• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 19 января 2012 года  Дело N А53-20998/2011

Резолютивная часть решения объявлена « 16 » января 2012 г.

Полный текст решения изготовлен «19 » января 2012 г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Казаченко Г.Б.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Стрельниковой Е.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью "Донэнергосбыт" Новошахтинский участок Шахтинского межрайонного отделения (ИНН 6167059718, ОГРН 1026104157628)

Обществу с ограниченной ответственностью « Теплонасосные системы - Новошахтинск» ( ИНН 6151055122 ОГРН 1086151000165, )

взыскании 2109,61 рублей ( уточненные требования)

при участии:

от истца- представитель по доверенности от 30.12.2011 г. 8 Азаров И.А.

ответчика- представитель не явился.

установил:

В судебном заседании рассматривается исковое заявление общества с ограниченной ответственностью "Донэнергосбыт" Новошахтинский участок Шахтинского межрайонного отделения (ИНН 6167059718, ОГРН 1026104157628) к Обществу с ограниченной ответственностью « Теплонасосные системы - Новошахтинск» ( ИНН 6151055122 ОГРН 1086151000165, ) о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 19.09.2011 г. по 14.11.2011 г. в сумме 2109,61 рублей ( уточненные требования).

Представитель ответчика в судебное заседание не явился. О времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о чем свидетельствует уведомление, находящееся в материалах дела.

Дело рассматривается в порядке ст. 156 АПК РФ в отсутствие представителя ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте рассмотрения дела.

Представитель истца поддержал уточненные исковые требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. Пояснил, что задолженность за электроэнергию за период с 01.08.2011 г. по 31.08.2011 г. , стоимость которой определена по нерегулируемым ценам, уплачена ответчиком на основании платежного поручения от 14.11.2011 г. . Просил взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 19.09.2011 г. по 14.11.2011 г. в сумме 2109 рублей 61 копеек и расходы по оплате государственной пошлины.

Представитель ответчика письменный отзыв не представил, требование не оспорил, доказательства уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами не представил .

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд установил следующее.

Между истцом ( энергоснабжающая организация) и ответчиком (Потребитель) был заключен договор энергоснабжения № 939 п от 24.12.2010 г. для потребителей, рассчитывающихся по одноставочному тарифу. (л.д. 9).

Из содержания данного договора следует, что предметом договора является продажа электрической энергии через присоединенную сеть и обязанность абонента по оплате принятой энергии, по соблюдению предусмотренного договором режима ее потребления, обеспечение безопасности эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправности используемых приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В качестве приложения к договору оформлены: Объем отпуска электрической энергии и мощности, почасовой график потребления электрической энергии, Перечень точек поставки электрической энергии.

Согласно п. 3.1.1. договора энергоснабжения гарантирующий поставщик принял на себя обязательство отпускать электрическую энергию и мощность потребителю в точки поставки ( Приложение № 2) на границе балансовой принадлежности электрических сетей в пределах разрешенной «актом о технологическом присоединении» мощности, а при его отсутствии - техническими условиями.

В соответствии с п. 5.1. договора поставка электрической энергии ( мощности) объем электрической энергии, потребленной Потребителем в расчетном периоде, определяется на основании данных измерительных комплексов, указанных в Приложении № 2 к договору и оформленных по соответствующей форме.

соответствии с п. 6.1. договора энергоснабжения гарантирующий поставщик производит отпуск электроэнергии и мощности потребителю и производит расчет их стоимости с использованием тарифов, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации в области электроэнергетики.

соответствии с п. 6.4. договора энергоснабжения стоимость электроэнергии подтверждается актом приема - передачи электрической энергии, оформленным в порядке предусмотренном договором. ( форма акта согласована сторонами в Приложении № 6 к договору)

соответствии с п. 7.1. договора расчетным периодом по договору является один календарный месяц.

Согласно п. 7.2. договора потребитель оплачивает электрическую энергию гарантирующему поставщику по тарифу, определенному в соответствии с действующим законодательством в следующем порядке: до 10 - го числа месяца, за который осуществляется оплата - 30 % стоимости договорного объема потребления электрической энергии, до 25 числа месяца, за который осуществляется оплата - 40 % стоимости договорного объема потребления электрической энергии.

