• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 09 августа 2012 года  Дело N А53-12294/2012

Резолютивная часть решения объявлена «02» августа 2012

Полный текст решения изготовлен «09» августа 2012

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Лусегеновой З.С.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Стучилиной М.Н.

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества "Совфрахт" (ИНН 7702059030, ОГРН 1027739059820)

к закрытому акционерному обществу "Инфлот" (ИНН 6154067655, ОГРН 1026102581768)

об обязании прекращения использования товарных знаков

при участии:

от истца: представитель не явился;

от ответчика: представитель не явился

установил, что рассматривается исковое заявление открытого акционерного общества "Совфрахт" к закрытому акционерному обществу "Инфлот" об обязании прекратить использование товарных знаков.

Стороны представителей в судебное заседание не направили; о дате и месте судебного заседания уведомлены по всем имеющимся в материалах дела адресам надлежащим образом в порядке статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Ответчик отзыв по существу исковых требований не представил.

Суд рассматривает дело без участия представителей сторон в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Истец мотивирует сои требования тем, что с 1991 года он является обладателем исключительных прав на товарные знаки обслуживания, а именно: "ИНФЛОТ", № 109077, зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков 22.12.1992 года по заявке № 140213 с приоритетом от 23.07.1991 года и "INFLOT", № 109076, зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков 22.12.1992 года по заявке № 140213 с приоритетом от 23.07.1991. Ответчик зарегистрирован, как юридическое лицо в 2002 году.

Истец полагает, что используемое ответчиком в наименовании юридического лица ЗАО "Инфлот" обозначение "Инфлот" сходно до степени смешения с товарным знаком «ИНФЛОТ», принадлежащим истцу, в связи с чем обратился в суд с настоящими исковыми требованиями.

Исследовав представленные в материалы дела доказательства, арбитражный суд установил, что открытое акционерное общество «Совфрахт» с 1991 года является обладателем исключительных прав на товарные знаки (знаки обслуживания), а именно:

1) «ИНФЛОТ», что подтверждается свидетельством на товарный знак (знак обслуживания) №109077, зарегистрированного в Государственном Реестре товарных знаков СССР 22.12.1992 по заявке №140213 с приоритетом товарного знака от 23.07.1991, в отношении товаров и/или услуги (обслуживания) 35 класса - коммерческие операции, включенные в 35 класс; 36 класса - финансовые операции, инвестиционная деятельность; 39 класса - фрахтование судов, разгрузка и размещение грузов; 42 класса - юридические службы. Согласно Приложению к свидетельству на товарный знак (знак обслуживания) №109077 срок действия регистрации товарного знака продлен до 23.07.2021;

2) «INFLOT», что подтверждается свидетельством на товарный знак (знак обслуживания) №109076, зарегистрированного в Государственном Реестре товарных знаков СССР 22.12.1992 по заявке №140212 с приоритетом товарного знака от 23.07.1991, в отношении товаров и/или услуги (обслуживания) 35 класса - коммерческие операции, включенные в 35 класс; 36 класса - финансовые операции, инвестиционная деятельность; 39 класса - фрахтование судов, разгрузка и размещение грузов; 42 класса - юридические службы. Согласно Приложению к свидетельству на товарный знак (знак обслуживания) №109076 срок действия регистрации товарного знака продлен до 23.07.2021.

Ответчик - общество с ограниченной ответственностью "Инфлот" зарегистрирован при создании 06.04.1998, в государственном реестре юридических лиц 14.11.2002, что подтверждается Выпиской из единого государственного реестра юридических лиц № 9284 от 19.07.2012.

Сведения о видах экономической деятельности, которыми занимается ЗАО «Инфлот» в выписке из базы данных ЕГРЮЛ, представленной по запросу суда, не имеется. Ответчик по требованию суда не представил Устав предприятия, данные о видах его деятельности.

Истец, являясь учредителем ЗАО «Инфлот», согласно выписки из ЕГРЮЛ, по требованию суда не представил информацию о видах деятельности ответчика.

Истец, считает, что используемое ответчиком в своем наименовании юридического лица ЗАО «Инфлот» обозначение «Инфлот» сходно до степени смешения с товарным знаком «ИНФЛОТ», принадлежащим истцу, обратился в Арбитражный суд Ростовской области с настоящим иском, указав в качестве правовых оснований статью 138 и пункт 6 статьи 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 138 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае и в порядке, установленных настоящим Кодексом и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.). Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

Согласно статье 1477 Гражданского кодекса Российской Федерации, на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.

Пунктом 1 статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1474 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках.

Согласно пунктов 1, 2 статьи 1475 Гражданского кодекса Российской Федерации, на территории Российской Федерации действует исключительное право на фирменное наименование, включенное в единый государственный реестр юридических лиц. Исключительное право на фирменное наименование возникает со дня государственной регистрации юридического лица и прекращается в момент исключения фирменного наименования из единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением юридического лица либо изменением его фирменного наименования.

В силу пункта 1 статьи 1476 Гражданского кодекса Российской Федерации, фирменное наименование или отдельные его элементы могут использоваться правообладателем в составе принадлежащего ему коммерческого обозначения.

