• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 10 февраля 2011 года  Дело N А53-21238/2010

Резолютивная часть решения объявлена «03» февраля 2011г.

Полный текст решения изготовлен «10» февраля 2011г.

Арбитражный суд Ростовской области

в составе судьи Штыренко М.Е.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Афендиковой В.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Государственного унитарного предприятия Ростовской области «Ростовское ДРСУ»

к Министерству имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области, Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области,

об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом

при участии:

от заявителя: Пономарева Л.Н. представитель по доверенности от 31.08.2010

от заинтересованного лица: Гаричян О.К. представитель по доверенности от 11.01.2011 № 19/2 (Минимущество)

установил: Государственное унитарное предприятие Ростовской области «Ростовское ДРСУ» обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к Министерству имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, расположенным по адресу: Ростовская область, г. Батайск, тупик Ольгинский, 2 и тупик Ольгинский, 4, в том числе:

- сараем, литер Б,

- зданием бани литер К,

- внешними электрическими сетями протяженностью 0.07 км,

- подъездным путем, протяженностью 1,1 км;

- зданием трансформаторной подстанции, литер А-Ж,

- уборной литер У,

- зданием склада литер А-З,

- зданием весовой литер Ц, ц,ц1,

- зданием административно-бытового корпуса, литер Л,

- внешними электрическими сетями, протяженностью 1,32 км

- газоснабжением производственной базы АБЗ ДСУ-2, литер Г2, протяженностью 450 м.

Заявление мотивировано тем, истец владеет и пользуется указанным имуществом, несет бремя по его содержанию с момента передачи, при этом в правоустанавливающем документе - разделительном балансе указанные объекты ошибочно не указаны.

Заинтересованное лицо Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области в отзыве на заявление указало, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним содержится запись о регистрации права хозяйственного ведения за ГУП Ростовской области «Ростовское дорожное ремонтно-строительное управление» на объекты недвижимости: здание бани литер К, уборочную литер У. Записи о регистрации прав, ограничений (обременений) на иное имущество, об установлении факта владения и пользования которым заявлен иск, не содержится. Ходатайствовало о рассмотрении спора в отсутствие его представителя.

Заинтересованное лицо Министерство имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области отзыва на заявление суду не представило, в заседании суда указало, что против удовлетворения заявленных требований не возражает.

В заседание суда заявитель поддержал требования в полном объеме.

Дело рассматривается в порядке главы 27 АПК РФ.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу о том, что заявленные требования Государственного унитарного предприятия Ростовской области «Ростовское ДРСУ» подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно положениям ст. 30, 217, 219 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражные суды рассматривают в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, в случае, если факт порождает юридические последствия, установление юридического факта не связывается с разрешением спора о праве, заявитель не имеет другой возможности получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие юридический факт и действующим законодательством не предусмотрен иной (внесудебный) порядок его установления.

Государственное унитарное предприятие Ростовской области «Ростовское ДРСУ» является государственным унитарным предприятием, которое владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом на праве хозяйственного ведения.

Право хозяйственного ведения возникает у предприятия с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника.

Решением Комитета по управлению государственным имуществом Администрации Ростовской области № 9/174 от 11.03.2002 (л.д. 37) за государственным унитарным предприятием Ростовской области «Ростовское дорожное ремонтно-строительное управление» на праве хозяйственного ведения закреплено государственное имущество, указанное в перечне основных средств по состоянию на 30.09.2001 в разделительном бухгалтерском балансе (л.д. 41-58).

Однако указанный перечень имущества не содержит сведений о недвижимом имуществе, расположенном по адресу: Ростовская область, г. Батайск, тупик Ольгинский, 2 и тупик Ольгинский, 4, в том числе о сарае литер Б, здании бани литер К, внешних электрических сетях протяженностью 0.07 км, подъездном пути протяженностью 1,1 км, здании трансформаторной подстанции, литер А-Ж, уборной литер У, здании склада литер А-З, здании весовой литер Ц, ц,ц1, здании административно-бытового корпуса, литер Л, внешних электрических сетях, протяженностью 1,32 км, газоснабжении производственной базы АБЗ ДСУ-2, литер Г2, протяженностью 450 м.

При этом как следует из Выписки из Реестра государственного имущества Ростовской области от 31.12.2010 № 19/16509 указанное недвижимое имущество учтено на праве хозяйственного ведения в составе имущественного комплекса государственного унитарного предприятия Ростовской области «Ростовское дорожное ремонтно-строительное управление» (л.д. 1- т. 2).

Более того согласно письма Министерства имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области от 03.12.2006 № 9/9079 (л.д. 3-9 т. 2) в реестр государственного имущества Ростовской области внесены изменения и приведены в приложении к письму уточненные наименования, адреса, площади объектов недвижимости, указано на замену одного объекта на несколько, несколько - на один. Так из указанного приложения следует, что здание бани литер К, является частью здания конторы лаборатории, отмеченной в перечне под номером 1; сарай литер Б является частью здания котельной с бытовым помещением, отмеченном в перечне под номером 9; здание трансформаторной подстанции литер А-Ж, является частью здания административно бытового корпуса, отмеченного в перечне под номером 7; уборная литер У, представляет собой уборную на 2 очка, сведения о которой содержатся в п. 204 перечня; газопровод на АБЗ, внешние электрические сети, подъездной тупик представляют собой объекты, отраженный в списке сооружений п. 15 перечня. Таким образом, учитывая, что в решении Комитета № 9/174 от 11.03.2002 данные объекты фактически значатся, хоть и под другим наименованием, суд приходит к выводу о том, что они были переданы ГУП Ростовской области «Ростовское дорожное ремонтно-строительное управление» в хозяйственное ведение в 2002 году.

Факт пользования истцом газоснабжением производственной базы АБЗ ДРС-2 подтверждается также актом установления границ балансовой принадлежности газопроводов и ответственности за их техническое состояние от 11.03.2008 (л.д. 76) в соответствии с которым подземный и наземный распределительный газопровод, протяженностью 450 м, от места врезки на ул. Промышленная г. Батайск, с отключающими устройствами на газопроводе, до котельной ГП РО «Ростовское ДРСУ» принадлежит ГП РО «Ростовское ДРСУ».

С учетом изложенного, поскольку факт владения имуществом подтверждается вышеперечисленными документами, суд считает требования ГУП Ростовской области «Ростовское дорожное ремонтно-строительное управление» законными, обоснованными и подлежащим удовлетворению.

Расходы по уплате государственной пошлины подлежат отнесению на истца.

На основании изложенного, суд, руководствуясь ст. ст. 167-170, 176 АПК РФ,

Р Е Ш И Л :

Установить факт владения и пользования Государственным унитарным предприятием Ростовской области «Ростовское ДРСУ» недвижимым имуществом, расположенным по адресу: Ростовская область, г. Батайск, тупик Ольгинский, 2 и тупик Ольгинский, 4 в том числе:

- сараем, литер Б,

- зданием бани литер К,

- внешними электрическими сетями протяженностью 0.07 км,

- подъездным путем, протяженностью 1,1 км;

- зданием трансформаторной подстанции, литер А-Ж,

- уборной литер У,

- зданием склада литер А-З,

- зданием весовой литер Ц, ц,ц1,

- зданием административно-бытового корпуса, литер Л,

- внешними электрическими сетями, протяженностью 1,32 км

- газоснабжением производственной базы АБЗ ДСУ-2, литер Г2, протяженностью 450 м.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, через суд, вынесший решение.

Судья М.Е. Штыренко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-21238/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 10 февраля 2011

Поиск в тексте