• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 12 мая 2010 года  Дело N А53-21590/2009

Резолютивная часть решения объявлена «12 » мая 2010г .

Полный текст решения изготовлен «12 » мая 2010г .

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи И.А. Лукьянцевой при ведении протокола судебного заседания Гришиной А.С.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ООО «БЕГАРАТ Фертрибс-унд Сервис Гмбх»

к ответчику ОАО «Банк Уралсиб»

3-и лица ОАО «Мясоптицекомбинат Матвеево-Курганский», конкурсный управляющий Согомонов М.А.

признании части сделки недействительной

в заседании приняли участие:

от истца пр. не явился

от ответчика пр. Гримова А.В. дов.

от 3-го лица не явился

установил: Рассматривается исковое заявление о признании части сделки недействительной.

В судебном заседании 05.05.10г. был объявлен перерыв до 12.05.10г. после окончания которого судебное заседание было продолжено.

Представитель истца в судебное заседание не явился.,требований определений суда не исполнил.

Ответчик в судебное заседание явился, представил письменный отзыв в котором указал, что с требованиями истца не согласен.

Представителем третьего лица представлено заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Рассмотрев материалы дела, выслушав пояснения сторон суд установил, что 16 июля 2008 года между Открытым акционерным обществом «БАНК УРАЛСИБ» и Открытым акционерным обществом «Мясоптицекомбинат Матвеево-Курганский» (далее по тексту - Заемщик) был заключен Договор № 0063-08/Л-3300 о предоставлении кредитной линии (возобновляемой, с выдачей траншей на разные сроки под разные процентные ставки и начислением повышенных процентов на просроченную ссудную задолженность) (далее «Кредитный договор») о предоставлении последнему в рамках кредитной линии денежных средств в сумме 12500000 (двенадцать миллионов пятьсот тысяч) рублей.

В обеспечение исполнения обязательств по Кредитному договору с Открытым акционерным обществом «Мясоптицекомбинат Матвеево-Курганский» был заключен Договор № 0063-02/ЗИ-08-3300 о залоге движимого имущества (оборудования) от 16.07.2008 г. (далее по тексту - Договор залога оборудования). В залог Истцу по Договору залога оборудования было передано имущество, наименование, индивидуальные признаки, состав, количество и стоимость которого указаны в Приложении № 1 к Договору залога оборудования. В составе заложенного оборудования была, в том числе, и вакуумная наполнительная машина ФЕМАГ РОБОТ НР 15 Е тип 162 (поз.22 перечня Приложения № 1). Истец в своих требованиях просит суд признать недействительным Договор залога оборудования в части залога вакуумной наполнительной машина ФЕМАГ РОБОТ НР 15 Е тип 162 (п22 перечня Приложения № 1).

Решением Арбитражного суда Ростовской области от 01.04.2009 г. ОАО «Мясоптицекомбинат Матвеево-Курганский» признан банкротом, в отношении его открыто конкурсное производство. ООО «БЕГАРАТ Фертрибс-унд Сервис Гмбх» обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о включении его требований в размере 5565680 рублей в реестр требований кредиторов. При этом, Общество просило включить требования в реестр без указания на то, что они обеспечены залогом имущества должника.

Суд первой инстанции рассмотрел требования заявителя и включил их в третью очередь реестра требований кредиторов должника. При этом ООО «БЕГАРАТ Фертрибс-унд Сервис Гмбх» было обжаловано в апелляционном и кассационном порядке определение Арбитражного суда Ростовской области о включении в реестр кредиторов в части включения в реестр как незалогового кредитора. Однако, апелляционной и кассационной инстанциями заявителю ООО «БЕГАРАТ Фертрибс-унд Сервис Гмбх» было отказано в статусе залогового кредитора. Кроме того, Определением ВАС РФ от 12.03.2010 г. Истцу было отказано в передаче дела для пересмотра в порядке надзора в Президиум Высшего Арбитражного суда РФ.

Таким образом, ООО «БЕГАРАТ Фертрибс-унд Сервис Гмбх» является кредитором ОАО «Мясоптицекомбинат Матвеево-Курганский» в составе третьей очереди, не обеспеченной залогом.

Все это свидетельствует о том, что Договором залога оборудования, заключенным ОАО «Мясоптицекомбинат Матвеево-Курганский» с ОАО «УРАЛСИБ», права Истца не нарушены, в связи с чем отсутствуют основания для признания его недействительным.

Определение Арбитражного суда Ростовской области о включении требований ОАО «УРАЛСИБ» по Кредитному договору в состав требований, обеспеченных залогом, не было обжаловано в установленном порядке. Истец как кредитор в рамках дела о банкротстве ОАО «Мясоптицекомбинат Матвеево-Курганский» принимал участие в собраниях кредиторов, имел возможность признавать недействительными те или иные решения собрания кредиторов. Однако, никаких возражений по поводу передачи заложенного имущества на торги не заявлял.

В соответствии со ст. 352 Гражданского кодекса РФ в случае реализации (продажи) заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом, залог прекращается.

Требования ОАО «УРАЛСИБ» по Кредитному договору Определением Арбитражного суда Ростовской области от 25.05.2009 г. были включены в состав третьей очереди, обеспеченной залогом. Заложенное имущество ОАО «Мясоптицекомбинат Матвеево-Курганский», в том числе, и спорная единица оборудования вакуумная наполнительная машина ФЕМАГ РОБОТ НР 15 Е тип 162, было реализовано на торгах 17.11.2009 г. Таким образом, в соответствии с п.4 ст. 352 залог прекратился. Поскольку в настоящее время залог прекращен, основания для признания его недействительным полностью или в части отсутствуют. Ввиду чего, требования истца подлежат отклонению.

Расходы по уплате госпошлины в соответствии со ст. 110 АПК РФ распределяются пропорционально требованиям.

Руководствуясь статьями 307,309,352 Гражданского кодекса РФ,167-170,176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

В иске отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Лукьянцева И.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-21590/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 12 мая 2010

Поиск в тексте