Стоимость договорного объема потребления электрической энергии для расчета размера вышеуказанных платежей, определяется исходя из договорных объемов потребления электрической энергии ( мощности) и средневзвешенной цены за единицу электрической энергии ( мощности) за предшествующий расчетный период. Средневзвешенная цена определяется исходя из сложившегося соотношения объема отпуска электрической энергии по регулируемым и нерегулируемым ценам, тарифов и нерегулируемой цены.

Согласно п. 7.2.3 договора фактически потребленная в истекшем месяце электрическая энергия ( мощность) с учетом средств, ранее внесенных потребителями в качестве оплаты за электрическую энергию ( мощность) в расчетном периоде, оплачивается в срок до 18 - го числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата.

соответствии с актом снятия показаний за август 2011 г. ответчиком потреблено электроэнергии в объеме 89460 кВт.ч.

учетом акта снятия показаний между Истцом ( гарантирующий поставщик) и ответчиком ( Потребитель ) оформлен акт приема - передачи электрической энергии за август 2011 г. в объеме 89 460 кВт.ч. на сумму 164 384 рублей 83 копеек. (л.д. 26) . Акт приема-передачи электроэнергии за август 2011 г. подписан сторонами договора энергоснабжения без замечаний.

адрес ответчика истцом направлена счет - фактура от 31.08.2011 г. ( л.д. 24) об оплате начисленной платы за потребленную электроэнергию в сумме 164384 рублей 83 копеек Стоимость электроэнергии определена по свободным ( нерегулируемым) ценам.

связи с тем, что оплата за электроэнергию за август 2011 г. не была произведена ответчиком в сроки, предусмотренные договором истец обратился в суд с настоящим исковым заявлением.

процессе рассмотрения дела ответчиком по платежному поручению от 14.11.2011 г. уплачено 164 384 рубля 83 копеек., в связи с чем предметом настоящего судебного разбирательства является уточненное исковое требование о взыскании с ответчика в пользу истца процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 2 109 рублей 61 копеек за период с 19.09.2011 г. по 14.12.2011 г.

Рассмотрев материалы дела, выслушав пояснения представителя истца, суд пришел к выводу о том, что уточненные исковые требования о взыскании процентов подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии с пунктом 1 статьи 539 Гражданского Кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент (потребитель) обязуется оплачивать принятую энергию.

Статья 544 Гражданского Кодекса Российской Федерации предусматривает, что оплата электрической энергии производится за фактически принятое абонентом (потребителем) количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии с пунктом 4 статьи 421 Гражданского Кодекса Российской Федерации условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Статьей 422 Гражданского Кодекса Российской Федерации установлено, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

В силу положений статьи 426 Гражданского Кодекса Российской Федерации договор энергоснабжения является публичным договором. Такой договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (пункт 1), а цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей (пункт 2). Согласно пункту 4 статьи 426 Гражданского Кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров.

Согласно статье 2 Федерального закона от 14.04.1995 № 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию осуществляется посредством установления экономически обоснованных тарифов (цен, платы за услуги) на электрическую и (или) тепловую энергию и (или) их предельных уровней. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов устанавливают тарифы на электрическую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов, за исключением электрической энергии, продаваемой по нерегулируемым ценам (статья 6 настоящего Закона).

Федеральным законом от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» Правительство Российской Федерации наделено полномочиями по утверждению основных положений функционирования оптового рынка и основных положений функционирования розничных рынков; по утверждению основ ценообразования в сфере регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике. В пределах своей компетенции Правительство Российской Федерации постановлением от 31.08.2006 № 530 утвердило Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики (далее - Правила).

соответствии с п. 106 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 г. № 530 на розничных рынках, функционирующих на территориях, объединенных в ценовые зоны оптового рынка, гарантирующие поставщики осуществляют продажу электрической энергии (мощности) (за исключением объема электрической энергии (мощности), поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей) по нерегулируемым ценам не выше предельных уровней нерегулируемых цен, рассчитанных в соответствии с пунктами 108(1), 108(2), 110, 111, 111(2) и 111(3) настоящего документа.

