• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 11 декабря 2009 года  Дело N А53-21129/2009

Резолютивная часть решения объявлена 8 декабря 2009г.

Полный текст решения изготовлен 11 декабря 2009г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Бондарь Т.С.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Сафоновой О.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ЗАО «АТП Каспийск»

Федеральному Государственному

Унитарному предприятию «Строительное

Управление Северо-Кавказского

военного округа Министерства обороны

Российской Федерации»

о взыскании задолженности, процентов

в заседании приняли участие:

от истца пред. Леонович Е.В. (дов. от 16.07.09)

от ответчика представитель не явился

установил: Взыскивается задолженность по оплате отдельных видов работ на объекте: «Общежитие. г. Камышин», исполненных истцом на основании договора 18 от 15 июня 2006г.; предусмотренные ст. 395 ГК РФ проценты в связи с просрочкой оплаты работ.

Реализуя право, предоставленное ему ст. 49 АПК РФ, истец заявил ходатайство об уточнении исковых требований в части взыскания процентов и просил суд взыскать с ответчика сумму процентов, исчисленную от суммы долга без исключения НДС.

Измененные требования приняты судом к рассмотрению.

Ответчик, надлежаще извещенный судом о дате и времени проведения судебного разбирательства, в заседание суда не явился, отзыва на иск не представил.

Суд рассматривает дело в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещенного о месте и времени судебного заседания, в порядке ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В заседании установлено, что между ЗАО «АТП Каспийск» (исполнитель) и ФГУП «Строительное Управление Северо-Кавказского военного округа Министерства обороны РФ» (заказчик) заключены договоры об оказании услуг 18 от 15 июня 2006г. и б/н от 5 июня 2006г., предметом которых является выполнение исполнителем отдельных видов работ согласно «Протокола согласования отдельных видов работ», являющимся неотъемлемой частью договоров, на объекте, предусмотренном договорами.

Стоимость работ по договорам определена в приложениях к договорам.

В соответствии с п. 2.2 договоров заказчик производит оплату стоимости работ на основании промежуточных актов. Окончательный расчет производится по окончании работ, сдачи их заказчику и подписании приемно-сдаточного акта обеими сторонами.

Истец выполнил свои обязательства по всем договорам, что подтверждается актами приемки выполненных работ и не оспаривается ответчиком.

Ответчик взятые на себя обязательства по оплате работ исполнил частично. Так, по договору об оказании услуг 18 от 15 июня 2006г. работы не оплачены, в результате чего образовалась задолженность в сумме 1.804.824 руб. По договору об оказании услуг от 5 июня 2006г. работы оплачены частично, в связи с чем за ответчиком образовалась задолженность в сумме 730.388руб. Однако, окончательный размер задолженности ответчика составляет 2.176.547руб. 73коп. в связи с зачетом однородных требований ответчика, что отражено в акте сверки взаимных расчетов по состоянию на 1 мая 2009г.

В адрес ответчика направлялись претензии с требованием погасить задолженность, которые оставлены без ответа и удовлетворения.

Данное обстоятельство послужило основанием для обращения с иском в суд.

Ответчик иск не оспорил, задолженность не погасил, отзыв на иск не представил.

В соответствии с правилами ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Истец представил в материалы дела договор об оказании услуг 18 от 15 июня 2006г. и договор об оказании услуг от 5 июня 2006г., акт сверки взаимных расчетов по состоянию на 1 мая 2009г., акты приемки выполненных работ, претензию и пр.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, как это предусмотрено условиями самого обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу статьи 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии со ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик - принять и оплатить результат работы.

При указанных обстоятельствах требования истца о взыскании с ответчика задолженности суд признает обоснованными и подлежащими удовлетворению в общей сумме 2.176.547руб. 73коп.

Истцом заявлены также требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами по договору об оказании услуг 18 от 15 июня 2006г. в размере 37.327руб.28коп. и по договору об оказании услуг от 5 июня 2006г. в размере 22.569руб.37коп.

В соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Факт неисполнения ответчиком денежного обязательства подтвержден материалами дела, ответчиком не оспорен, поэтому требования истца в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами подлежат удовлетворению.

Суд считает возможным взыскать проценты в сумме 27.072руб. 36коп. по договору об оказании услуг 18 от 15 июня 2006г. и в сумме 9.632руб. 82коп. - по договору об оказании услуг от 5 июня 2006г., исчислив их с учетом фактической длительности периода просрочки оплаты, и действующей в день вынесения решения ставки рефинансирования.

Понесенные истцом при обращении в суд расходы по уплате госпошлины подлежат возмещению за счет ответчика пропорционально удовлетворенным требованиям в соответствии со ст. 110 АПК РФ

На основании изложенного, суд, руководствуясь ст. ст.11,12,307,309,395,702 ГК РФ, ст. ст.167-170,176 АПК РФ,

Р Е Ш И Л :

Взыскать с Федерального Государственного Унитарного предприятия «Строительное Управление Северо-Кавказского военного округа Министерства обороны Российской Федерации» в пользу Закрытого акционерного общества «АТП Каспийск» 2.176.547руб. 73коп. - задолженности, 36.705руб. 18коп. - процентов, а всего 2.213.252руб. 91коп.; в возмещение расходов по уплате госпошлины - 22.569руб.37коп.

В остальной части иска отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Т.Бондарь

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-21129/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 11 декабря 2009

Поиск в тексте