• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 06 апреля 2011 года  Дело N А53-2099/2011

резолютивная часть судебного акта объявлена 30 марта 2011

полный текст судебного акта изготовлен 06 апреля 2011

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Запорожко Е.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ким А.Р.,

при участии:

от уполномоченного органа - представитель Клинцов Н.О., доверенность № 4469 от 14.04.2010,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале судебного заседания Арбитражного суда Ростовской области, 344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Станиславского 8а,

заявление Федеральной налоговой службы России в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 24 по Ростовской области

о признании несостоятельным (банкротом) в порядке упрощенного производства как отсутствующего должника индивидуального предпринимателя Юшкова Владимира Николаевича ИНН 616831020120 ОГРНИП 304616830600182, (344000, г. Ростов-на-Дону, ул. Долинская 14, 26),

установил: заявление Федеральной налоговой службы России в лице МИФНС № 24 по РО о признании ИП Юшкова В.Н. несостоятельным (банкротом) мотивировано наличием неоплаченной задолженности по обязательным платежам, в размере 27262,26 руб., в том числе задолженности по уплате пени и штрафов 1322,02 руб.

в подтверждение указанных в заявлении доводов налоговым органом представлены требования, которые направлены должнику для уплаты образовавшейся задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, пени, штрафов (том I л.д. 24-27), указанные требования в добровольном порядке должником не выполнены, вследствие чего уполномоченным органом вынесены решения о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках (том I л.д. 28-31).

В судебном заседании представитель заявителя пояснил, что должником задолженность не погашена.

Представитель должника в заседание не явился, считается уведомленным надлежащим образом.

Изучив представленные сторонами документы, заслушав представителей лиц, участвующих в деле о банкротстве, суд пришел к выводу о необоснованности заявленных уполномоченным органом требований по следующим основаниям.

согласно представленным ответам компетентных органов, за должником зарегистрировано право на автотранспортные средства (том I л.д. 48).

В соответствии с частью 1 статьи 227 Закона о банкротстве в случаях, если руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности.

статьей 230 Закона о банкротстве предусмотрено применение положений, предусмотренных параграфом 2 главы XI также в случае, если имущество должника - юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве или если в течение последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

доводы уполномоченного органа о наличии у предпринимателя признаков отсутствующего должника документально не подтверждены. Факт наличия у должника имущества - значительного количества автотранспортных средств - опровергает довод уполномоченного органа об отсутствии у предпринимателя имущества, за счет которого возможно покрытие расходов по делу о банкротстве в рамках обычной процедуры.

Таким образом, доказательств прекращения предпринимательской деятельности должника, невозможности покрытия судебных расходов в связи с делом о банкротстве за счет имущества должника инспекцией не представлено.

Согласно статье 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.

Каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания, если иное не установлено настоящим Кодексом.

В связи с изложенным, руководствуясь абзацем 3 статьи 55 Федерального закона от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в удовлетворении заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) в порядке упрощенного производства как отсутствующего должника надлежит отказать.

Руководствуясь статьями 55, 65, 227 Федерального закона от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 167-170, 176, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявления Федеральной налоговой службы России в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 24 по Ростовской области о признании несостоятельным (банкротом) в порядке упрощенного производства как отсутствующего должника индивидуального предпринимателя Юшкова Владимира Николаевича ИНН 616831020120 отказать.

Решение арбитражного суда подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано через суд, вынесший решение, в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд, в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья Е.В. Запорожко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-2099/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 06 апреля 2011

Поиск в тексте