• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 22 февраля 2012 года  Дело N А53-21247/2011

Резолютивная часть решения объявлена "15" февраля 2012 г.

Полный текст решения изготовлен"22"февраля 2012 г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Бутенко З.П.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ахаянц К.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Администрации Базковского сельского поселения Шолоховского района Ростовской области (ИНН 6139007242,ОГРН 1056139005890)

к обществу с ограниченной ответственностью «Промстрой» (ИНН 6165140498, ОГРН 1076165008028)

об обязании устранить недостатки выполненных работ,

при участии

от истца: представитель не явился;

от ответчика: представитель не явился,

установил: Администрация Базковского сельского поселения Шолоховского района Ростовской области обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Промстрой» об обязании устранить недостатки выполненных работ.

Истец, явку представителя не обеспечил, направил ходатайство об уточнении исковых требований, в которых просил обязать ответчика по настоящему делу - № А53-21247/2011, исполнить свое обязательство, предусмотренное муниципальным контрактом между Ответчиком и Истцом от "26" ноября 2009 г. № 15, а именно с учетом акта обследования от 17 января 2012г. устранить выявленные дефекты на объекте капитального ремонта здания «Базковский СДК», снаружи здания: По главному фасаду здания имеются многочисленные нитевидные трещины. С северной стороны здания на запасном выходе со сцены (ступеньки) имеются отслоения штукатурки и окрашенной поверхности верхней части и углов ступеней. Цоколь здания, облицованный фасадной керамической цветной плиткой на цементном растворе, выполнен не качественно, в некоторых местах по всему периметру цоколя произошло отпадение, вздутие плитки. При простукивании вручную простукиваются пустоты, что вероятнее всего приведет к отпадению в этих местах плитки. Имеются такие же дефекты и на главных ступеньках фасада здания, и на пандусе. На бетонных ступеньках запасных выходов (северная сторона) верхняя рабочая часть бетона деформировалась, имеются отшелушивания, разрушения ступеней. Внутри здания: Покрытие сцены имеет трещины между брусками толщиной до 5 мм. На площади до 5 кв.м. Необходима замена 5 кв. м. брусков покрытия пола. На покрытии из линолеума в музыкальном классе отсутствует лента полимерная (фторопластовая) для сваривания линолеума. В верхней части примыкания стен к перекрытию потолков во всех помещениях кроме зрительного зала и фойе имеются трещины до 2 мм общей площадью 234 п.м.

Суд в порядке статьи 49 АПК РФ принял данные уточнения к рассмотрению.

Ответчик отзыв на иск не представил, возражений по существу исковых требований не заявили, явку представителей в судебное заседание не обеспечил. О времени и месте рассмотрения иска уведомлен надлежащим образом.

При таких обстоятельствах в соответствии с положениями статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть рассмотрено в отсутствие сторон.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению ввиду следующего.

Как видно из материалов дела, 26 ноября 2009 года на основании протокола от 10.11.2009 года №89-2085М/ПОАук, между Администрацией Базковского сельского поселения Шолоховского района Ростовской области (муниципальный заказчик) и ООО «Промстрой» (подрядчик) заключен муниципальный контракт № 15 на проведение работ по капитальному ремонту Муниципального учреждения культуры Базковского сельского поселения «Базковский сельский Дом Культуры».

В процессе эксплуатации здания МУК «Базковский сельский Дом культуры» после капитального ремонта выявлен ряд некачественно выполненных работ, а именно: отслоение плитки цокольной части здания (северная, южная сторона здания), трещина стеклопакета (зрительный зал), отслоение штукатурки, краски на запасном выходе со стороны зрительного зала (северная сторона здания), частично разрушения ступеней запасных выходов зрительного зала. В соответствии с пунктом 5.2 муниципального контракта № 15 от 26 ноября 2009г., в случае обнаружения Муниципальным заказчиком некачественно выполненных работ, Подрядчик обязан своими силами и за свой счёт, в согласованный с муниципальным заказчиком срок переделать эти работы с надлежащем качеством.

Претензия исх. № 173 от 10.05.2011 г. года с вышеперечисленными недостатками были направлены заказным письмом в адрес, ответчика. Своим Гарантийным письмом (исх. №1/20 от 20.05.2011г) ответчик гарантировал, что все дефекты перечисленные в претензии истца от 10 мая 2011 г к ответчику будут устранены до 10.06.2011г. Однако по состоянию на 04 июля 2011г ответчиком были произведены работы по укладке отслоившейся плитки цокольной части здания (северная, южная сторона здания), частичному устранению некачественной штукатурки, окраски на запасном выходе со стороны зрительного зала (северная сторона здания).

В процессе дальнейшей эксплуатации здания МУК «Базковский сельский Дом культуры» в дополнение к перечисленным в претензии по муниципальному контракту №15 от 26 ноября 2009г (исх. №173 от 10 мая 2011 г) некачественно выполненным работам выявлен ряд дефектов, выразившихся в следующем: трещина в настиле сцены, трещина стены, оконных откосов помещения второго этажа (южная стороны здания), отслоение краски по периметру в примыкания потолка к стенам в помещении второго этажа.

