• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 30 декабря 2008 года  Дело N А53-21780/2008

резолютивная часть судебного акта объявлена 30.12.2008 года

полный текст судебного акта изготовлен 30.12.2008 года

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Назаренко Р.М.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Назаренко Р.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

Открытого акционерного общества «Коммерческая фирма «Маркитант»

об установлении факта, имеющего юридическое значение

заинтересованное лицо ИФНС по г. Таганрогу Ростовской области

при участии:

от заявителя : по доверенности Гридина Е.В.

от заинтересованного лица: по доверенности Дымковская Л.А.

У С Т А Н О В И Л:

В судебном разбирательстве Арбитражного суда Ростовской области рассматривается дело по дело по заявлению Открытого акционерного общества «Коммерческая фирма «Маркитант» об установлении факта уменьшения уставного капитала Открытого акционерного общества «Коммерческая фирма «Маркитант» с суммы 200000 рублей до суммы 180000 рублей.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования в полном объеме, повторив доводы изложенные в исковом заявлении, пояснив при этом, что обратился к заинтересованному лицу с заявлением о выдаче копии решения регистрирующего органа о внесении изменений в его учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц, касающихся уменьшения уставного капитала общества с 200000 рублей до 180000 рублей на основании собрания его акционеров от 26.05.2006 года.

В судебном заседании представитель ответчика возражал против удовлетворения заявленных требований, повторив доводы изложенные в письменном отзыве, пояснив при этом, что регистрирующий орган не принимал решений о внесении изменений в его учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц, касающихся уменьшения уставного капитала общества с 200000 рублей до 180000 рублей на основании собрания его акционеров от 26.05.2006 года, между тем объяснить в связи с чем в ЕГРЮЛ значится уставной капитал общества в размере 180000 рублей объяснить не смог.

В судебном заседании судом объявлен перерыв с 29.12.2008 года до 11 часов 40 минут 30.12.2008 года, после перерыва судебное заседание продолжено.

Выслушав мнения участников процесса, исследовав материалы дела, суд установил следующее:

В соответствии со ст. 219 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, только если у заявителя отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, и если федеральным законом или иным нормативным правовым актом не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующих фактов.

В силу ст. 221 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела об установлении факта, имеющего юридическое значение, арбитражный суд в судебном заседании проверяет, не предусмотрен ли законом или иным нормативным правовым актом иной внесудебный порядок установления данного факта,

На основании ст. 29 Федерального закона «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ решение об уменьшении уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости акций или путем приобретения части акций в целях сокращения их общего количества принимается общим собранием акционеров.

Таким образом, доказательством факта уменьшения уставного капитал общества в соответствии с законом является решение его акционеров от 26.05.2006 года, проведенное и оформленное в соответствии с требованиями Федерального закона «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ

В материалы дела заявителем предоставлена копия протокола № 11 от 26.05.2006 года в соответствии с которым акционерами приято решение об уменьшении уставного капитал общества с 200000 рублей до 180000 рублей.

Следовательно, суд приходит к выводу о том, что заявителем не утрачен документ, имеющий юридическое значение для общества, в связи с чем, отсутствует необходимость установления заявленного юридического факта.

Суд не дает правовую оценку данному решению собрания акционеров, так как данный вопрос не входит в предмет доказывания по настоящему делу.

Исходя из пояснений представителей сторон в судебном заседании, суд приходит к выводу о том, что между сторонами возник спор, регулируемый Главой 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, касающийся рассмотрения дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц

С одной стороны заявитель указывает, что им предоставлялись на государственную регистрации в соответствии с нормами ст. 29 Федерального закона «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ документы для государственной регистрации изменений и дополнений, вносимых в устав общества и связанных с уменьшением его уставного капитала и что регистрирующий орган принял соответствующие решение, с другой стороны заинтересованное лицо указывает, что заявитель какие-либо документы для государственной регистрации изменений и дополнений, вносимых в устав общества и связанных с уменьшением его уставного капитала не предоставлял и соответствующего решения регистрирующий орган не принимал.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявления.

Государственная пошлина уплачена заявителем при обращении в Арбитражный суд Ростовской области, в связи с чем взысканию с заявителя не подлежит.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении заявления Открытого акционерного общества «Коммерческая фирма «Маркитант» об установлении факта, имеющего юридическое значение отказать.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в порядке и сроки, установленные ст. ст. 257-260 АПК РФ и в арбитражный суд кассационной инстанции в порядке и сроки, установленные ст. ст. 273-277 АПК РФ.

Судья Р.М. Назаренко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-21780/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 30 декабря 2008

Поиск в тексте