• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 12 марта 2008 года  Дело N А53-2178/2008

Резолютивная часть решения объявлена 6 марта 2008 года.

Полный текст решения изготовлен 12 марта 2008 года.

Арбитражный суд Ростовской области в составе: судьи Воловой Н.И.

при ведении протокола судебного заседания судьей Воловой Н.И.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: ООО «Ингир»

к ИФНС РФ по Советскому району г. Ростова-на-Дону

3-е лицо: Октябрьский районный отдел ССП г. Ростова-на-Дону

об оспаривании постановления от 18.12.2007 № 1493

при участии:

от заявителя: представителя Стаценко В.В. по доверенности от 6.03.08

от заинтересованного лица: представителя Конкиной Н.Н. по доверенности от 4.10.07 № 03-01/35359

от ССП:

установил: ООО «Ингир» (далее - общество) обратилось в суд с заявлением о признании недействительным и подлежащим отмене постановления ИФНС РФ по Советскому району г. Ростова-на-Дону (далее-налоговый орган) от 18.12.2007 № 1493 «О взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) - организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента-организации, индивидуального предпринимателя» в сумме 340 405,39 руб.

Общество в судебном заседании требования поддержало, полагает, что постановление вынесено с нарушением требований статьи 47 Налогового кодекса РФ, поскольку в адрес общества не поступали ни требование об уплате задолженности в добровольном порядке, ни решение о принудительном взыскании задолженности, ни решения о приостановлении операций по всем, имеющимся счетам, ни оспариваемое постановление.

Налоговый орган в письменном отзыве и в заседании суда требование общества не признал, полагает, что постановление соответствует Налоговому кодексу РФ. В связи с отсутствием денежных средств на счетах общества были приняты решение и постановление «О взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) - организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента-организации, индивидуального предпринимателя», которое было направлено в службу судебных приставов. Указанное решение направлено обществу, что подтверждается реестром отправки заказных писем. Требование об уплате задолженности в добровольном порядке и решения о приостановлении операций по счетам налоговый орган обществу направлял.

ССП, надлежащим образом извещенная о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явилась.

При таких обстоятельствах дело подлежит рассмотрению в порядке ст. 156 АПК РФ в отсутствие третьего лица.

Исследовав представленные документы, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, суд установил следующее.

Общество состоит на налоговом учете в ИФНС РФ по Октябрьскому району г. Ростова-на-Дону с 13.06.07.

В связи с имеющейся задолженностью по уплате налогов ИФНС РФ по Советскому району г. Ростова-на-Дону в адрес общество направлено требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа по состоянию на 27.11.2007 № 21968, в котором установлен срок для добровольной уплаты - до 13.12.2007. Согласно отметке учреждения связи на списке отправления требований, требование направлено в адрес общества 29.11.2007.

В связи с неисполнением требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа по состоянию на 27.11.2007 № 21968 ИФНС РФ по Советскому району г. Ростова-на-Дону принято решение от 14.12.07 № 7166 «О взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика (плательщика сборов) - организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента-организации, индивидуального предпринимателя в банках».

В связи с неисполнением решения 14.12.07 № 7166 «О взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика (плательщика сборов) - организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента-организации, индивидуального предпринимателя в банках» и отсутствием денежных средств на счетах общества в банке ИФНС РФ по Советскому району г. Ростова-на-Дону, принято решение от 18.12.2007 № 1475 «О взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) - организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента-организации, индивидуального предпринимателя», которое согласно отметке учреждения связи на списке заказных писем направлено обществу 26.12.2007. В службу судебных приставов направлено постановление ИФНС РФ по Советскому району г. Ростова-на-Дону от 18.12.2007 № 1493 «О взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) - организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента-организации, индивидуального предпринимателя».

Налогоплательщик с постановлением налогового органа не согласился и оспорил в арбитражный суд.

Требование заявителя подлежит удовлетворению ввиду следующего.

Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ.

Взыскание налога с организации или индивидуального предпринимателя производится в порядке, предусмотренном статьями 46 и 47 Налогового кодекса РФ.

В соответствии со статьей 46 Налогового кодекса РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в банках.

Взыскание налога производится по решению налогового органа (далее в настоящей статье - решение о взыскании) путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя (пункт 2 статьи 46).

Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока Решение о взыскании доводится до сведения налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в течение шести дней после вынесения указанного решения. В случае невозможности вручения решения о взыскании налогоплательщику (налоговому агенту) под расписку или передачи иным способом, свидетельствующим о дате его получения, решение о взыскании направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма (пункт 3 статьи 46).

В соответствии с пунктом 7 статьи 46 Налогового кодекса РФ при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя или при отсутствии информации о счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика организации в соответствии со статьей 47 Кодекса.

Статьей 47 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налоговый орган вправе взыскать налог за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, и с учетом сумм, в отношении которых произведено взыскание в соответствии со статьей 46 Кодекса.

Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя производится по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об исполнительном производстве", с учетом особенностей, предусмотренных статьей 47.

Решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Как следует из анализа статей 46, 47 Налогового кодекса РФ принятие решений о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика и за счет имущества налогоплательщика возможно только после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Согласно статье 69 Налогового кодекса РФ требованием об уплате налога признается письменное извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога. Требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки.

Пунктом 4 статьи 69 Налогового кодекса РФ установлено, что требование об уплате налога должно быть исполнено в течение 10 календарных дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании.

В соответствии с пунктом 6 статьи 69 Налогового кодекса РФ требование об уплате налога может быть передано руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения этого требования.

Если указанными способами требование об уплате налога вручить невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Как следует из отметки учреждения связи на реестре заказных писем, требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа по состоянию на 27.11.07 № 21968 направлено ИФНС РФ по Советскому району г. Ростова-на-Дону в адрес общества 29.11.07. Следовательно, оно считается полученным 5.12.07.

Вынося решение № 7166 «О взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика (плательщика сборов) - организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента-организации, индивидуального предпринимателя в банках» 14.12.07, ИФНС РФ по Советскому району г. Ростова-на-Дону нарушила установленный пунктом 4 статьи 69 Налогового кодекса РФ срок для исполнения требования (до 15.12.07) и процедуру принудительного взыскания налога.

При таких обстоятельствах, все последующие действия по взысканию налога в бесспорном порядке являются незаконными и взыскание налога возможно только в судебном порядке.

С учетом изложенного постановление ИФНС РФ по Советскому району г. Ростова-на-Дону от 18.12.2007 № 1493 «О взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) - организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента-организации, индивидуального предпринимателя» в сумме 340405,39 руб. не соответствует Налоговому кодексу РФ и требование заявителя подлежат удовлетворению.

В соответствии с п.1 ст.110 АПК РФ расходы по государственной пошлине подлежат отнесению на налоговый орган.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 201 АПК РФ, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Признать не соответствующее Налоговому кодексу РФ постановление ИФНС РФ по Советскому району г. Ростова-на-Дону от 18.12.2007 № 1493 «О взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) - организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента-организации, индивидуального предпринимателя» незаконным.

Взыскать с ИФНС РФ по Советскому району г. Ростова-на-Дону в пользу ООО «Ингир» государственную пошлину в сумме 2000 руб.

Решение может быть обжаловано в порядке, предусмотренном главами 34,35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья Н. И. Волова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-2178/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 12 марта 2008

Поиск в тексте