силу пункта 108 ( 1) основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, предельные уровни нерегулируемых цен на розничных рынках на территориях, объединенных в ценовые зоны оптового рынка, за соответствующий расчетный период рассчитываются гарантирующим поставщиком как сумма следующих составляющих:

средневзвешенная нерегулируемая цена электрической энергии (мощности), рассчитываемая и публикуемая коммерческим оператором оптового рынка в соответствии с пунктом 111 настоящего документа;

величина платы за услуги, оказание которых неразрывно связано с процессом снабжения потребителей электрической энергией и цены (тарифы) на которые подлежат государственному регулированию, и сбытовой надбавки гарантирующего поставщика (далее - плата за регулируемые услуги), которая рассчитывается и публикуется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в соответствии с пунктом 111(3) настоящего документа;

плата за комплексную услугу по расчету требований и обязательств участников оптового рынка, оказываемую организацией коммерческой инфраструктуры оптового рынка.

Материалами дела ( актом снятия показаний за август 2011 г., актом приема - передачи электрической энергии за август 2011 г.) подтверждается факт потребления электроэнергии в объеме 89 460 кВт и соответственно стоимость потребленной электроэнергии за август 2011 г. в сумме 164 384 рублей 83 копеек .

Оплата за потребленную электроэнергию в августе 2011 г. произведена ответчиком на основании платежного поручения от 14.11.2011 г. 1150 , с просрочкой, в связи с чем истцом начислены ответчику проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 19.09.2011 г. по 14.11.2011 г.

Рассмотрев исковое требование о взыскании с ответчика в пользу истца процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 2109 рублей 61 копеек суд пришел к выводу о необходимости его удовлетворения по следующим основаниям.

Ответчик не отрицал факт наличия просрочки в исполнении обязательства по оплате электроэнергии за август 2011 г., письменных возражений тому не представил в материалы дела.

В соответствии со ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Проценты за пользование чужими денежными средствами представляют собой минимальный риск потерь кредитора в связи с ненадлежащим исполнением денежного обязательства.

Расчет суммы процентов по ставке рефинансирования 8, 25 % за период просрочки с 19.092011 г. по 14.11.2011 г. в сумме 2109 судом проверен и признан верным.

Действующее законодательство по общему правилу не предусматривает возможность снижения процентов за пользование чужими денежными средствами ниже ставки рефинансирования. ( Постановление ВАС РФ 81 от 22.12.2011 г.)

таких обстоятельствах суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 2109 рублей 61 копеек за период с 19.09.2011 г. по 14.11.2011 г.

Согласно ст. 110 АПК РФ расходы по уплате государственной пошлины подлежат взысканию со стороны, не в пользу которой вынесен судебный акт.

представленного в материалы дела платежного поручения от 18.10.2011 г. 9600 следует, что истцом уплачена государственная пошлина в сумме 5945 рублей 11 копеек за подачу искового заявления о взыскании 164 836 рублей 89 копеек.

материалов дела следует, что ответчик оплатил задолженность за электроэнергию за август 2011 г. в сумме 164 384 рублей 83 копеек по платежному поручению от 14.11.2011 г. , т.е. после подачи иска.

связи с тем, что сумма задолженности за электроэнергию за август 2011 г. произведена после подачи иска, а сумма процентов за пользование чужими денежными средствами взыскана настоящим решением, суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца расходы по уплате государственной пошлины в сумме 5945 рублей 11 копеек.

В связи с тем, что в процессе рассмотрения настоящего дела истцом увеличена сумма процентов за пользование чужими денежными средствами, предъявленная ко взысканию с 452 рублей 06 копеек до 2109 рублей 61 копеек., и данная сумма процентов взыскана с ответчика в пользу истца настоящим решением суда, суд считает необходимым взыскать с ответчика в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 49 рублей 72 копеек.

Руководствуясь статьями 110,167-170,171,176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Уточненные исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью « Теплонасосные системы - Новошахтинск» ( ИНН 6151055122 ОГРН 1086151000165 ) в пользу общества с ограниченной ответственностью «Донэнергосбыт» Новошахтинский участок Шахтинского межрайонного отделения (ОГРН 1026104157628, ИНН 6167059718) проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 19.09.2011 года по 14.11.2011 года в сумме 2109,61 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 5945,11 рублей, а всего 8054,72 рублей.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью « Теплонасосные системы - Новошахтинск» ( ИНН 6151055122 ОГРН 1086151000165 ) в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 49,72 рублей.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу, через суд, вынесший решение, и при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья Казаченко Г.Б.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-20998/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 19 января 2012

Поиск в тексте