• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 14 января 2008 года  Дело N А53-21250/2007

резолютивная часть решения объявлена 14.01.2008

Арбитражный суд Ростовской области

в составе председательствующего судьи В.И.Липатовой

при ведении протокола судебного заседания судьей В.И.Липатовой,

рассмотрев заявление ГУВД по Ростовской области

к индивидуальному предпринимателю Кузьменко Алексею Викторовичу

о привлечении к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ,

при участии:

от заявителя: Волков Д.Н. (доверенность от 09.01.2008 б\н),

установил: рассматривается заявление ГУВД по Ростовской области к индивидуальному предпринимателю Кузьменко Алексею Викторовичу о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за незаконное использование чужого товарного знака.

Предприниматель в судебное заседание не явился, требование по существу не оспорил. Почтовая корреспонденция суда, направленная предпринимателю по двум последним известным суду адресам, вернулась с отметкой органа связи «истек срок хранения», т.е. адресат не являлся за получением корреспонденции, что свидетельствует об его уклонении от получения судебного акта. В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 123 АПК РФ при таких обстоятельствах лицо считается извещенным надлежащим образом о месте и времени судебного заседания.

Суд рассматривает дело в порядке ст. 156 АПК РФ.

Представитель заявителя в обоснование доводов указал, что материалами дела подтверждается, что индивидуальный предприниматель Кузьменко А.В. незаконно использовал чужой товарный знак при реализации пакетиков быстродействующих дрожжей красно-белого цвета в количестве 136 штук по цене 6 рублей «Саф-Момент» с использованием словесного обозначения «Саф-Момент», правообладателем которого является «Лесаффр э Компани», т.е. не по договору с правообладателем и без его согласия, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 14.10 КоАП РФ.

Изучив и оценив доказательства, суд пришел к выводу, что заявление о привлечении к административной ответственности ИП Кузьменко А.В., предусмотренной ст. 14.10 КоАП, подлежит удовлетворению исходя из следующего.

28.09.2007 при проверке в присутствии предпринимателя Кузьменко А.В. торгового места № 38 на Центральном рынке, расположенного по адресу: г. Ростов, пр. Буденовский, 12, установлено, что предприниматель Кузьменко А.В. незаконно использовал чужой товарный знак при реализации пакетиков быстродействующих дрожжей красно-белого цвета в количестве 136 штук по цене 6 рублей за 1 штуку «Саф-Момент» с использованием словесного обозначения «Саф-Момент», правообладателем которого является «Лесаффр э Компани». Данные нарушения отражены в протоколе осмотра от 28.09.2007.

Согласно протоколу изъятия от 28.09.2007 пакетики дрожжей в количестве 136 штук изъяты.

По результатам проверки определением от 28.09.2007 в отношении заинтересованного лица возбуждено дело об административном правонарушении по статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выразившемся в незаконном использовании чужого товарного знака.

01.10.2007 в отношении предпринимателя Кузьменко А.В. составлен протокол об административном правонарушении.

На основании статьи 28.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях протокол и материалы к нему направлены в арбитражный суд для привлечения предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.10.КоАП РФ.

В соответствии со ст. 14.10 КоАП РФ незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров влечет наложение административного штрафа.

Согласно Закону Российской Федерации от 23.09.92 № 3520-1 (в ред. Федерального закона от 24.12.02 № 176-ФЗ) «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (далее - Закон № 3520-1) товарный знак - это обозначение, способное отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц.

Правовая охрана товарного знака в Российской Федерации предоставляется на основании его государственной регистрации в порядке, установленном данным Законом, или в силу международных договоров Российской Федерации.

Россия как правопреемник СССР является участницей Мадридского соглашения о международной регистрации знаков 1891 г. В силу статей 1, 4 Соглашения граждане каждой страны-участницы могут обеспечить во всех других странах-участницах данного Соглашения охрану своих знаков, применяемых для товаров или услуг и зарегистрированных в стране происхождения, путем подачи заявок на указанные знаки в Международное бюро интеллектуальной собственности Всемирной организации интеллектуальной собственности; с даты регистрации, произведенной таким образом в Международном бюро, в каждой заинтересованной стране-участнице знаку предоставляется такая же охрана, как если бы он был заявлен там непосредственно.

Владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другими лицами. Никто не может использовать охраняемый в РФ товарный знак без разрешения его владельца.

Нарушением прав владельца товарного знака признается несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью товарного знака или товара, обозначенного этим знаком, или обозначения, сходного с ним до степени смешения, других, но однородных товаров.

Статьей 4 Закона Российской Федерации от 23.09.92 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" предусмотрено, что нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения: на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации; при выполнении работ, оказании услуг; на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот; в предложениях к продаже товаров; в сети Интернет, в частности, в доменном имени и при других способах адресации.