В соответствии с пунктом 6 статьи 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации, если различные средства индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение) оказываются тождественными или сходными до степени смешения и в результате такого тождества или сходства могут быть введены в заблуждение потребители и (или) контрагенты, преимущество имеет средство индивидуализации, исключительное право на которое возникло ранее. Обладатель такого исключительного права может в порядке, установленном Кодексом, требовать признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку (знаку обслуживания) либо полного или частичного запрета на использование фирменного наименования или коммерческого обозначения.

Нарушением исключительного права (незаконным использованием товарного знака) признается использование без разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров (услуг), для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован.

Согласно пункту 3 статьи 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации для признания нарушения достаточно представить доказательства, свидетельствующие о вероятности смешения двух конкурирующих обозначений.

Исходя из положений вышеуказанной статьи, в предмет доказывания по настоящему делу входит: во-первых, сравнение объектов исключительных прав истца и используемого ответчиком обозначения на предмет их смешения; во - вторых, определение объема правовой охраны товарного знака, права на который зарегистрированы.

Согласно пункту 14.4.2 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания, утвержденных приказом Роспатента от 05.03.2003 № 32, обозначение считается сходным до степени смешения с другим обозначением, если оно ассоциируется с ним в целом, несмотря на их отдельные отличия.

При проведении сравнительного анализа зарегистрированного товарного знака истца и фирменного наименования ответчика с учетом фонетического, визуального и сематического аспектов сопоставления, суд считает доказанной угрозу смешения спорных обозначений.

Как видно из материалов дела, статус ОАО «Совфрахт» как правообладателя товарных знаков «ИНФЛОТ» и «INFLOT» подтверждается свидетельством на товарный знак (знак обслуживания) № 109077, зарегистрированным в Государственном Реестре товарных знаков СССР 22.12.1992 по заявке № 140213 с приоритетом товарного знака от 23.07.1991, в отношении товаров и/или услуги (обслуживания) 35 класса - коммерческие операции, включенные в 35 класс; 36 класса - финансовые операции, инвестиционная деятельность; 39 класса - фрахтование судов, разгрузка и размещение грузов; 42 класса - юридические службы. Согласно Приложению к свидетельству на товарный знак (знак обслуживания) № 109077 срок действия регистрации товарного знака продлен до 23.07.2021, и свидетельством на товарный знак (знак обслуживания) № 109076, зарегистрированным в Государственном Реестре товарных знаков СССР 22.12.1992 по заявке № 140212 с приоритетом товарного знака от 23.07.1991, в отношении товаров и/или услуги (обслуживания) 35 класса - коммерческие операции, включенные в 35 класс; 36 класса - финансовые операции, инвестиционная деятельность; 39 класса - фрахтование судов, разгрузка и размещение грузов; 42 класса - юридические службы. Согласно Приложению к свидетельству на товарный знак (знак обслуживания) № 109076 срок действия регистрации товарного знака продлен до 23.07.2021.

Вместе с тем, государственная регистрация ответчика произведена при создании 06.04.1998, а в государственном реестре юридических лиц - 14.11.2002.

Ответчик не представил суду доказательств, подтверждающих наличия права использования в своем наименовании юридического лица обозначение «Инфлот», которое является товарным знаком истца, зарегистрированным в установленном законом порядке.

Таким образом, суд пришел к выводу, что ответчик с наименованием - ЗАО «Инфлот» зарегистрировано после даты приоритета товарных знаков «ИНФЛОТ» и «INFLOT», правообладателем которого является ОАО «Совфрахт», следовательно, ответчик допустил незаконное использование чужого товарного знака.

Требования истца о запрете использовать обозначение «ИНФЛОТ», соответствует предусмотренному в статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации способу защиты нарушенного права в виде восстановления положения, существовавшего до нарушения права и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

При таких обстоятельствах, требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме.

По делам, рассматриваемым в арбитражных судах, государственная пошлина уплачивается в размерах установленных статьей 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.

При подаче искового заявления истцом уплачена государственная пошлина в размере 4 000 руб. по платежному поручению № 458 от 07.02.2012.

Расходы по оплате госпошлины, по правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, подлежат отнесению на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования открытого акционерного общества «Совфрахт» удовлетворить.

Обязать закрытое акционерное общество «Инфлот» (ИНН 6154067655, ОГРН 1026102581768) в течение 30 дней с момента вступления в силу решения суда по настоящему делу прекратить использование товарных знаков (знаков обслуживания) «ИНФЛОТ» путем исключения слова «Инфлот» из своих фирменных наименований, внесения таких изменений в учредительные документы и регистрации изменения фирменного наименования в Едином государственном реестре юридических лиц.

Взыскать с закрытого акционерного общества «Инфлот» (ИНН 6154067655, ОГРН 1026102581768) в пользу открытого акционерного общества «Совфрахт» (ИНН 7702059030 ОГРН 1027739059820) 4000 руб. - расходов по уплате государственной пошлины.

Решение суда по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, через суд принявший решение.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья З.С. Лусегенова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-12294/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 09 августа 2012

Поиск в тексте