• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 19 декабря 2011 года  Дело N А53-21810/2011

Резолютивная часть решения объявлена «19» декабря 2011 г.

Полный текст решения изготовлен «19» декабря 2011 г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Илюшина Р.Р.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Череватенко Т.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ИФНС России по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону

к обществу с ограниченной ответственностью «Апогей-Юг» (ИНН 6164248467, ОГРН 1066164173217),

третье лицо: общество с ограниченной ответственностью «Апогей -Металл»,

о ликвидации юридического лица,

при участии:

от истца - представитель не явился,

ответчика - представитель не явился,

от третьего лица - представитель не явился,

установил:

ИФНС России по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону (далее - истец) обратилась в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Апогей-Юг» (далее - ответчик) о ликвидации юридического лица, что мотивировано уменьшением стоимости чистых активов общества по сравнению с величиной уставного капитала.

Исковое заявление мотивировано тем, что в ходе анализа бухгалтерских балансов ООО «Апогей-Юг» за 2009-2011г. на предмет оценки финансового состояния предприятия было установлено, что стоимость чистых активов предприятия меньше размера уставного капитала общества.

В процессе рассмотрения настоящего спора определением суда от 08.11.2011 г. к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено ООО «Апогей-Металл», являющееся учредителем общества.

Истец явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил, о времени и месте его проведения был извещен надлежащим образом, о чем свидетельствует имеющееся в материалах дела почтовое уведомление.

Ответчик явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил, о времени и месте его проведения был извещен надлежащим образом, о чем свидетельствует имеющаяся в материалах дела расписка о получении копии судебного акта, в ранее представленном отзыве возражал против удовлетворения исковых требований, указав на то, что единственным участником ООО «Апогей-Юг» начата процедура добровольной ликвидации. В обоснование своих возражений представитель ответчика представил копии решения № 5 о ликвидации общества, бланк-заявку на публикацию сообщения в «Вестник государственной регистрации», сообщения о ликвидации юридического лица.

Третье лицо в судебное заседание не явилось, о времени и месте его проведения было извещено надлежащим образом.

Дело рассмотрено в отсутствие лиц, участвующих в деле, в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что заявленные требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Общество с ограниченной ответственностью «Апогей-Юг» зарегистрировано в качестве юридического лица 17.04.2006. Согласно выписке из ЕГРЮЛ от 07.09.2011 г. обществу присвоен ОГРН 1066164173217, ИНН 6164248467, уставной капитал общества составляет 10000 рублей, учредителем общества является ООО «Апогей-Металл». Основным видом деятельности предприятия является деятельность агентов по оптовой торговле черными металлами.

Истцом проведен анализ бухгалтерской отчетности ответчика на предмет оценки финансового состояния предприятия, на основании которой в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации №10н от 29.01.2003 был составлен расчет стоимости чистых активов предприятия ответчика за 2009-2011 годы, согласно которого стоимость чистых активов ответчика на конец 2009 финансового года составила - 1 030 тыс. руб., на конец 2011 финансового года - 908 тыс. Данные факты ответчиком не оспариваются, подтверждаются материалами дела и свидетельствуют о финансовой неустойчивости организации.

Согласно пункту 1 статьи 14 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» минимальный размер уставного капитала общества определен в 10000 руб.

В соответствии с пунктом 4 статьи 90 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 3 статьи 20 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного законом на дату государственной регистрации общества, общество подлежит ликвидации. Стоимость чистых активов общества определяется в порядке, установленном федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами.

Если в случаях, предусмотренных статьей 20 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», общество в разумный срок не примет решение об уменьшении своего уставного капитала или о своей ликвидации, кредиторы вправе требовать от общества досрочного прекращения или исполнения обязательств общества и возмещения им убытков. Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы и органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом, в этих случаях вправе предъявить требование в суд о ликвидации общества.

В соответствии со статьей 57 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество может быть ликвидировано в добровольном порядке или по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано:

- по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;

- по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Согласно постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 18.07.2003 г. № 14-П, части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации пункт 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставляет суду право, но не обязывает ликвидировать юридическое лицо, допустившее в своей деятельности нарушение законодательства.

По смыслу пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации наличие решения о добровольной ликвидации юридического лица не исключает возможности обращения в суд с иском о его принудительной ликвидации, если указанное решение не выполняется и имеются основания, предусмотренные пунктом 2 статьи 61 ГК РФ.

Из материалов дела следует, что решением единственного учредителя ООО «Апогей-Юг» № 5 от 21.11.2011 г. принято решение о добровольной ликвидации общества и избрании ликвидатора общества Сычевой Людмилы Николаевны и утвержден порядок проведения мероприятий, связанных с ликвидацией общества.

Последний предполагает совершение следующих действий:

- публикация сообщения о ликвидации общества в журнале «Вестник государственной регистрации»;

- уведомление регистрирующего органа и внебюджетные фонды, а также всех заинтересованных лиц в соответствии с законодательством РФ о принятом решении.

Во исполнение решения единственного учредителя «Апогей-Юг» № 5 от 21.11.2011 г. о добровольной ликвидации общества произведена публикация информации о ликвидации общества, что подтверждается представленной в материалы дела бланк-заявкой на публикацию сообщения в «Вестник государственной регистрации», регистрирующий орган уведомлен о добровольной ликвидации общества и назначении ликвидатора общества, что следует из сообщения о реорганизации или ликвидации организации, принятом ИФНС России по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону 23.11.2011 г.

Изложенные обстоятельства свидетельствуют о том, что добровольная ликвидация общества действительно осуществляется, мероприятия, предусмотренные утвержденным порядком добровольной ликвидации, обществом выполняются.

Каких-либо доказательств, свидетельствующих об отсутствии фактических намерений ликвидировать общество в добровольном порядке, налоговым органом суду не представлено.

Кроме того, суд полагает, что обществом фактически начато осуществление мероприятий, которые надлежало бы выполнить в случае удовлетворения заявленных требований налогового органа.

Принимая во внимание, что в случае невыполнения обществом добровольной ликвидации общества, налоговый орган не лишен возможности обращения в арбитражный суд с иском о принудительной ликвидации общества, а также то, что действиями общества не нанесен ущерб публичным интересам, суд считает заявленные требования не подлежащими удовлетворению.

Государственная пошлина взысканию не подлежит, так как истец от ее уплаты освобожден в соответствии со статьей 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л :

В иске - отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано через суд, вынесший решение, в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья Илюшин Р.Р.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-21810/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 19 декабря 2011

Поиск в тексте