• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 16 ноября 2009 года  Дело N А53-21788/2009

Резолютивная часть решения объявлена « 16 » ноября 2009 .

Полный текст решения изготовлен « 16» ноября 2009 .

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Тер-Акопян О.С.

при ведении протокола судебного заседания судьей Тер-Акопян О.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению МИФНС России №14 по Алтайскому краю

к ИФНС России по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону

третье лицо - общество с ограниченной ответственностью «ИНГИР»

о признании недействительной государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица - общества с ограниченной ответственностью «ИНГИР»

при участии:

от заявителя -

от заинтересованного лица - Бежановой З.Г.- дов. №16-14-10 от 14.10.2009г.

от третьего лица-

установил:

Рассматривается заявление МИФНС №14 по Алтайскому краю к ИНФС по Ленинскому району г.Ростова н/Д с участием третьего лица ООО «Ингир» о признании недействительным решения №2869 от 24.06.2009г. о государственной регистрации изменений в учредительные документы юридического лица- ООО «Ингир» в связи с изменением местонахождения.

Дело рассматривается в порядке п.3, 5 ст.156 АПК РФ в отсутствие заявителя, третьих лиц, надлежаще извещенных о времени и месте рассмотрения дела, что подтверждается уведомлениями о вручении почтовых отправлений, находящимися в материалах дела; определение о назначении судебного заседания, направленное третьему лицу по адресу, подтвержденному выпиской из ЕГРЮЛ, возвращено без вручения в связи с отсутствием адресатов по указанным адресам. По правилам п.3 ч.2 ст.123 АПК РФ третье лицо считается надлежаще извещенным судом о времени и месте рассмотрения дела.

В судебном заседании, начатом 12.11.2009г., объявлялся перерыв до 16.11.2009г., о чем информация была помещена на официальном сайте АС РО в системе Интернет.

Заявитель направил в материалы дела ходатайство №04-09/25960 от 3010.2009г. о рассмотрении дела в его отсутствие; заявленные требований поддержал.

Заинтересованное лицо заявление не признало, считает произведенную регистрацию законной.

Третье лицо отзыв не представили, что по правилам п.1 ст. 156 АПК РФ не является препятствием для рассмотрения дела по имеющимся в нем документам.

Рассмотрев материалы дела, выслушав пояснения заинтересованного лица, арбитражный суд установил, что ООО «ИНГИР» было зарегистрировано 30.01.2003г.; уставный капитал 600000 000 руб.

17.06.2009г. учредителями общества Ткаченко С.А., Давыденко ЮС., Гадатенко А.В., Коровяковским В.В., Гадировым А.Х., Ивановой Г.С., ООО «ФПГ Пилигрим» принято решение о продаже доли в уставном капитале ООО «Ингир» Нечаеву В.А. было принято решение о продаже доли в уставном капитале, о чем представлен протокол общего собрания участников общества №9 от 17.06.2009г. Между сторонами заключены договоры купли-продажи долей в уставном капитале от 17.06.2009г.

Нечаев В.А. приобрел 99,99% доли (599999631руб.) в уставном капитале ООО «ИНГИР»

17.06.2008г. Нечаевым В.А., имеющим 99,99% доли ООО «ИНГИР», было принято решение №1 об изменении местонахождения общества на следующий: 656019, Алтайский край г.Барнаул, ул.Гущина, 171, оф.5, а также утверждении новой редакции устава общества в связи с изменением состава участников общества и его юридического адреса. Названным решением директором ООО «ИНГИР» назначен Нечаев Владимир Александрович.

На основании заявления директора ООО «ИНГИР» Нечаева В.А. от 24.06.2009, а также на основании приложенных к нему документов (новая редакция устава, решение о внесении изменений в учредительные документы общества, договора купли-продажи доли в уставном капитале, квитанция об уплате госпошлины) ИФНС по Ленинскому району г.Ростова н/Д было принято решение № 2869 от 24.06.2009г. о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, связанных с внесением изменений в учредительные документы.

Материалы регистрационного дела ООО «ИНГИР» была направлена из ИФНС по Ленинскому району г.Ростова н/Д в МИФНС №14 по Алтайскому краю.

Как указал заявитель и следует из материалов дела собственниками здания по адресу: г.Барнаул, ул.Гущина, 171-5 является Мельникова И.Ю.; ООО «ИНГИР» по данному адресу не находится; вывески, таблички, указывающие на нахождение общества по указанному адресу, отсутствуют.

Считая, что государственная регистрация изменений в учредительные документы ООО «ИНГИР» проведена на основании недостоверных сведений, заявитель обратился в суд с настоящим заявлением. Считает также, что государственная пошлина за регистрационные действия не могла быть оплаченная Нечаевым В.А..

