• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 17 февраля 2009 года  Дело N А53-21817/2008

Резолютивная часть объявлена 10.02.09г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

Судьи Суденко А.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Кавелиной А.С.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ЗАО «Порткомплектимпекс»

к ответчикам Усенко В.И., Усенко А.Б., Усенко З.К., Усенко В.Б.

3-и лица Козыренов Е.А., ОАО «Независимый регистратор Южного Федерального округа», ОАО «Регистратор НИКойл», ОАО «Акционерный банк «Южный Торговый Банк»

о признании недействительным договора купли-продажи именных обыкновенных акций ОАО Акционерный банк «Южный Торговый Банк» в количестве 240000 штук (7-й выпуск) и 60000 штук (6-й выпуск), заключенный 29.04.05г. между ЗАО «Порткомплектимпекс» и Усенко Б.А.

при участии:

от истца - представитель Львова Н.П. дов. от 2.07.08г.

от ответчиков - Усенко В.И.

от 3-го лица ОАО «Акционерный банк «Южный Торговый Банк»- представитель Голенкова Г.К. дов. от 11.04.08г.

Установил:

Рассматривается исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи именных обыкновенных акций ОАО Акционерный банк «Южный Торговый Банк» в количестве 240000 штук (7-й выпуск) и 60000 штук (6-й выпуск), заключенного 29.04.05г. между ЗАО «Порткомплектимпекс» и Усенко Б.А.

В обоснование иска истец указал, что ЗАО «Порткомплектимпекс» является собственником именных обыкновенных акций ОАО АБ «Южный Торговый Банк» в количестве 300000 акций, из которых: 240000 акций 7-го выпуска и 60000 акций 6-го выпуска.

31.10.07г. из письма ОАО АБ «Южный Торговый Банк» истцу стало известно о том, что с его счета 25.07.05г. независимым регистратором ОАО «Регистратор НИКойл», осуществлявшим ведение реестра акционеров банка до 1.03.07г., списаны акции в количестве 300000 шт. в пользу Усенко Бориса Александровича на основании договора купли-продажи б/н от 29.04.05г.

Истец указал, что о существовании вышеуказанного договора купли-продажи до 31.10.07г. ему ничего не было известно. Денежные средства в оплату 300000 акций ОАО АБ «Южный Торговый Банк» истцу не поступали.

Акции ОАО Акционерный банк «Южный Торговый Банк» в количестве 300000 штук до настоящего времени числятся на балансе ЗАО «Порткомплектимпекс», так как отсутствуют основания для их списания.

Истец считает, что договор купли-продажи 300000 акций ОАО АБ «Южный Торговый Банк», заключенный 29.04.05г. между ЗАО «Порткомплектимпекс» и его акционером Усенко Борисом Александровичем, является сделкой с заинтересованностью, поскольку на момент заключения договора купли-продажи Усенко Б.А. владел 22% акций, и в соответствии с ч. 1 ст. 81, ч. 1 ст. 83 ФЗ «Об акционерных обществах» сделки, в совершении которых имеется заинтересованность акционера общества, имеющего 20 и более процентов голосующих акций общества совершаются только после их одобрения советом директоров (наблюдательным советом) общества или общим собранием акционеров. Однако, ни на Совет директоров ЗАО «Порткомплектимпекс», ни на Собрание акционеров Общества вопрос об одобрении сделки не выносился, решение относительно одобрения сделки продажи акционеру Усенко Б.А. 300000 акций ОАО АБ «Южный Торговый Банк» не принималось.

Также истец указал, что в связи со смертью Усенко Б.А. его правопреемниками и ответчиками по делу являются наследники: Усенко В.И., Усенко А.Б., Усенко З.К. и Усенко В.Б.

Таким образом, истец первоначально просил суд признать недействительным договор купли-продажи именных обыкновенных акций ОАО Акционерный банк «Южный Торговый Банк» в количестве 240000 штук (7-й выпуск) и 60000 штук (6-й выпуск), заключенного 29.04.05г. между ЗАО «Порткомплектимпекс» и Усенко Б.А.

