• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 11 мая 2010 года  Дело N А53-21799/2009

Резолютивная часть решения объявлена 06.05.2010.

Решение в полном объеме изготовлено 11.05.2010.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи О.С. Тер-Акопян,

судей Р.М. Назаренко, С.С. Филимоновой,

при ведении протокола судебного заседания судьей О.С. Тер-Акопян

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Межрайонной ИФНС России № 24 по Ростовской области

к должнику индивидуальному предпринимателю Чекалову Валерию Витальевичу (344000, г. Ростов-на-Дону, ул. 2-я Краснодарская, 80, 18; ИНН 616801366875; ОГРН 306616815300012)

о признании несостоятельным (банкротом),

при участии представителей:

от уполномоченного органа: Клинцов Н.О. (доверенность от 07.10.2009 без номера),

от должника: не явился, извещен,

временный управляющий: Ирхин С.П. паспорт (данные в протоколе судебного заседания),

установил:

В открытом судебном заседании рассматривается заявление Межрайонной ИФНС России № 24 по Ростовской области о признании индивидуального предпринимателя Чекалова Валерия Витальевича несостоятельным (банкротом).

Должник в судебное заседание не явился. Почтовая корреспонденция суда, направленная по всем известным суду адресам, вернулась с отметкой органа связи «истек срок хранения». В соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лицо считается извещенным о месте и времени судебного заседания.

Суд рассматривает дело в порядке пункта 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

Временный управляющий пояснил, что за должником зарегистрированы 2 автотранспортных средства. Однако их фактическое наличие установить не удалось. Представил в материалы дела ответ РЭО ГИБДД УВД по г. Ростову-на-Дону. Пояснил, что должник не найден. Заявил ходатайство об открытии процедуры конкурсного производства по упрощенной процедуре, как отсутствующего должника.

Представитель уполномоченного органа поддержал ходатайство временного управляющего.

Исследовав материалы дела, суд установил следующие обстоятельства дела.

Чекалов Валерий Витальевич зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 02.06.2006 в Межрайонной ИФНС России №24 по Ростовской области территориальный участок 6168 по Советскому району г. Ростова-на-Дону. Основным видом деятельности индивидуального предпринимателя Чекалова Валерия Витальевича является техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств.

Определением Арбитражного суда Ростовской области от13.10.2009 в отношении индивидуального предпринимателя Чекалова Валерия Витальевича (далее по тексту - должник) введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Ирхин Сергей Петрович. Информация о введении в отношении индивидуального предпринимателя Чекалова Валерия Витальевича процедуры наблюдения опубликована в газете «КоммерсантЪ» от 24.10.2009 №199, объявление № 61-002045. Реестр кредиторов закрыт 24.11.2009.

Как следует из отчета, временный управляющий Ирхиным Сергеем Петровичем направлены уведомления о введении наблюдения и последствиях введения наблюдения: руководителю должника, в ФСС, в районный суд, в регистрирующие органы.

Одновременно, временным управляющим были направлены запросы о предоставлении сведений об имуществе, принадлежащем должнику: в МРЭО ГИБДД, в Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, Управление Росреестра по Ростовской области; в Межрайонную ИФНС, России №24 по Ростовской области; в Гостехнадзор, в Администрацию, в банковские учреждения, в ССП.

Временным управляющим сформирован реестр требований кредиторов должника, согласно которого:

Первая очередь: составляет 0,00 руб.,

Вторая очередь: составляет 0,00 руб.,

Третья очередь в размере 13179 рублей 51 копейки, в том числе:

недоимка в размере 10972 рублей 00 копеек,

пени в размере 736 рублей 11 копеек,

штрафы в размере 1471 рубля 40 копеек.

Согласно уведомлению МРЭО УВД по г. Ростову-на-Дону, за Чекаловым Валерием Витальевичем зарегистрированы следующие автотранспортные средства: автомобиль АЛЬФА РОМЕО, 2000 года выпуска, государственный номер Н878ЕО 61 rus, № двигателя 1656004, № кузова 1137948, ПТС 77 МН036501; автомобиль АЛЬФА РОМЕО 164, 1990 года выпуска, государственный номер Р485ТО 61 rus, № двигателя 005077, № кузова 6132873, ПТС 77 КС051660.

По данным Управления Роснедвижимости по Ростовской области гражданину Чекалову Валерию Витальевичу принадлежит на праве частной собственности земельный участок площадью 993 кв.м., расположенный по адресу: г. Ростов-на-Дону, СТ «Дон» (18).

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области представило сообщение от 11.12.2009 №01/768/2009-821 об отказе в предоставлении запрашиваемой информации, поскольку в Едином Государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о регистрации прав индивидуального предпринимателя Чекалова Валерия Витальевича отсутствуют.

Согласно ответа МУПТИ и ОН от 16.11.2009 №3761 за индивидуальным предпринимателем Чекаловым Валерием Витальевичем зарегистрировано право собственности на 1/3 доли квартиры по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. 2-я Краснодарская, 80.

По данным Государственного учреждения - Ростовское региональное отделение фонда социального страхования Российской федерации от 2511.2009 №01-10/06-7345 индивидуальный предприниматель Чекалов Валерий Витальевич на учете в исполнительных органах Фонда социального страхования Российской Федерации не состоит.

