• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 17 апреля 2008 года  Дело N А53-217/2008

Резолютивная часть решения объявлена 10 апреля 2008 г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Парамоновой А.В.

при ведении протокола судебного заседания судьей Парамоновой А.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ИФНС России по Семикаракорскому району Ростовской области

к Федеральному государственному учреждению «Российский сельскохозяйственный центр» в лице Семикаракорского межрайонного отделения филиала федерального государственного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр» по Ростовской области

третье лицо: ИФНС России по Пролетарскому району г. Ростова-на-Дону

о взыскании транспортного налога за третий квартал 2007 года в размере 96 рублей, земельного налога в размере 7766 рублей 87 копеек и пени по земельному налогу в размере 170 рублей 18 копеек

при участии в судебном заседании:

от заявителя - представитель не явился;

от ФГУ «Российский сельскохозяйственный центр» в лице Семикаракорского межрайонного отделения филиала федерального государственного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр» по Ростовской области - представитель не явился;

от третьего лица ИФНС России по Пролетарскому району - старший специалист 2 разряда Тоболева Е.С., доверенность № 15/8 от 09.01.2008 г.

установил: в открытом судебном заседании рассматривается заявление ИФНС России по Семикаракорскому району Ростовской области (далее - Инспекция) о взыскании с Федерального Государственного Учреждения «Государственная семенная инспекция по Ростовской области» в лице филиала: Семикаракорский районный филиал Федерального Государственного Учреждения «Государственная Семенная инспекция по Ростовской области» транспортного налога за третий квартал 2007 года в размере 96 рублей, земельного налога в размере 7766 рублей 87 копеек и пени по земельному налогу в размере 170 рублей 18 копеек.

Федеральное государственное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр» в лице Семикаракорского межрайонного отделения филиала федерального государственного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр» является правопреемником Федерального Государственного Учреждения «Государственная семенная инспекция по Ростовской области» в лице филиала: Семикаракорский районный филиал Федерального Государственного Учреждения «Государственная Семенная инспекция по Ростовской области».

Определением арбитражного суда от 18.02.2008 г. в порядке статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации произведена замена ответчика Федерального Государственного Учреждения «Государственная семенная инспекция по Ростовской области» в лице филиала: Семикаракорский районный филиал Федерального Государственного Учреждения «Государственная Семенная инспекция по Ростовской области» на Федеральное Государственное Учреждение «Российский сельскохозяйственный центр» в лице Семикаракорского межрайонного отделения филиала федерального государственного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр» по Ростовской области (далее - Учреждение).

Определением от 11.03.2008 г. к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора привлечена ИФНС России по Пролетарскому району г. Ростова-на-Дону.

Инспекцией заявлено ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя. Ходатайство судом удовлетворено.

Учреждение, извещенное надлежащим образом в порядке части 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представителя в судебное заседание не направило, отзыв на заявление не представило.

Представитель третьего лица ИФНС России по Пролетарскому району г. Ростова-на-Дону пояснил, что Федеральное Государственное Учреждение «Государственная семенная инспекция по Ростовской области» в настоящее время является филиалом ФГУ «Российский сельскохозяйственный центр».

В порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело подлежит рассмотрению в отсутствие заявителя и ответчика по имеющимся в деле документам.

Изучив материалы дела, суд установил нижеследующее.

Федеральное Государственное Учреждение «Государственная семенная инспекция по Ростовской области» в лице филиала: Семикаракорский районный филиал Федерального Государственного Учреждения «Государственная Семенная инспекция по Ростовской области» представило в Инспекцию 17.04.2007 г. расчет авансовых платежей по земельному налогу за 3 месяца 2007 г. с исчисленной суммой налога, подлежащей уплате в бюджет 5659 рублей, а также 09.10.2007 г. за 9 месяцев 2007 г. с исчисленной суммой налога, подлежащей уплате в бюджет 5659 рублей, 15.10.2007 г. расчет авансовых платежей за 9 месяцев 2007 г. по транспортному налогу с исчисленной суммой налога, подлежащей уплате в бюджет 96 рублей.

Между тем, авансовые платежи по земельному налогу за 3 месяца 2007 г., за 9 месяцев 2007 г., авансовые платежи за 9 месяцев 2007 г. по транспортному налогу в бюджет не были уплачены, в связи с чем Инспекция предъявила налогоплательщику требования № 16328 от 30.10.2007 г. об уплате земельного налога в размере 2107 рублей 87 копеек, пени за несвоевременную уплату земельного налога в размере 170 рублей и транспортного налога в размере 96 рублей с предложением уплатить сумму недоимки и пени в срок до 19.11.2007 года, а также требование об уплате земельного налога № 4563 от 15.05.2007 г. на сумму 5659 рублей, с предложением уплатить задолженность в срок до 04.06.2007 г.

