• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 03 декабря 2008 года  Дело N А53-21048/2008

Резолютивная часть решения объявлена 01 декабря 2008г.

Полный текст решения изготовлен 03 декабря 2008г.

Арбитражный суд в составе председательствующего Гришко Светланы Васильевны

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Дорошенко М,М.

рассмотрел в заседании суда дело по заявлению Прокуратуры г.Волгодонска

к ООО «Автоэксперт»

о привлечении к административной ответственности по ч.2 ст. 7.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

при участии в судебном заседании представителей:

от заявителя: Шетов А.Ш.сл. удостоверение

от лица, привлекаемого к ответственности: не явился, извещен надлежащим образом

суд установил: в открытом судебном заседании рассматривается заявление Прокуратуры г.Волгодонска Ростовской области о привлечении к административной ответственности общество с ограниченной ответственностью «Автоэксперт» по ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ.

Представитель заявителя поддержал заявленные требования.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, в судебное заседание не явилось, о времени и месте рассмотрения заявления извещен своевременно, в порядке ст. 123 АПК РФ, о чем свидетельствует почтовое уведомление о вручении копии определения суда. Лицо, привлекаемое к административной ответственности представил в суд ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, которое удовлетворено судом.

Общество признало выявленное нарушение, согласно представленному заявлению.

Изучив материалы дела, выслушав представителя прокуратуры, суд установил следующее.

Прокуратурой г.Волгодонска, в период с 08.10.2008г. по 21.10.2008г., в соответствии с полно­мочиями, предоставленными ст.ст.21, 22 ФЗ РФ «О прокуратуре РФ», проведе­на проверка исполнения законодательства об использовании федерального имущества ООО «Автоэкспорт».

В ходе проведенной проверки выявлен факт использования обществом федерального имущества без надлежаще оформленных документов (часть здания под литером В площадью 385 кв.м по ул. Весенняя,20 в г. Волгодонске).

По результатам проверки составлен Акт проверки от 08.10.2008г.

Рассмотрев материалы проверки, 22.10.2008г. и.о. прокурора г.Волгодонска в отношении ООО «Автоэксперт» вынес постановление о возбуждении администра­тивного производства по ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ.

В соответствии со ст.23.1 КоАП РФ постановление и материалы дела переданы на рассмотрение в Арбитражный суд Ростовской области по подведомственности.

В соответствии с ч.6 ст.205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Согласно статье 28.2 КоАП РФ в протоколе отражаются объяснения законного представителя общества по поводу вменяемого правонарушения, при составлении протокола ему разъясняются права и обязанности, о чем делается запись в протоколе. Он вправе представлять объяснения и замечания по факту правонарушения и содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу. Кроме того, обязательным требованием к оформлению протокола, согласно ст.28.2 КоАП РФ является подпись законного представителя юридического лица в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.

Так, в постановлении о возбуждении административного производства вынесенном 22.10.2008г. уполномоченным лицом - прокурором в соответствии с компетенцией, определенной КоАП РФ с участием законного представителя лица, привлекаемого к административной ответственности - директора общества Щетинина В.Ю. которому в соответствии ст. 25.1 КоАП РФ разъяснены его права и обязанности, копия постановления ему вручена, в этот же день что подтверждается его росписью в протоколе.

Таким образом, процессуальных нарушений при производстве по делу об административном правонарушении со стороны административного органа судом не установлено.

Оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу о наличии в дейст­виях лица, привлекаемого к административной ответственности состава правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 2 статьи 19.19 КоАП РФ ввиду следующего.

Часть 2 ст. 7.24 КоАП РФ устанавливает ответственность за использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов либо с нарушением установленных норм и правил эксплуатации и содержания объектов нежилого фонда.

Санкция части 2 статьи 7.24 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Объектом указанного правонарушения являются отношения федеральной собственности на объекты нежилого фонда.

Объективная сторона правонарушения состоит в следующих противоправных действиях: использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов либо с нарушением установленных норм и правил эксплуатации и содержания объектов нежилого фонда.

Как следует из материалов дела, здание под литером В площадью 2183,8 кв.м расположенное по адресу: г. Волгодонск, ул. Весенняя, 20 закреплено на праве оперативного управления за УВД по г. Волгодонску Распоряжениями Территориального Управления Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по Ростовской области от 27.03.2008г. № 214-р и Территориального управления по РО №570-р от 01.06.2006г. (свидетельство о государственной регистрации права от 16.07.2008г. серия 61 АД №142155, выданное Управлением Федеральной регистрационной службы по РО).