Инвентаризация и оценка имущества не проводились.

В соответствии со статьей 49 Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» основной задачей процедуры наблюдения является анализ финансового состояния должника, выявление признаков преднамеренного и фиктивного банкротства.

Требования статьи 68 Закона возлагают на временного управляющего обязанность по проведению финансового анализа хозяйственной деятельности должника.

В соответствии со ст. 70 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ, на основании бухгалтерских документов был проведен финансовый анализ деятельности должника.

На основании проведенного анализа временным управляющим сделан вывод о том, что у индивидуального предпринимателя Чекалова Валерия Витальевича недостаточно денежных средств и имущества для покрытия требований кредиторов, судебных и внеочередных расходов. Целесообразно ходатайствовать перед Арбитражным судом Ростовской области об открытии в отношении индивидуального предпринимателя Чекалова Валерия Витальевича процедуры конкурсного производства по упрощенной процедуре.

Временным управляющим по заключению о наличии (отсутствии) признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, сделаны следующие выводы: определение признаков фиктивного банкротства не целесообразно; признаки преднамеренного банкротства выявить не представляется возможным, в связи с недостаточным количеством информации и документов, предоставленных для финансового анализа и выявления признаков преднамеренного банкротства.

Пунктом 1 статьи 3 Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено, что гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

Суд установил, что признаки банкротства, предусмотренные статьей 3 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», имеются. Индивидуальный предприниматель Чекалов Валерий Витальевич не способен исполнить требования кредиторов по денежным обязательствам.

В соответствии с пунктом 2 статьи 75 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ, в случае, если первым собранием кредиторов не принято решение о применении одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный суд откладывает рассмотрение дела в пределах срока, установленного статьей 51 настоящего Федерального закона, и обязывает кредиторов принять соответствующее решение к установленному арбитражным судом сроку. При наличии признаков банкротства, установленных настоящим Федеральным законом, и при отсутствии оснований для введения финансового оздоровления и внешнего управления, предусмотренных настоящей статьей, принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

В соответствии с частью 1 статьи 227 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ в случаях, если гражданин - должник или руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности.

На основании статьи 230 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ положение о банкротстве отсутствующего должника, применяются в случае, если имущество должника - юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве или если в течение последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

Фактическое наличие имущества должника временным управляющим не установлено; однако их регистрация позволяет сделать вывод о наличии вероятности обнаружения имущества.

В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации № 573 от 21.10.2004 «О порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующих должников» финансирование процедуры банкротства отсутствующего должника, проводимой по заявлению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» Правительством Российской Федерации представлять в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам (уполномоченный орган), осуществляются в соответствии со сметой расходов уполномоченного органа за счет средств, выделенных ему из федерального бюджета.

Реализуя свое полномочие на представление интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и процедурах банкротства, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации № 257 от 29.05.2004 г., уполномоченный орган в соответствии со статьей 227 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» принял решение о признании должника несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре ввиду отсутствия предпринимательской или иной деятельности должника.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным признать должника банкротом и открыть в отношении него конкурсное производство по упрощенной процедуре.

Размер вознаграждения конкурсному управляющему подлежит установлению по правилам статьи 20.6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 3, 6, 20, 202, 227-230 Федерального закона от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ (в редакции Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ), статьями 167-170, 223 Арбитражного процессуального кодекса, арбитражный суд

Е Ш И Л:

Признать индивидуального предпринимателя Чекалова Валерия Витальевича (344000, г. Ростов-на-Дону, ул. 2-я Краснодарская, 80, 18; ИНН 616801366875; ОГРН 306616815300012) несостоятельным (банкротом).

Открыть в отношении индивидуального предпринимателя Чекалова Валерия Витальевича конкурсное производство по упрощенной процедуре, как отсутствующего должника.

Утвердить конкурсным управляющим индивидуального предпринимателя Чекалова Валерия Витальевича - Ирхина Сергея Петровича.

Утвердить конкурсному управляющему единовременное вознаграждение в сумме 10 000 рублей из бюджетных средств, выделенных на финансирование процедур банкротства отсутствующих должников.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Чекалова Валерия Витальевича в доход Федерального бюджета Российской Федерации государственную пошлину в размере 4 000 рублей.

даты вынесения настоящего решения наступают последствия, установленные статьей 126 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Обязать конкурсного управляющего в установленный Законом срок опубликовать сведения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства; уведомить кредиторов о возбуждении дела о несостоятельности (банкротстве), разъяснив кредиторам, что требования о включении в реестр требований кредиторов предъявляются в Арбитражный суд Ростовской области; выполнить мероприятия, предусмотренные п.2 ст. 129 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», отчет о результатах проведения конкурсного производства.

Назначить судебное заседание по рассмотрению отчета о результатах проведения конкурсного производства на 02.09.2010 на 14 часов 50 минут.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия (изготовления в полном объёме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Ростовской области.

     Председательствующий
     О.С. Тер
Акопян

     Судьи
    Р.М. Назаренко

     С.С. Филимонова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-21799/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 11 мая 2010

Поиск в тексте