В связи с неисполнением налогоплательщиком требований об уплате налогов, Инспекция обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании транспортного налога за третий квартал 2007 года в размере 96 рублей, земельного налога в размере 7766 рублей 87 копеек и пени по земельному налогу в размере 170 рублей 18 копеек в судебном порядке.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что требование заявителя подлежит удовлетворению в части по нижеследующим основаниям.

В соответствии со статьей 373 Налогового кодекса Учреждение является плательщиком земельного налога. Согласно статье 397 НК РФ налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

В пункте 1 статьи 398 НК РФ указано, что налогоплательщики - организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями и использующие принадлежащие им на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования земельные участки в предпринимательской деятельности, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка, если иное не предусмотрено настоящей статьей, налоговую декларацию по налогу.

Согласно статье 396 НК РФ сумма налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 15 и 16 настоящей статьи. Налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно.

На основании решения Собрания депутатов Семикаракорского городского поселения № 8 от 08.11.2005 г. «О земельном налоге» на территории муниципального образования «Семикаракорское городское поселение» введен земельный налог. В пункте 4 данного решения определен следующий порядок и сроки исчисления, уплаты авансовых платежей по земельному налогу и земельного налога:

- налогоплательщики - организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют и уплачивают авансовые платежи по земельному налогу не позднее 15 апреля, 15 июля, 15 октября текущего налогового периода. При этом сумма авансового платежа исчисляется как произведение соответствующей налоговой базы и одной четвертой налоговой ставки, установленной пунктом 2 настоящего решения;

- налогоплательщики - организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют и уплачивают земельный налог не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом сумма земельного налога определяется как разница между суммой налога, исчисленной как соответствующая налоговой ставке доля налоговой базы, и суммами подлежащих уплате в течение налогового периода авансовых платежей по земельному налогу.

Вместе с тем в материалы дела представлен реестр учета платежей, согласно которому Учреждение уплатило 04.02.2008 г. земельный налог в сумме 7766 рублей 87 копеек (л.д. 63).

В связи с чем, суд считает требование Инспекции о взыскании земельного налога в сумме 7766 рублей 87 копеек не подлежащим удовлетворению.

Судом также установлено, что срок уплаты земельного налога за 3 месяца установлен 16.04.2007 г., за 9 месяцев - 15.10.2007 г., а фактически налог уплачен 04.02.2008 г., поэтому, суд считает правомерным требование Инспекции о взыскании соответствующей пени за его несвоевременную уплату. Расчет пени, произведенный Инспекцией, проверен судом и признан обоснованным.

В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Учреждение является плательщиком транспортного налога. Согласно данной норме налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

На основании статьи 8 Областного закона «О транспортном налоге» от 18.09.2002 г. № 265-ЗС налогоплательщики, являющиеся организациями, представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств, если иное не предусмотрено настоящей статьей: по истечении налогового периода - налоговую декларацию по налогу, по истечении каждого отчетного периода - налоговый расчет по авансовым платежам по налогу.

Согласно пункту 1 статьи 6 данного закона налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют сумму налога и сумму авансового платежа по налогу самостоятельно.

В силу статьи 45 НК РФ обязанность по уплате налога должна быть исполнена налогоплательщиком в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Согласно расчета авансового платежа по транспортному налогу сумма налога начислена в размере 190 рублей, поскольку авансовые платежи по транспортному налогу за 9 месяцев 2007 г. ответчиком не уплачены в размере 96 рублей, суд пришел к выводу о том, что требование налогового органа о взыскании недоимки транспортному налогу за 9 месяцев 2007 г. в сумме 96 рублей обоснованно, подтверждено материалами дела и подлежит удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина подлежит отнесению на Федеральное государственное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр» в лице Семикаракорского межрайонного отделения филиала федерального государственного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр» по Ростовской области в минимальном размере, предусмотренном статьей 333.21 НК РФ.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с Федерального государственного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр» в лице Семикаракорского межрайонного отделения филиала федерального государственного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр» по Ростовской области, ИНН 7708652888 расположенного по адресу: г. Москва, Орликов переулок д. 1/11, в доход бюджета пени по земельному налогу в сумме 170 рублей 18 копеек, недоимку по транспортному налогу в сумме 96 рублей, а также в доход федерального бюджета Российской Федерации государственную пошлину в размере 500 рублей.

В остальной части в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение может быть обжаловано в порядке и сроки определенные главами 34 и 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья А.В. Парамонова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-217/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 17 апреля 2008

Поиск в тексте