• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 25 января 2012 года  Дело N А53-21757/2011

Резолютивная часть решения объявлена 23 января 2012г.

Полный текст решения изготовлен 25 января 2012г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Бондарь Т.С.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Сафоновой О.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску общества с ограниченной

ответственностью «Совет»,

ИНН 6167037658,

ОГРН 1026100660607,

к ответчику обществу с ограниченной

ответственностью «Елена»,

ИНН 6164291529,

ОГРН 1096164003847,

о взыскании задолженности и неустойки

в заседании приняли участие:

от истца представитель не явился

от ответчика представитель не явился

установил: Взыскивается задолженность по оплате товара, поставленного истцом ответчику на основании договора поставки № 6 от 11 января 2011г.; предусмотренная договором неустойка за несвоевременное исполнение обязательств.

Посредством факсимильной связи в материалы дела от истца поступило ходатайство, в котором он просит суд рассмотреть дело в отсутствие его представителя, признанное судом подлежащим удовлетворению.

Ответчик отзыв на иск не представил, явки представителя в судебное заседание не обеспечил. Информация об отложении судебного разбирательства от 20 декабря 2011г. размещена арбитражным судом на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет 24 декабря 2011г. Поскольку ответчик самостоятельно не предпринял мер по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи, он считается надлежаще уведомленным о дате и времени проведения судебного разбирательства. В соответствии со ст. 156 АПК РФ суд рассматривает спор по существу в отсутствие представителя ответчика. Отзыв на иск ответчик не представил.

В заседании установлено, что между истцом (поставщик) и ответчиком (покупатель) заключен договор поставки № 6 от 11 января 2011г., согласно которому поставщик обязуется передать в собственность покупателя товар и относящиеся к нему документы (сертификаты завода-изготовителя), а покупатель обязуется принять и оплатить товар в соответствии с условиями договора.

Согласно п. 3.3 договора оплата товара покупателем производится по мере его реализации не позднее 14 календарных дней с даты поставки путем перечисления денежных средств на расчетный счет поставщика или путем внесения наличных денежных средств в кассу поставщика.

Истец во исполнение условий договора поставил ответчику товар на общую сумму 211.708руб.50коп., что подтверждается счет-фактурами, товарно-транспортными и товарными накладными. Претензий по количеству или качеству поставленного товара ответчик не заявлял. Факт получения товара ответчиком не оспорен.

В связи с ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по оплате товара за ответчиком образовалась задолженность в сумме 65.965руб.50коп.

Изложенные обстоятельства послужили основанием для обращения с иском в суд.

В ходе рассмотрения дела истец заявил ходатайство об уменьшении исковых требований и настаивал на взыскании с ответчика 61.065руб.50коп. задолженности и 11.873руб. неустойки.

Ответчик отзыв на иск не представил, задолженность не погасил.

В соответствии со статьей 506 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

При этом частью 1 статьи 516 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.

В силу статьи 309 указанного кодекса обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается (статья 310 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с правилами статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. В связи с этим истец представил в материалы дела договор поставки № 6 от 11 января 2011г., дополнительные соглашения, счет-фактуры, товарно-транспортные накладные, товарные накладные, приходные кассовые ордера и пр. Ответчиком доказательства исполнения обязательств надлежащим образом - в полном объеме и в установленные сроки - в материалы дела не представлены.

В связи с изложенным суд приходит к выводу о том, что с ответчика в пользу истца подлежит взысканию основная задолженность в сумме 61.065руб.50коп.

Истцом было заявлено уточненное требование о взыскании с ответчика неустойки в сумме 11.873руб. за период с 1 июня 2011г. по 1 декабря 2011г.

В соответствии с ч. 1 ст. 330 ГК РФ должник обязан уплатить кредитору неустойку (денежную сумму, определенную законом или договором) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. Согласно ст. 12 ГК РФ взыскание неустойки является одним из способов защиты нарушенного гражданского права.

В соответствии с п. 5.1 договора за несвоевременное исполнение обязательств взыскивается неустойка в размере 0,1% от суммы долга за каждый день.

Требование о взыскании неустойки суд признает обоснованным, оснований уменьшения суммы неустойки в соответствии со ст. 333 ГК РФ суд не усматривает, так как заявленный размер неустойки соразмерен последствиям неисполнения спорного обязательства, в связи с чем требование подлежит удовлетворению в сумме 11.873руб.

Истцом заявлены требования о взыскании с ответчика 5.000руб. судебных издержек на оплату услуг представителя.

В соответствии со статьей 106 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими уделе, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

В силу статьи 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вопросы о судебных расходах разрешаются арбитражным судом, рассматривающим дело, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении.

В соответствии с частями 1, 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

При этом, как следует из Информационного письма Президиума ВАС от 13 августа 2004 г. № 82 «О некоторых вопросах применения АПК РФ», при определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание, в частности: нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами; стоимость экономных транспортных услуг; время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов; имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг; продолжительность рассмотрения и сложность дела.

Так, в соответствии с п. 2.2 Выписки из Протокола № 1 заседания Совета Адвокатской палаты Ростовской области от 17 января 2011г. участие в качестве представителя доверителя в арбитражных судах и иных органах разрешения конфликтов оплачивается в сумме от 25.000 рублей, при выполнении поручения свыше трех дней производится дополнительная оплата не менее 5.000 рублей за каждый день работы.

Таким образом, суд считает подлежащими возмещению расходы по оплате услуг представителя, в пределах, которые являются разумными, соответствуют ставкам, применяемым адвокатскими коллегиями при заключении соглашений с доверителями с учетом сложности дела, в размере 5.000руб.

Расходы по оплате государственной пошлины в соответствии со ст. 110 ГК РФ возлагаются на ответчика.

Руководствуясь статьями 65, 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Елена», ИНН 6164291529, ОГРН 1096164003847, в пользу общества с ограниченной ответственностью «Совет», ИНН 6167037658, ОГРН 1026100660607, 61.065руб.50коп. - задолженности, 11.873руб. - неустойки, а всего -72.938руб.50коп.; в возмещение судебных издержек по оплате услуг представителя - 5.000руб.; в возмещение расходов по уплате госпошлины - 3.113руб.54коп.

Решение суда по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, через суд принявший решение.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья Т. Бондарь

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-21757/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 25 января 2012

Поиск в тексте