• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 28 января 2010 года  Дело N А53-21741/2009

Резолютивная часть решения объявлена «25» января 2010.

Полный текст решения изготовлен «28» января 2010.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Мезиновой Э.П.

при ведении протокола судебного заседания судьей Мезиновой Э.П.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Южная сырьевая компания»

к обществу с ограниченной ответственностью «ЭКСПО-ДОН»

о взыскании убытков

при участии:

от истца: представитель по доверенности Ананьева Е.С.

от ответчика: не явился

установил: общество с ограниченной ответственностью «Южная сырьевая компания» обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «ЭКСПО-ДОН» убытков в размере 641297 рублей 16 копеек, причиненных ненадлежащим исполнением обязательств по договору экспедирования внешнеторговых грузов.

В судебном заседании представитель истца настаивала на удовлетворении указанных исковых требований по основаниям, изложенным в иске и дополнениях к нему.

Дело рассматривается в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие ответчика, надлежащим образом в порядке статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, извещенного о месте и времени судебного разбирательства по имеющимся в деле доказательствам.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителя истца, суд установил следующее.

Между истцом и ответчиком был заключен договор №3 экспедирования внешнеторговых грузов от 28.07.2008, в соответствии с условиями которого Исполнитель (ответчик) осуществлял транспортно-экспедиционное обслуживание внешнеторговых грузов Заказчика (истца), в том числе оформление документации для осуществления экспортных операций в соответствии с номенклатурой, указанной в договоре.

В соответствии с п. 2.2.5. заказчик предоставляет исполнителю всю необходимую информацию и документацию для выполнения им своих обязательств по договору.

Согласно п. 2.2.7. Заказчик оформляет перевозочные документы в соответствии с правилами перевозок грузов и инструкциями Исполнителя. Вместе с накладными предоставляет исполнителю сертификаты на груз, содержащие полную информацию о характеристиках груза и другие необходимые документы.

В соответствии с пунктом 2.1.5. договора ответчик обязался по отдельным поручениям и за счет истца в сроки, указанные в поручении, организовать в порту проведение работ по взвешиванию груза, оформлению документации для осуществления экспортных операций, сдаче груза на месте и другим операциям, связанным с перевалкой внешнеторговых грузов, выдавая в установленном порядке заявки соответствующим организациям на производство указанных работ.

В указанном пункте договора стороны определили перечень документов, оформляемых ответчиком.

Как следует из материалов дела, заказчиком в соответствии с п. 3.2 договора была произведена предоплата услуг исполнителя на основании выставленных счетов, что подтверждается платежными поручениями №293 от 06.08.08 на сумму 118330 рублей, № 336 от 15.08.2009 на сумму 276000 рублей.

В связи с ненадлежащим исполнением ответчиком условий договора, касающихся сроков оформления и передачи на борт судна необходимых для отплытия документов, указанных в инструкциях, у заказчика возникла обязанность уплатить штраф за простой судна компании-покупателю в размере 641297 рублей 16 копеек.

В соответствии со ст. 132 Кодекса Торгового мореплавания РФ размер платы, причитающейся перевозчику за простой судна в течение контрсталийного времени (демередж), определяется соглашением сторон, при отсутствии соглашения согласно ставкам, обычно принятым в соответствующем порту. В случае отсутствия таких ставок размер платы за простой судна определяется расходами на содержание судна и его экипажа.

Согласно ст. 135 КТМ РФ за задержку судна свыше контрсталийного времени фрахтователь обязан возместить перевозчику причиненные убытки, если задержка судна произошла по причинам, не зависящим от перевозчика.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

По смыслу ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Учитывая, что факт ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязательств по договору подтверждается представленными в материалы дела документами, что повлекло причинение истцу убытков в сумме 641297 рублей 16 копеек согласно представленному расчету, то при таких обстоятельствах, суд считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ излишне уплаченная истцом при обращении в суд государственная пошлина в размере 47 рублей 56 копеек подлежит возврату истцу из федерального бюджета.

Расходы по оплате государственной пошлине, уплаченной истцом при подаче иска в остальной части подлежат отнесению на ответчика в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и взыскиваются в пользу истца.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 156, 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 15, 309 Гражданского кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ЭКСПО-ДОН» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Южная сырьевая компания» 641297 рублей 16 копеек убытков; а также 13912 рублей 97 копеек расходов по уплате государственной пошлины.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Южная сырьевая компания» из федерального бюджета 47 рублей 56 копеек государственной пошлины, уплаченной по платежному поручению № 895 от 10.09.2009.

Решение может быть обжаловано в порядке, установленном главами 34 и 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья Э.П. Мезинова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-21741/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 28 января 2010

Поиск в тексте