Претензия исх. № 274 от 11.07.2011 г. с вышеперечисленными дефектами была направлена заказным письмом в адрес ответчика данная претензия вручена 15.07.2011 г. о чем свидетельствует почтовое уведомление, но ответчик оставил претензию без ответа. 22.09.2011 г. истец направил повторную претензию исх. № 343 от 22.09.2011 г. с вышеперечисленными требованиями по устранению некачественно выполненной работы, претензия вручена ответчику 29.09.2011 года, также оставлена без ответа.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения истца в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии со ст.740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

В соответствии с пунктом 1 статьи 721 Гражданского кодекса Российской Федерации качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода.

Статьей 309 ГК РФ установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. В ст. 310 ГК РФ установлена недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства.

Согласно ст. 755 ГК РФ подрядчик, если иное не предусмотрено договором строительного подряда, гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока. Установленный законом гарантийный срок может быть увеличен соглашением сторон.

Подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами. При обнаружении в течение гарантийного срока недостатков, указанных в пункте 1 статьи 754 настоящего Кодекса, заказчик должен заявить о них подрядчику в разумный срок по их обнаружении.

Статьей 756 ГК РФ предусмотрено, что при предъявлении требований, связанных с ненадлежащим качеством результата работ, применяются правила, предусмотренные пунктами 1-5 статьи 724 настоящего Кодекса. При этом предельный срок обнаружения недостатков, в соответствии с пунктами 2 и 4 статьи 724 настоящего Кодекса, составляет пять лет.

Муниципальным контрактом № 15 от 26.11.2009г. предусмотрено, что срок гарантии нормальной работы объекта и входящих в него инженерных сетей, оборудования, материалов и работ устанавливаются продолжительностью 3 года и не менее 5 лет на произведенные скрытые работы, с момента полписания сторонами акта о приемке объекта в эксплуатацию после проведения ремонта, за исключением случаев преднамеренного повреждения его со стороны третьих лиц.

Согласно ч. 1 ст. 723 ГК РФ в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).

В данном случае, из материалов дела следует, что в ходе эксплуатации объекта выявлены недостатки, согласно акту обследования от 17 января 2012г. снаружи здания выявлены следующие недостатки: по главному фасаду здания имеются многочисленные нитевидные трещины. С северной стороны здания на запасном выходе со сцены (ступеньки) имеются отслоения штукатурки и окрашенной поверхности верхней части и углов ступеней. Цоколь здания, облицованный фасадной керамической цветной плиткой на цементном растворе, выполнен не качественно, в некоторых местах по всему периметру цоколя произошло отпадение, вздутие плитки. При простукивании вручную простукиваются пустоты, что вероятнее всего приведет к отпадению в этих местах плитки. Имеются такие же дефекты и на главных ступеньках фасада здания, и на пандусе. На бетонных ступеньках запасных выходов (северная сторона) верхняя рабочая часть бетона деформировалась, имеются отшелушивания, разрушения ступеней. Внутри здания: Покрытие сцены имеет трещины между брусками толщиной до 5 мм. На площади до 5 кв.м. Необходима замена 5 кв. м. брусков покрытия пола. На покрытии из линолеума в музыкальном классе отсутствует лента полимерная (фторопластовая) для сваривания линолеума. В верхней части примыкания стен к перекрытию потолков во всех помещениях кроме зрительного зала и фойе имеются трещины до 2 мм общей площадью 234 п.м.

Предельный срок обнаружения недостатков, установленный Муниципальным контрактом №15 от 26.11.2009г. и Гражданским кодексом РФ, истцом не нарушен. Право заказчика требовать устранения недостатков выполненных работ обусловлено ст. 723 ГК РФ.

В обоснование заявленного требования истцом в материалы дела представлен акт обследования выявленных недостатков на объекте капитального ремонта здания «Базковский СДК», расположенного по адресу: Ст. Базковская, ул. Ленина 12, Шолоховского района Ростовской области от 17.01.2012г., подписанный комиссией, в том числе директором ООО «Промстрой».

При таких обстоятельствах, требование истца об обязании безвозмездно устранить недостатки подлежит удовлетворению.

В соответствии со статьей 174 АПК РФ при принятии решения, обязывающего лицо совершить определенные действия, арбитражный суд в резолютивной части решения указывает срок совершения указанных действий. Поскольку администрацией не указан срок для устранения недостатков, суд считает возможным указать его самостоятельно - в двухмесячный срок после вступления решения в законную силу.

Расходы по уплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчика в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 49, 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Промстрой» (ИНН 6165140498, ОГРН 1076165008028) устранить выявленные дефекты на объекте капитального ремонта Муниципального учреждения культуры Базковского сельского поселения «Базковский сельский Дом Культуры», зафиксированные в акте обследования выявленных недостатков на объекте капитального ремонта здания «Базковский СДК», расположенного по адресу: Ст. Базковская, ул. Ленина 12, Шолоховского района Ростовской области от 17.01.2012г., в двухмесячный срок после вступления решения в законную силу.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Промстрой» (ИНН 6165140498, ОГРН 1076165008028) в доход федерального бюджета 4000 рублей государственной пошлины.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья З.П. Бутенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-21247/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 22 февраля 2012

Поиск в тексте