• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 22 октября 2009 года  Дело N А53-21816/2009

Резолютивная часть решения объявлена 15 октября 2009г.

Полный текст решения изготовлен 22 октября 2009г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Бондарь Т.С.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Сафоновой О.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ООО «Коммунальные системы»

Муниципальному автономному

общеобразовательному учреждению

г.Ростова-на-Дону Лицей №14

«Экономический»

о взыскании задолженности

в заседании приняли участие:

от истца пред. Антюфеева И.В, (дов. от 20.08.09)

от ответчика зам.дир. Змеу Г.Н. (дов. от 14.10.09), гл.бух. Витовецкая И.И.

(дов. от 14.10.09)

установил: Взыскивается задолженность, образовавшаяся в результате ненадлежащего исполнения ответчиком обязательств по оплате работ по аварийному ремонту системы отопления в МОУ лицей №14 «Экономический», расположенном по адресу: г.Ростов-на-Дону, пл.Круглая, 1, исполненных истцом на основании муниципального контракта от 1 декабря 2008г.

С согласия сторон суд завершил подготовку по делу и перешел к судебному разбирательству.

Присутствовавший в заседании суда представитель ответчика уточнил наименование организации - Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение г.Ростова-на-Дону Лицей №14 «Экономический»; наличия задолженности не отрицал, указав, что долг возник вследствие того, что истец ненадлежащим образом оформил документы - указал неверную дату приемки работ, так как они должны быть исполнены в течение двух дней, а в акте приемки указан период выполнения работ - около 1,5 месяцев; истец исправил дату договора; выставил счет-фактуру на оплату работ лишь в июне 2009г., хотя работы фактически исполнены в январе 2009г.

В заседании установлено, что между ООО «Коммунальные системы» и Муниципальным автономным общеобразовательным учреждением г.Ростова-на-Дону Лицей №14 «Экономический» был заключен муниципальный контракт от 1 декабря 2008г., в соответствии с условиями которого истец обязался выполнить работы по аварийному ремонту системы отопления в МОУ лицей №14 «Экономический», расположенном по адресу: г.Ростов-на-Дону, пл.Круглая, 1, а ответчик - принять и оплатить их.

Согласно п.2.1 контракта стоимость работ составляла 57.054руб.

В пункте 2.2 контракта предусмотрено, что заказчик оплачивает работы в течение 3 дней с момента подписания акта приема-передачи выполненных работ.

В соответствии с графиком производства работ срок выполнения работ - до 31 декабря 2008г.

Истец обязательства по выполнению работ по аварийному ремонту системы отопления в МОУ лицей №14 «Экономический», расположенный по адресу: г.Ростов-на-Дону, пл.Круглая, 1 исполнил полностью, что подтверждается актом выполненных работ от 14 января 2009г.

Ответчик, в нарушение условий контракта, обязательства по оплате работ не исполнил, в связи с чем за ним образовалась задолженность в сумме 57.054руб.

Истцом в адрес ответчика 1 сентября 2008г. была направлена претензия с требованием погасить образовавшуюся задолженность. Претензия ответчиком оставлена без ответа и удовлетворения.

В соответствии с правилами ст. 65 АПК РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Истец представил в материалы дела муниципальный контракт от 1 декабря 2008г., акт выполненных работ, график производства работ, локальный сметный расчет, претензию от 1 сентября 2008г. и пр.

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу статьи 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии со ст.702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик - принять и оплатить результат работы.

Таким образом, требование истца о взыскании задолженности в сумме 57.054руб. суд признает обоснованным и подлежащим удовлетворению.

При этом обстоятельства, указанные в отзыве ответчика, могли бы повлиять на возможность применения к ответчику ответственности за просрочку оплаты, однако, такие требования истцом в рамках рассматриваемого иска не заявлены.

Понесенные истцом при обращении в суд расходы по уплате госпошлины подлежат возмещению за счет ответчика в соответствии со ст.110 АПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 11,12, 307, 309, 702 ГК РФ, ст.ст. 110, 167-170, 176 АПК РФ, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать Муниципального автономного общеобразовательного учреждения г.Ростова-на-Дону Лицей №14 «Экономический» в пользу ООО «Коммунальные системы» 57.054руб. -задолженности; в возмещение расходов по уплате госпошлины 2.212руб.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Т.С. Бондарь

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-21816/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 22 октября 2009

Поиск в тексте