• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 15 января 2008 года  Дело N А53-21435/2007

в составе: Судьи Н.В. Кандауровой

при ведении протокола судебного заседания судьей Н.В. Кандауровой

рассмотрел в судебном заседании дело по иску ИФНС России по Ленинскому району г.Ростова-на-Дону

к ответчику ООО «Мега-Строй»

3-е лицо учредитель (участник) Супрун Вячеслав Константинович

о ликвидации юридического лица

при участии:

от истца:

от ответчика:

от 3-го лица:

установил: ИФНС России по Ленинскому району г.Ростова-на-Дону (далее - истец) обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с исковым заявлением к ООО «Мега-Строй» (далее - ответчик) о ликвидации юридического лица в связи с представлением недостоверных сведений об адресе (месте нахождения) юридического лица, что является грубым нарушением действующего законодательства в области государственной регистрации юридических лиц.

ИФНС России по Ленинскому району г.Ростова-на-Дону поддержала требования, изложенные в исковом заявлении и заявила ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ее представителя.

Определение, направленное ответчику вернулось в суд с отметкой почты «адресат не значится».

Учредитель Супрун В.К., привлеченный к участию в деле в качестве 3-го лица в судебное заседание также не явился.

В соответствии со ст. 123 АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, в том числе, если копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному суду месту нахождения организации, месту жительства гражданина, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

Дело рассматривается в порядке п.п. 1, 3 ст. 156 АПК РФ.

Как следует из материалов дела согласно записи в Едином государственном реестре юридических лиц адрес ООО «Мега-Строй» значится: г.Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 6/6, офис 18 «А».

В соответствии п.2 ст.4 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 28.02.1998г. № 14-ФЗ и п. 2 ст. 52, п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ местонахождение Общества определяется местом его государственной регистрации. При этом в силу пп. в п. 1 ст.5 и п.2 ст.8 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08,08.2001г. № 129-ФЗ государственная регистрация осуществляется по местонахождению указанного учредителями (заявителем) в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего органа, а в случае отсутствия такового - по местонахождению иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, по которому осуществляется связь с юридическим лицом. Согласно ст. 12 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 28.02.1998г. № 14-ФЗ сведения о месте нахождения общества в уставе являются обязательными.

Согласно представленным в Инспекцию для государственной регистрации юридического лица учредительным документам ООО «Мега-Строй» (п, 1.9. ст. 1 Устава ООО «Мега-Строй») местом нахождения данной организации является адрес: г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 6/6, офис 18 «А». Инспекцией ФНС России по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону проведен осмотр территории, помещения по адресу: г.Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 6/6, офис 18 «А», о чем составлен протокол осмотра территории, помещения, документов, предметов от 06.08.2007г. В результате осмотра установлено, что по вышеуказанному адресу каких-либо организаций не обнаружено. По данному адресу расположен жилой дом и подвальное помещение, на котором каких-либо вывесок или почтовых ящиков, свидетельствующих о нахождении в данном помещении ООО «Мега-Строй» не обнаружено. Инспекцией ФНС России по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону проведен допрос собственника помещения, расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 6/6, офис 18 «А», о чем составлен протокол допроса свидетеля от 08.08.2007г. Согласно показаниям свидетеля договор аренды либо другие гражданские договоры с ООО «Мега-Строй» не заключал и о данной организации ничего не знает. Таким образом, ООО «Мега-Строй» по адресу: г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 6/6, офис 18 «А» не находится. Таким образом, обществом в регистрирующий орган представлены недостоверные сведения об адресе (месте нахождения) юридического лица, что повлекло внесение в Единый государственный реестр юридических лиц недостоверных сведений об адресе (месте нахождения) общества. Указанное деяние общества представляется грубым нарушением действующего законодательства в области государственной регистрации юридических лиц.

Согласно ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Таким образом, требование истца о ликвидации ответчика подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 52, 54, 61 ГК РФ, ст. ст. 5, 8 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», ст.ст. 110, 167-170 АПК РФ, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Ликвидировать Общество с ограниченной ответственностью «Мега-Строй» (ИНН 6164262486).

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Мега-Строй» в доход Федерального бюджета 2 000 рублей госпошлины.

Судья Н.В. Кандаурова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-21435/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 15 января 2008

Поиск в тексте