• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 29 марта 2011 года  Дело N А53-21109/2010

Резолютивная часть решения объявлена 22 марта 2011 года

Полный текст решения изготовлен 29 марта 2011 года

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Жигало Н.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Кривко М.С.,

при участии:

от истца - КУИ Миллеровского района - представитель Свирский Руслан Григорьевич, доверенность,

от ответчика - ООО «Строительная компания «Босфор - 2» - представитель не явился, заказные письма,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело № А53-21109/2010

по иску Комитета по управлению имуществом Миллеровского района (ОГРН 1026102194260, ИНН 6149002490)

к обществу с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Босфор-2» (ОГРН 1056162036512, ИНН 6162044316)

о взыскании задолженности по арендной плате,

установил:

комитет по управлению имуществом Миллеровского района (далее - комитет) обратился в Арбитражный суд Ростовской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Босфор-2» (далее - общество)

о взыскании задолженности по арендной плате в сумме 18629 рублей 63 копейки.

Исковые требования мотивированы ненадлежащим исполнением ответчиком своих обязательств по оплате арендной платы.

Представитель истца изложил исковые требования, настаивал на их удовлетворении.

Ответчик отзыва на иск не представил, возражений по существу либо по размеру исковых требований не заявил, явку представителя в судебное заседание не обеспечил. О времени и месте рассмотрения иска уведомлен надлежащим образом. В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному суду месту нахождения организации, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал суд. Наличие предусмотренных указанной нормой оснований, свидетельствующих о надлежащем извещении должника о времени и месте рассмотрения иска, подтверждено имеющейся в материалах дела заказной корреспонденцией, направленной судом в порядке части 4 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и возвращенной отделением почтовой связи с пометкой «организация не найдена».

При таких обстоятельствах в соответствии с положениями статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть рассмотрено в отсутствие ответчика.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Как следует из материалов дела, 19.06.2009 между КУИ Миллеровского района (арендодатель) и ООО «СК «Босфор-2» (арендатор) заключен договор аренды земельного участка из земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения, с кадастровым номером 61:22:0600029:363, местонахождение: примерно в 1,8 км по направлению на северо-запад от п. Долотинка, Миллеровского района Ростовской области, для организации производства по переработке мела, в границах, указанных в кадастровом паспорте участка, прилагаемом к настоящему договору и являющегося его неотъемлемой частью, общей площадью 20134 кв.м, сроком с 19.06.2009 по 19.06.2019. Договор зарегистрирован в установленном законом порядке в Миллеровском отделе Управления Федеральной регистрационной службы по Ростовской области, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 41.0.2011 № 01/096/2011-473.

В соответствии с пунктом 3.1 договора годовой размер арендной платы за участок на момент заключения договора составляет 68917 рублей.

Согласно пункту 3.2 договора арендная плата вносится арендатором не позднее двадцатого числа отчетного месяца путем перечисления на счет.

Пунктом 3.4 договора предусмотрено, что размер арендной платы изменяется ежегодно путем корректировки индекса инфляции на текущий финансовый год в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и не чаще одного раза в год при изменении базовой ставки арендной платы. В этом случае исчисление и уплата арендной платы арендатором осуществляется на основании дополнительных соглашений к договору.

Истец надлежащим образом выполнил свои обязательства по договору аренды, передав земельный участок ответчику по акту приема-передачи от 19.06.2009.

В свою очередь ООО «СК Босфор-2» несвоевременно вносило арендую плату, в связи с чем за ним образовалась задолженность в размере 18629 рублей 63 копейки за период с 01.06.2010 по 31.08.2010.

Ненадлежащее исполнение ответчиком своих обязательств по оплате арендной платы, послужило основанием для обращения КУИ Миллеровского района в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии со статьей 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.

Согласно части 1 статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации, арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором.

Произведенный расчет арендной платы соответствует действующему законодательству, условиям договора, доказательств внесения арендной платы ответчиком не представлено, ответчиком представленный расчет в части примененных коэффициентов и базовых ставок арендной платы не оспорен, в связи с чем, размер арендной платы, приведенный истцом в расчете в общей сумме 18629 рублей 63 копейки принимается судом как надлежащий.

С учетом вышеизложенного, заявленные исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

По правилам статьи 110 АПК РФ расходы по оплате государственной пошлины подлежат отнесению на ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Босфор-2» в пользу Комтета по управлению имуществом Миллеровского района 18629 рублей 63 копейки задолженности по арендной плате.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Босфор-2» в доход федерального бюджета 2 000 рублей государственной пошлины.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Н.А. Жигало

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-21109/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 29 марта 2011

Поиск в тексте