Изучив материалы дела, суд считает заявление не подлежащим удовлетворению в виду следующего.

Согласно части 2 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственные органы, иные органы вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если они полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Порядок государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и отказ в государственной регистрации регламентиро­ван главами IV и VIII Федерального закона «О государственной регистрации юридиче­ских лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ (далее по тексту - Закон).

Исходя из положений главы III и главы VI Закона государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, представляет собой ряд действий регистрирующего органа, включающих в себя при­нятие документов от юридического лица, вынесение решения о государственной реги­страции и внесение соответствующие записи в государственный реестр.

Согласно ст. 17 Закона для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации;

б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

в)изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;

г)документ об уплате государственной пошлины.

Регистрирующий орган не вправе требовать представления других документов, кроме документов, установленных Федеральным законом о государственной регист­рации юридических лиц.

Пунктом 1 ст. 25 Закона не предусмотрена обязанность реги­стрирующего органа проверять достоверность сведений, указанных в заявлении о го­сударственной регистрации.

Таким образом, нормы Закона не возлагают на регистрирующие органы обязанности по проведению правовой экспертизы документов, представленных на го­сударственную регистрацию. Регистрирующие органы проверяют соблюдение только формальных требований - количество и виды представленных документов, обращение заявителя в надлежащий территориальный налоговый орган.

Достоверность представленных документов, а также их соответствие законода­тельству подтверждает заявитель.

Основания для отказа в государственной регистрации определены в ст. 23 Зако­на № 129-ФЗ, в частности, основанием для отказа является непредставление опреде­ленных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регист­рации документов.

В силу подпунктов "а" и "б" статьи 23 Закона отказ в госу­дарственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юриди­ческого лица, допускается в случае непредставления определенных настоящим Феде­ральным законом необходимых для государственной регистрации документов; пред­ставления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Как установлено судом при рассмотрении настоящего спора для государственной регистрации изменений в учредительные документы ООО «ИНГИР» были представлены все необходимые докумен­ты: заявление установленной формы; решение участника общества, протоколы об­щего собрания участников общества; документ об уплате государствен­ной пошлины, новая редакция устава общества.

Регистрирующий орган не уполномочен проверять достоверность сведений, указанных в заявлении путем проверки соблюдения порядка проведения собрания акционеров (участников) общества и его легитимности (законности).

подтверждение факта уплаты госпошлины за данные регистрационные действия представлена квитанция от 18.06.2009г. на сумму 400 руб. Плательщиком значится «Нечаев Владимир Александрович». Согласно п.3 ст.333.18 Налогового кодекса РФ государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.

Данная квитанция, выданная отделением сбербанка, соответствует установленной форме; оплата произведена в наличной форме Нечаевым В.А.- единоличным исполнительным органом юридического лица; размер платежа соответствует размеру, установленному за совершение данного регистрационного действия; оснований для признания данного платежа ненадлежащим не имеется.

Таким образом, у регистрирующего органа отсутствовали установленные ст. 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридиче­ских лиц и индивидуальных предпринимателей» основания для отказа в регистрации соответствующих изменений, вносимых в учредительные документы ООО «ИНГИР».

В соответствии со статьей 18 Закона в случае внесения изменений в сведения о юридическом лице, связанных с переменой его места нахождения, регистрирующий орган вносит в государственный реестр соответствующую запись и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица. Из этого следует, что регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица обязан поставить юридическое лицо на налоговый учет.

Ввиду изложенного суд пришел к выводу, что заявителем не представлено доказательств несоответствия оспариваемого решения закону или иным нормативно - правовым актам, а также нарушения заинтересованным лицом прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Изменения в учредительные документы общества относительно адреса его места нахождения зарегистрированы на основании пакета документов, представленных заявителем в соответствии с требованиями Закона о регистрации. Действующее законодательство не предусматривает признание судом недействительной государственной регистрации изменений в учредительных документах и - незаконным решения о государственной регистрации изменений в учредительных документах в качестве правовых последствий представления недостоверных сведений о юридическом лице. Такая позиция подтверждена определениями Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 10 июля 2008г. №8820/08, от 7 июля 2008г. №8441/08, от 17 июня 2008г. №7843/08.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 25 Закона о регистрации за представление недостоверных сведений заявители, юридические лица, несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. В случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных правовых актов государственной регистрации юридических лиц регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица.

Согласно статье 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях непредоставление в государственный орган сведений, предоставление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности, а равно предоставление в государственный орган таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде является административным правонарушением, которое может повлечь привлечение нарушителя к административной ответственности либо применение иных предусмотренных законом способов восстановления нарушенных прав.

Изложенное является основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Руководствуясь статьями 167-170, 198, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении заявления отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Тер-Акопян О.С.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-21788/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 16 ноября 2009

Поиск в тексте