• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 13 декабря 2010 года  Дело N А53-21652/2010

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Казаченко Г.Б.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Василенко Е.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Ростов - на -Дону»

Федеральному Государственному Учреждению « Вторая Ростовская Квартирно - Эксплуатационная часть района» Министерства обороны Российской Федерации

о взыскании 22 176 рублей 66 копеек, из них: 21927 рублей 42 копеек - сумма задолженности по оплате поставленного в июле 2010 г. газа, 249 рублей 24 копеек - проценты за пользование чужими денежными средствами в период с 21.08.2010 г. по 04.10.2010 г.

при участии:

от истца - представитель не явился.

от ответчика - представитель не явился

установил:

судебном заседании рассматривается исковое заявление Общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Ростов - на -Дону» к Федеральному Государственному Учреждению « Вторая Ростовская Квартирно - Эксплуатационная часть района» Министерства обороны Российской Федерации о взыскании 22 176 рублей 66 копеек, из них: 21927 рублей 42 копеек - сумма задолженности по оплате поставленного в июле 2010 г. газа, 249 рублей 24 копеек - проценты за пользование чужими денежными средствами в период с 21.08.2010 г. по 04.10.2010 г.

Лица, участвующие в деле в судебное заседание не явились. О времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. Более того, представитель истца представил в материалы дела через канцелярию суда 08.12.2010 г. письменное ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя и пояснил, что оплата задолженности ответчиком не произведена. Ходатайство судом принято.

Дело рассматривается в порядке ст. 156 АПК РФ в отсутствие представителей сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения дела.

Представитель истца в представленном в суд письменном ходатайстве, поступившем в канцелярию суда 08.12.2010 г. просил удовлетворить исковые требования в связи с тем, что ответчик не произвел оплату образовавшейся задолженности.

Исследовав материалы дела, дав анализ доводам представителя истца, изложенным в исковом заявлении, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

22.07. 2010 г. между истцом (исполнитель) и ответчиком (заказчик) заключен государственный контракт поставки газа №43-3-09047/10, в соответствии с которыми Исполнитель (истец) обязался поставлять с 01.01.2010г. по 31.12.2010г., а по расчетам до полного завершения сторонами своих обязательств, а Заказчик (ответчик) - получать и оплачивать газ, добытый ОАО «Газпром» и его аффилированными лицами. Контрактом предусмотрена оплата и стоимости газа, и внесение платы за снабженческо - сбытовые услуги.

В соответствии с п.5.1. контракта цена на газ на выходе из системы магистрального газопроводного транспорта формируется из регулируемых оптовой ценой на газ и платы за снабженческо-сбытовые услуги (ПССУ), установленных в порядке, определяемом Правительством РФ.

Согласно постановлению Правительства РФ № 1021 от 29.12.01г. «О государственном регулировании цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории РФ» цена на газ для конечного потребителя на границе раздела газораспределительных сетей и сетей конечного потребителя формируется из регулируемой оптовой цены на газ или оптовой цены на газ, определяемой по соглашению сторон с учетом установленных предельных уровней, тарифов на услуги по его транспортировке по газораспределительным сетям и платы за снабженческо-сбытовые услуги.

В соответствии с п. 5.4. контракта в срок до 5-го числа месяца, следующего за отчетным, исполнитель оформляет заказчику платежный документ, содержащий сумму, подлежащую оплате и банковские реквизиты сторон и счет-фактуру на поставленный газ с выделением в счете-фактуре: объемов газа по видам, стоимости каждого вида исходя из оптовой цены на газ и платы за снабженческо-сбытовые услуги. Расчеты за поставляемый газ производятся со счета заказчика на расчетный счет исполнителя ежемесячно в течение 5-ти банковских дней с момента получения заказчиком счета и счета-фактуры, путем выписки заказчиком платежных поручений.

Подтверждением совершенного платежа является факт поступления денег на счет исполнителя либо в кассу исполнителя.

В срок до 30-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, исполнитель составляет с заказчиком акты сверки расчетов за поставленный газ и оказанные снабженческо-сбытовые услуги, услуги по изменению режима газоснабжения, которые являются подтверждением дебиторской, кредиторской задолженности. Заказчик обязан согласовать и представить подписанные со своей стороны акты сверки исполнителю в 10-ти дневный срок после их получения. (пункт 5.5 контракта).

