• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 24 февраля 2012 года  Дело N А53-20948/2011

Резолютивная часть решения объявлена «16» февраля 2012.

Полный текст решения изготовлен «24» февраля 2012.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Колесник И.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Харатян А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Отделения по г.Азову и Азовскому району Управления Федерального казначейства по Ростовской области (ИНН 6140017213, ОГРН 1036140000049)

к Администрации г. Азова Ростовской области, гаражно-строительному кооперативу «Дружба» (ИНН 6140016450, ОГРН 1026101791660),

третье лицо: Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ростовской области

об установлении факта владения

установил:

В открытом судебном заседании рассматривается исковое заявление Отделения по г.Азову и Азовскому району Управления Федерального казначейства по Ростовской области к гаражно-строительному кооперативу «Дружба» об установлении факта владения и пользования гаражом № 78, расположенным по адресу: г.Азов, ул.Элеваторная, 2, с 09.06.1995 года.

Представители сторон в судебное заседание не явились.

От третьего лица через канцелярию суда поступило заявление о вступлении в дело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями на предмет спора, согласно заявления он признать за Российской Федерацией право собственности на гараж № 78, лит.А, площадью 20,6 кв.м., расположенный по адресу: г.Азов, ул.Элеваторная, 2.

Истцом в материалы дела предоставлено заявление об отказе от исковых требований.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, представил отзыв на исковое заявление, признал заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Судом рассмотрено ходатайство третьего лица и удовлетворено. Изменено процессуальное положение третьего лица - Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ростовской области привлечено к участию в деле в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора.

Поскольку представители сторон в судебное заседание не явились, спор рассматривается в их отсутствие в порядке статьи 156 АПК РФ при наличии доказательств надлежащего уведомления лиц, участвующих в рассмотрении спора, о времени и месте рассмотрения искового заявления.

Судом рассмотрен отказ от исковых требований истца.

В соответствии с частью 2 статьи 49 АПК РФ истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 150 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом.

В связи с тем, что указанный отказ от заявления не противоречит закону, не нарушает права других лиц, заявлен до принятия судебного акта, ходатайство заявителя подлежит удовлетворению.

Суд принимает отказ истца от заявления и прекращает производство по делу в части рассмотрения требований Отделения по г.Азову и Азовскому району Управления Федерального казначейства по Ростовской области на основании пункта 4 части 1 статьи 150 АПК РФ.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к мнению, что требования третьего лица подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

На находящемся в собственности Российской Федерации и в постоянном (бессрочном) пользовании у Отделения по городу Азову и Азовскому району Управления Федерального казначейства по Ростовской области земельном участке, площадью 23,87 кв.м., кадастровый номер 61:45:0000302:17, категория «земли населенных пунктов», расположенном по адресу: Ростовская обл., г. Азов, ул. Элеваторная, 2, находится объект недвижимого имущества - гараж № 78, лит. А, площадью 20,6 кв.м.

Указанный объект был приобретен Отделением по договору купли-продажи от 08.06.1995, заключенному в простой письменной форме.

Объект проинвентаризирован и поставлен на технический и кадастровый учёт как объект недвижимого имущества.

Гараж используется Отделением с 1995 года по настоящее время в уставных целях.

В соответствии с п. 2 ст. 299 ГК РФ имущество, приобретенное учреждением по договору или иным основаниям, поступает в оперативное управление учреждения в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для приобретения права собственности.

Возникновение права истца как федерального государственного учреждения на приобретенный им объект порождает одновременно возникновение на него права собственности Российской Федерации.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ).

Для учета указанного гаража в реестре федерального имущества в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.07.2007 № 447 «О совершенствовании учета федерального имущества» и его последующего закрепления в соответствии со ст. 299 ГК РФ на праве оперативного управления за Отделением, необходимо осуществить государственную регистрацию права федеральной собственности на данный объект в ЕГРП.

Полномочия собственника федерального имущества на территории Ростовской области осуществляет ТУ Росимущества в Ростовской области, действующее на основании Положения, утвержденного приказом Росимущества от 05.03.2009 № 63, в соответствии с которым Территориальное управление осуществляет в установленном порядке учет федерального имущества, ведение реестра федерального имущества, закрепление его на праве оперативного управления за федеральными государственными учреждениями.

Согласно п.п. 1, 4 ст. 214 ГК РФ государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность). Имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с Гражданским Кодексом.

Таким образом, лицом, которое в силу вышеуказанной нормы имеет право требовать признания права собственности на спорный объект является Российская Федерация, в собственности которой находится земельный участок под спорным гаражом.

Согласно пункту 1 статьи 125 Гражданского кодекса Российской Федерации от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде, органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Полномочия собственника федерального имущества на территории Ростовской области осуществляет ТУ Росимущества в Ростовской области, действующее на основании положения, утвержденного приказом Росимущества от 05.03.2009 № 63, в соответствии с которым Территориальное управление осуществляет в установленном порядке учет федерального имущества, ведение реестра федерального имущества, закрепление его на праве оперативного управления за федеральными государственными учреждениями.

В соответствии с постановлением от 29.04.2010 № 10 Пленума Верховного Суда РФ, № 22 Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, п. 26, при рассмотрении иска о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. При этом отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода в эксплуатацию. Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению, если единственным признаком самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых, лицо, создавшее самовольную постройку предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

Из описанного выше следует, что объект недвижимости, в отношении которого заявлен иск, находится в пользовании отделения, расположен в г. Азове Ростовской области, ул. Элеваторная, 2, на земельном участке, находящемся в федеральной собственности, о наличии в отношении этого объекта притязаний со стороны иных лиц не заявлено.

Это означает, что суд не установил факта нарушения прав и охраняемых законом интересов иных лиц.

Следовательно, суд не находит оснований к отказу в удовлетворении заявленных требований третьему лицу.

При этом суд принял о внимание, что истец лишен возможности ввести возведенные объекты в эксплуатацию в установленном законом порядке ввиду отсутствия разрешений на производство работ, ввиду приобретения объекта без правоустанавливающих документов.

В связи с тем, что по существу между сторонами отсутствует спор в отношении объекта недвижимости, являющегося предметом иска и обращение в арбитражный суд с иском не связано с наличием противоправных действий (бездействия) со стороны ответчика, у суда отсутствуют основания для отнесения на последнего расходов по уплате госпошлины по иску.

Третье лицо освобождено от уплаты государственной пошлины в силу закона.

Руководствуясь статьями 49, 50, 110, 150, 151, 170-176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Ходатайство Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ростовской области удовлетворить.

Изменить процессуальное положение Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ростовской области, признав его третьи лицом с самостоятельными требованиями.

Требования Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ростовской области удовлетворить.

Признать право собственности Российской Федерации на гараж № 78, лит.А, площадью 20,6 кв.м., расположенный по адресу: г.Азов, ул.Элеваторная, 2.

Ходатайство Отделения по г.Азову и Азовскому району Управления Федерального казначейства по Ростовской области удовлетворить, принять отказ от исковых требований.

Производство по делу в отношении исковых требований Отделения по г.Азову и Азовскому району Управления Федерального казначейства по Ростовской области прекратить

Решение суда по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, через суд принявший решение.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья И.В.Колесник

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-20948/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 24 февраля 2012

Поиск в тексте