• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 16 марта 2009 года  Дело N А53-20952/2008

Резолютивная часть решения объявлена 10.03.2009г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Петуховой Л.Г.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи А.А. Добровицкой

рассмотрел в судебном заседании дело №А53-20952/2008,

возбужденное по исковому заявлению

ОАО «Калачевский судостроительно-судоремонтный завод»

к Азово-Донскому управлению Государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Волгоградской области

третьи лица: Доно-Кубанский филиал Российского Речного Регистра ФГУ «Российский Речной Регистр», Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Ростовской области и Министерство имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области, Министерство имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Волгоградской области

о признании права собственности на рейдовый буксирный теплоход «РБТ-7» регистровый №19997

с участием представителей: не явились

установил: открытое акционерное общество ОАО «Калачевский судостроительно-судоремонтный завод» обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с исковым заявлением к Азово-Донскому управлению Государственного морского и речного надзора ФСНСТ и Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Волгоградской области о признании права собственности на рейдовый буксирный теплоход «РБТ-7» регистровый №19997.

Определениями суда от 26.11.2008, 23.12.2008, 22.01.2009 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены ФГУ «Российский Речной Регистр» в лице Доно-Кубанского филиала, Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Ростовской области и Министерство имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области, Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Волгоградской области и Министерство имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Волгоградской области.

Определением суда от 26.02.2009 к участию в деле в порядке ст. 46 АПК РФ в качестве второго ответчика привлечено Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Волгоградской области, исключив его из числа третьих лиц.

Представители истца, ответчика и третьих лиц, надлежащим образом извещенные о месте и времени рассмотрения спора, о чем свидетельствуют почтовые уведомлении, имеющиеся в материалах дела, в судебное заседание не явились. Суд рассматривает дело в отсутствие указанных лиц в порядке ч.ч. 3, 5 ст. 156 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, суд установил следующее.

Рейдовый буксирный теплоход «РБТ-7» регистровый №19997 находится на балансе ОАО «Калачевский судостроительно-судоремонтный завод» (Калачевского судостроительно-судоремонтного завода) с 1957 года, что подтверждается паспортом рейдового буксирного теплохода №197.

ОАО «Калачевский судостроительно-судоремонтный завод» было учреждено в соответствии с Законом РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности», Указом Президента Российской Федерации «Об организационных мерах по преобразованию государственных и муниципальных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» от 01.07.1992 №721, распоряжениями Госкомимущества России от 16.09.1992 года №444-р, от 15.02.1993 года №275-р на основании решения Комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области от 24.12.1993 №733 (Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Волгоградской области) путем преобразования государственного предприятия - Калачевского судостроительно-судоремонтного завода в акционерное общество. Утвержден план приватизации государственного имущества, акт оценки имущества, Устав АООТ «Калачевский судостроительно-судоремонтный завод».

В соответствии с актом оценки стоимости имущества предприятия по состоянию на 01.12.1992 год в уставный капитал приватизируемого предприятия было включено имущество, среди которого спорный объект - рейдовый буксирный теплоход «РБТ-7» регистровый №19997 не указан, таким образом, спорный объект имущества не вошел в перечень имущества государственного предприятия, подлежащего приватизации и включению в уставный капитал акционерного общества.

Пунктом 6 Распоряжения Государственного Комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом от 16.09.1992 года №444-р «Об особенностях преобразования в акционерные общества и приватизации предприятий авиационного, морского, речного, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства», зарегистрированного в Минюсте РФ 03.08.1993 №318, принятого в соответствии с Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год, Указом Президента Российской Федерации от 01.07.1992 г. №721 «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» предусмотрено, что предприятия и объекты авиационного, морского, речного, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, указанные в Приложении №6 к настоящему распоряжению, не подлежат приватизации, включая преобразование в акционерные общества открытого типа. Объекты, состоящие на балансе приватизируемых предприятий, не подлежат зачислению в уставный фонд создаваемых акционерных обществ и исключаются из состава имущества.

В соответствии со статьей 213 Гражданского кодекса Российской Федерации коммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям. В соответствии со статьей 217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

Согласно положению пункта 12 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.02.1998 № 8 акционерное общество, созданное в результате преобразования государственного (муниципального) предприятия в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации, с момента государственной регистрации становится собственником государственного (муниципального) имущества в соответствии с планом приватизации.

В силу прямого указания закона при разграничении государственной собственности в Российской Федерации спорный объект - рейдовый буксирный теплоход «РБТ-7» регистровый №19997 относится к объектам федеральной собственности и является собственностью Российской Федерации.

Исходя из обстоятельств, установленных по делу, и норм права, подлежащих применению, суд считает, что спорный объект не был включен в план приватизации государственного предприятия Калачевский судостроительно-судоремонтный завод, и, следовательно, не вошел в уставный фонд предприятия, а поэтому заявленные требования не подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ расходы по оплате госпошлины суд относит на истца.

Руководствуясь ст.ст. 167-170 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

В иске отказать.

Решение может быть обжаловано в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, а также в порядке, определенном главами 35, 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья Л.Г. Петухова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-20952/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 16 марта 2009

Поиск в тексте