А» общей площадью 83,7 кв.м.

Данный предмет спора рассматривается в означенном субъектном составе в связи с удовлетворением судом на основании ст. 49 АПК РФ ходатайства истца об уточнении исковых требований.

Ответчик и третье лицо в судебное заседание не явились. Надлежащее извещение данных лиц подтверждается почтовыми уведомлениями о вручении корреспонденции арбитражного суда, имеющиеся в материалах дела. В отношении указанных лиц спор рассматривается в порядке ст. 156 АПК РФ с учетом правил ст. 9 АПК РФ о том, что лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершений или не совершения ими процессуальных действий.

Истец уточненные исковые требования поддержал в полном объеме, просил суд их удовлетворить в полном объеме.

Ответчик отзывами считает требования подлежащими удовлетворению в полном объеме.

При рассмотрении настоящего спора на основании материалов дела судом установлено следующее.

Советской автостанции Советского района Ростовской области принадлежит на праве собственности земельный участок площадью 2400 кв.м, кадастровый номер 61:36:0010101:576, с разрешенным использованием общественно-деловой деятельностью, что подтверждается свидетельством №23 на право собственности на землю, бессрочного пользования землей от 03.09.1992 г., выданного на основании Постановления Главы Администрации Советского района №154 от 31.08.1992 г.

Из материалов дела следует, что на данном земельном участке распложен объект недвижимого имущества (Советская автостанция) общей площадью 130 кв.м.

В период с 1992 г. и по настоящее время ОАО «Донавтовокзал» добросовестно, открыто и непрерывно владело автостанцией как своим собственным имуществом, исполняло обязанности, возложенными уставной деятельностью.

Указав в качестве правовых оснований ст. 12, 131, п. 2 ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 6, 17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», истец обратился в суд с рассматриваемыми требованиями.

Проанализировав имеющиеся материалы дела, выслушав пояснения сторон, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

В соответствии с положениями ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации (п. 1). До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания (п. 2). Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является (п. 3). Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям (п. 4).

Исходя из содержания указанной нормы права, в предмет доказывания по делу по основанию приобретательной давности входят факт добросовестного, открытого и непрерывного владения истцом спорным имуществом как своим собственным в течение пятнадцати лет.

Судом установлено, что истец владел спорным имуществом более 15 лет, Государственную регистрацию права истец не совершал.

В п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 25 февраля 1998 г. № 8 отмечается, что при применении абз. 2 п. 1 ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации арбитражным судам необходимо исходить из того, что отсутствие государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество не является препятствием для обращения в арбитражный суд с заявлением о признании права собственности в силу приобретательной давности. Возможность обращения в арбитражный суд с заявлением о признании права собственности в таких случаях вытекает из ст. ст. 11 и 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании за ним права собственности. Данное дело должно быть рассмотрено судом по существу. Решение суда об удовлетворении заявления о признании права собственности в силу приобретательной давности является основанием для регистрации уполномоченным органом права собственности лица на недвижимое имущество.

Одним из условий приобретения лицом права собственности на имущество в силу приобретательной давности является добросовестность владения имуществом в течение ряда лет.

Указанные обстоятельства владения имуществом подтверждаются материалами дела.

Обстоятельства правомерной принадлежности истцу объекта недвижимого имущества, являющегося предметом спора по настоящему арбитражному делу. Подтверждается представленной технической документацией, имеющейся в материалах дела.

Спорный объект не нарушает права и интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, не препятствует реализации планов развития территории и эксплуатации инженерных коммуникаций, не нарушает плана застройки Советского района Ростовской области; право собственности на спорные объекты недвижимости не зарегистрировано, отсутствует доказательство передачи истцу спорного имущества на ином вещном праве.

Как усматривается из представленных материалов, оснований для возникновения вещно-правовой принадлежности на строения у третьих лиц не имеется.

Таким образом, на основании представленных сторонами доказательств и установленных обстоятельств, имеющих значение для дела, суд пришел к выводу, что право собственности истца подтверждено, иск подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Согласно ст. 17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступившее в законную силу решение суда является основанием для государственной регистрации права.

В силу этого, исследовав и оценив доказательства в их совокупности, исходя из предмета и оснований заявленных исковых требований, руководствуясь положениями действующего законодательства, суд считает требования подлежащими удовлетворению.

Судебные расходы по данному делу относятся на истцовую сторону по правилам ст.ст. 110 -111 АПК РФ.

Руководствуясь ст. 167-170 АПК РФ, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Признать за ОАО «Донавтовокзал» право собственности на здание автостанции расположенное по адресу Ростовская область, ст. Советская, ул. 40 лет Октября, 55, общей площадью 83,7 кв.м, литеры А, а , а1.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Авдеев В. Н.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-20944/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 16 декабря 2009

Поиск в тексте