Как следует из представленного в материалы дела сводного акта поданного - принятого газа по контракту за июль 2010 г. ответчику по адресу - г. Таганрог, в/ ч 62276, солдатская столовая было поставлено 6, 42 тыс. куб. м. газа на сумму 21927 рублей 42 копеек , что подтверждается счет - фактурой №63841 от 31.07.2010 г. (при этом оптовая цена за природный газ (промышленность в пределах нормы) в указанный период поставки составляла 2793 рублей 32 копеек за 1 000 куб.м. и снабженческо - сбытовые услуги в сумме 101 рублей 16 копеек.

Сводный акт поданного - принятого газа подписан сторонами без замечаний (л.д. 11).

Поскольку ответчик обязательства по оплате поставленного газа в полном объеме не исполнил в сроки, предусмотренные контрактом на поставку газа, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Рассмотрев материалы дела, дав анализ доводам истца изложенным в исковом заявлении, суд пришел к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 539 Гражданского Кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент (потребитель) обязуется оплачивать принятую энергию.

договору поставки газа подлежат применению нормы гражданского законодательства, регулирующего поставку энергии.

В соответствии с пунктом 1 статьи 539 Гражданского Кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент (потребитель) обязуется оплачивать принятую энергию.

Статья 544 Гражданского Кодекса Российской Федерации предусматривает, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом (потребителем) количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии со ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

представленных в материалы дела счета - фактуры от 31.07.2010 г., актов поданного - принятого газа от 31.07.2010 г. , сводного акта от 31.07.2010 г. (л.д. 11 ) следует, что за июль 2010 г. ( на объекты, указанные в сводном акте ) истцом поставлен ответчику газ в объеме 6, 42 тыс. куб.м. на сумму 21927 рублей 42 копеек.

Факт поставки газа в указанный период на указанную сумму и тарифы на газ, а также на снабженческо - сбытовые услуги ответчиком не отрицались.

При таких обстоятельствах подлежат удовлетворению заявленные исковые требования о взыскании с ответчика задолженности за поставленный в июле 2010 г. газ в сумме 21927 рублей 42 копеек .

При рассмотрении настоящего дела суд также пришел к выводу о том, что исковые требования и в части взыскания процентов за использование чужих денежных средств в сумме 249 рублей 24 копеек за период с 21.08.2010 г. по 04.10.2010 г. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

сроки, предусмотренные контрактом поставки газа сумма основного долга не была погашена.

Уплата задолженности за полученный в июле 2010 г. газ не произведена и в процессе рассмотрения дела в суде.

контракте на поставку газа в п. 9.8. предусмотрено положение о взыскании неустойки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки от суммы недоплаты.

Однако при расчете процентов истцом фактически применена ставка рефинансирования 7, 75 % годовых, а следовательно истцом начислена ответчику ввиду ненадлежащего исполнения денежного обязательства неустойка в виде процентов по ст. 395 ГК РФ.

делает вывод о том, что при расчете процентов обоснованно применена ставка рефинансирования 7, 75 %, действующая и на момент подачи иска и на момент вынесения решения, поскольку проценты по ст. 395 ГК РФ представляют собой минимальный риск потерь для кредитора в связи с неисполнением денежного обязательства.

Расчет суммы процентов судом проверен и признан правильным, а сумма процентов соразмерной сумме основного долга , а также характеру нарушения денежного обязательства.

учетом вышеизложенного суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 21.08.2010 г. по 04.10.2010 г. в сумме 249 рублей 24 копеек .

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, расходы по уплате госпошлины в сумме 2000 рублей , понесенные истцом при подаче иска в суд, подлежат отнесению на ответчика и взысканию в пользу истца, поскольку исковые требования удовлетворены.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Заявленные исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Взыскать с Федерального Государственного Учреждения « Вторая Ростовская Квартирно - Эксплуатационная часть района» Министерства обороны Российской Федерации в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Ростов - на -Дону» 24 176 рублей 66 копеек, из них: 21927 рублей 42 копеек - сумма задолженности по оплате поставленного в июле 2010 г. газа, 249 рублей 24 копеек - проценты за пользование чужими денежными средствами в период с 21.08.2010 г. по 04.10.2010 г., 2000 рублей - компенсация расходов истцу по уплате государственной пошлины.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, через суд, вынесший данное решение.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу, через суд, вынесший решение, и при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья Г.Б. Казаченко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-21652/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 13 декабря 2010

Поиск в тексте