Данное имущество согласно п.2 приложения 1 к постановлению ВС РФ №3020-1 от 27.12.1991г. (редакции 24.12.1993г.) «О разграничении государственной собственности РФ на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность» относится к федеральной собственности.

В соответствии с п.1, 5.2, 5.8 Положения о федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного Постановлением Правительства РФ №432 от 05.06.2008г., полномочия собственника в отношении федерального имущества осуществляет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, осуществляет контроль за управлением, распоряжением, использованием по назначению федерального имущества, закрепленного в хозяйственном ведении или оперативном управлении федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений.

В силу п.5.17.1 указанного нормативного акта федеральное агентство по управлению государственным имуществом производит согласование сделок с недвижимым имуществом.

В ходе проверки прокуратурой города 08.10.2008г. проведен осмотр части здания под литером В, расположенного по адресу ул. Весенняя,20 площадью 385 кв.м. Проверкой установлено, что по указанному адресу в литере В находится оборудование, принадлежащее ООО «Автоэксперт», при помощи которого осуществляется диагностика транспорта.

На основании договора б\н от 13.02.2008г., заключенного между УВД по г.Волгодонску и ООО «Автоэксперт», данная организация занимает для проведения технического диагностирования транспортных средств часть помещений в здании под литром В, закрепленных за УВД на праве оперативного управления. Указанный договор заключен согласно решению конкурсной комиссии от 22.01.2002г. и постановлению Правительства РФ №880 от 31.07.98г. «О порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств, зарегистрированных в Государственной инспекции 111безопасности дорожного движения МВД РФ». Срок действия данного договора - до 13.02.2009г.

ООО «Автоэксперт» в установленном законом порядке договор аренды на использование указанного федерального имущества с Территориальным Управлением Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по Ростовской области не заключало.

Нежилое здание находится в оперативном управлении УВД по г. Волгодонску и используется ООО «Автоэксперт» на основании договора об оказании услуг, т.е. без заключения договора аренды и при отсутствии надлежаще оформленных документов.

Таким образом, ООО «Автоэксперт» с 13.02.2008г. осуществляется использование федерального имущества (часть здания под литером В площадью 385 кв.м но ул. Весенняя,20 в г. Волгодонске) без надлежаще оформленных документов.

При указанных обстоятельствах, суд пришел к выводу о наличии в действиях общества события правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.24 КоАП РФ.

Доказанность самого факта совершения административного правонарушения сви­детельствует о наличии вины правонарушителя.

Вместе с тем, одним из принципов привлечения к ответственности является пра­вовой принцип индивидуализации, который выражается в том, что при привлечении лица к административной ответственности, учитываются не только характер правонарушения, степень вины нарушителя, но и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответствен­ность.

Исследовав и изучив материалы дела, суд установил, что ООО «Автоэксперт» ранее к административной ответственности не привлекался, выявленные нарушения признал.

С учетом изложенных выше обстоятельств, суд считает, что имеются все основа­ния для привлечения ООО «Автоэксперт» к административной ответственности, предусмот­ренной ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ в виде взыскания минимального размера штрафа, в размере 20000 руб.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность общества при рассмотрении административного дела судом не установлено.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 167-170 АПК РФ, 206 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Привлечь общество с ограниченной ответственностью «Автоэкспорт», свидетельство о внесении в единый государственный реестр серия 61 №005543539, ИНН 6143044305, адрес нахождения (почтовый адрес): Ростовская область, г.Волгодонск, Главпочтамт, а/я 1071, фактический адрес: Ростовская область, г.Волгодонск, ул. Весенняя, 20 к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст.7.24 КоАП РФ в виде взыскания штрафа в размере 20000 руб.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в арбитражный суд апелля­ционной инстанции в течение 10 дней после принятия решения.

Административный штраф должен быть перечислен по реквизитам:

Банк получателя: ГУ РКЦ ГУ Банка России по Ростовской области

БИК 046015001, ИНН 6164045555, КПП 616401001

Расчетный счет 40101810400000010002, Получатель УФК по Ростовской области (Прокуратура Ростовской области), Код дохода 41511690050050000140

ОКАТО 60401000000

Судья С.В.Гришко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-21048/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 03 декабря 2008

Поиск в тексте