При рассмотрении дела суд пришел к выводу о наличии в действиях заинтересованного лица состава правонарушения, предусмотренного ст. 14.10 КоАП РФ.

Предприниматель Кузьменко А.В. в объяснении выявленный факт реализации товара с нарушением требований законодательства не отрицал.

Как следует из материалов дела об административном правонарушении предприниматель при покупке указанных дрожжей не интересовался их происхождением, не проверял, уполномочен ли был продавец дрожжей правообладателем товарного знака "Лесаффр э Компани» " или его представителями реализовывать товар с таким товарным знаком.

В соответствии с заключением от 28.09.2007 представленные на исследование образцы быстродействующих дрожжей, с нанесённым на них товарным знаком «Саф-Момент», являются контрафактными товарами по признакам, указанным в соответствующей таблице. Обладателем исключительных прав на товарный знак, нанесённый на предоставленные образцы, на территории РФ является компания «Лесаффр э Компани» (Lesaffre & Cie), 41 рю Этьен Марсель 75001 Париж (41 rue Etienne Marcel, Paris 75001). Предоставленные на исследование образцы продукции Правообладателем (компанией «Лесаффр э Компани» (Lesaffre & Cie), 41 рю Этьен Марсель 75001 Париж (41 rue Etienne Marcel, Paris 75001)) не сертифицировались на территории России.

Предприниматель не представил документы, подтверждающие законность ввода им товара с товарным знаком "«Саф-Момент" в гражданский оборот на территории Российской Федерации. У предпринимателя отсутствует сертификат соответствия. Тем самым предприниматель, не имея прав на использование товарного знака "«Саф-Момент ", незаконно использовал данный товарный знак, чем нарушил права правообладателей товарного знака "«Саф-Момент ".

Вина предпринимателя проявилась в том, что он должен был соблюдать требования законодательства.

Согласно ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица.

В соответствии со ст. 14.10 КоАП РФ незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Одним из принципов привлечения к ответственности является правовой принцип индивидуализации, который выражается в том, что при привлечении лица к административной ответственности, учитываются характер правонарушения, степень вины нарушителя и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Исследовав и изучив материалы дела, суд установил, что предприниматель ранее к административной ответственности не привлекался.

Суд считает, что вышеназванные обстоятельства позволяют сделать вывод о наличии смягчающих ответственность обстоятельств.

Как установлено судом, предприниматель совершил противоправное, виновное действие, за которое установлена административная ответственность. На основании изложенного суд полагает, что заявленное требование подлежит удовлетворению.

Статьей 14.10 КоАП РФ предусмотрена обязательная конфискация предметов административного правонарушения.

На основании статьи 4 Закона Российской Федерации от 23.09.1992 № 3520-1 (в ред. Федерального закона от 24.12.2002 № 176-ФЗ) «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Контрафактный товар не может находиться в обороте на территории Российской Федерации и подлежит изъятию в силу части 3 статьи 3.7 КоАП РФ.

В соответствии с частью 3 статьи 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах, а также о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации или возмездного изъятия. При этом данные вопросы разрешаются судом независимо от привлечения лица к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь индивидуального предпринимателя Кузьменко Алексея Викторовича, 08.09.1973 года рождения, уроженца г. Ростова-на-Дону, проживающего по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Зорге, д. 25\4, кв. 82, свидетельство о внесении в ЕГРИП записи об индивидуальном предпринимателе от 11.06.2004, основной государственный регистрационный номер записи 304616816300378, к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде наложения административного штрафа в размере 10000 (десять тысяч) рублей.

Оплату штрафа произвести по следующим банковским реквизитам:

Банк получателя - ГРКЦ ГУ Банка России по Ростовской области, БИК 046015001, ИНН 6164049013, КПП 616401001, расчетный счет 40101810400000010002, получатель УФК по Ростовской области (ГУВД по Ростовской области), КБК 188 1 16 28000 01 0000 140, ОКАТО 60401000000.

Конфисковать и уничтожить продукцию, которая изъята согласно протоколу от 28.09.2007 и находится на хранении в ГУВД по Ростовской области по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. 50 лет РСМ, 15,: пакетики быстродействующих дрожжей красно-белого цвета в количестве 136 штук по цене 6 рублей за 1 штуку «Саф-Момент».

Исполнительные листы на взыскание административного штрафа и конфискацию предметов направить в Советский отдел по г. Ростову-на-Дону УФССП по Ростовской области.

Решение по делу о привлечении к административной ответственности вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Судья В.И. Липатова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-21250/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 14 января 2008

Поиск в тексте