3-е лицо ОАО «Регистратор НИКойл» представило письменный отзыв, которым указало, что в настоящее время ОАО «Регистратор НИКойл» не является реестродержателем ОАО «Акционерный банк «Южный Торговый банк». Относительно проведения операции в реестре ОАО «Регистратор НИКойл» пояснило, что 25.07.05г. в реестре владельцев именных ценных бумаг ОАО Акционерный банк «Южный Торговый банк» регистратором проведена операция по переходу прав собственности на принадлежащие ЗАО «Порткомплектимпекс» акции к Усенко Борису Александровичу. Основанием для проведения операции послужило передаточное распоряжение владельца ценных бумаг - ЗАО «Порткомплектимпекс», подписанное Генеральным директором ЗАО «Порткомплектимпекс» Козыреновым Е.А. Основанием для подачи Регистратору передаточного распоряжения послужил договор купли-продажи от 29.04.05г. При этом при регистрации перехода права собственности на ценные бумаги в реестре акционеров договоры купли-продажи акций регистратору не предоставляются.

В судебном заседании 23.12.08г. истцом было заявлено ходатайство об уточнении исковых требований, которым просил суд признать сделку недействительной и применить последствия недействительности сделки - восстановить истца в правах акционера ОАО «Акционерный банк «Южный Торговый Банк» и обязать держателя реестра ОАО «Регистратор НИКойл» аннулировать незаконную запись в реестре владельцев именных акций и сделать восстановительную запись в реестре акционеров.

Ответчики Усенко А.Б., Усенко З.К., Усенко В.Б., надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, на протяжении всего рассмотрения дела в судебное заседание не являлись.

В настоящее судебное заседание от представителя ответчиков поступил письменный отзыв, которым просит суд в иск отказать, поскольку в настоящее время согласно решению Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 21.08.08г. и определению Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 22.08.08г. ответчики являются собственниками обыкновенных именных акций ОАО АБ «ЮТБ» в количестве 240000 штук (7-й выпуск) и 60000 штук (6-й выпуск) в порядке наследования после Усенко Б.А.

Ответчики в отзыве указали на пропуск истцом срока исковой давности, поскольку в соответствии с п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.05.98г. №9 при рассмотрении исков о признании сделки недействительной по основаниям, предусмотренным в ст. 174 ГК РФ, судам следует иметь в виду, что такие сделки являются оспоримыми и соответствующий иск может быть предъявлен в течение года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

В 2006г. истец не получил дивиденды за 2005г. и с этого времени знал, что его право нарушено, однако никаких мер не принял. Кроме того, поскольку договор купли-продажи был подписан исполнительным органом, который вправе действовать от имени истца в силу возложенных на него полномочий, утверждение истца о том, что он не знал о своем нарушенном праве до октября 2007г. противоречит фактическим обстоятельствам.

3-е лицо - Козыренов Е. А. в судебное заседание не явился, письменных пояснений по существу спора не представил; в соответствии с п. 4 ст. 121 АПК РФ судебные извещения направляются арбитражным судом по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, либо по месту нахождения организации.

Учитывая, что определение от 20.01.09г. было направлено судом по указанному истцом адресу, и сведений об иных, имеющихся у данного 3-го лица почтовых адресах у суда не имеется, то 3-е лицо считается надлежащим образом извещенным согласно ч. 2 ст. 123 АПК РФ, в связи с чем дело рассматривается по существу в соответствии с ч. 3 ст. 156 АПК РФ.

3-е лицо - ОАО «Независимый регистратор Южного Федерального округа» в судебное заседание не явилось, письменным ходатайством просило суд рассмотреть дело в отсутствие его представителя. Также сообщило суду, что договор на оказание услуг по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг ОАО «Акционерный банк «Южный Торговый банк» заключен с Ростовским филиалом ОАО «НР ЮФО» 26.02.07г. На дату передачи реестра - 28.06.07г. в списки акционеров ОАО «Акционерный банк «Южный Торговый банк» ЗАО «Порткомплектимпэкс» отсутствовало. За весь период ведения реестра Регистратором действий по открытию лицевых счетов ЗАО «Порткомплектимпэкс» не осуществлялось.

3-е лицо ОАО «Акционерный банк «Южный Торговый банк» письменным отзывом сообщило суду, что ведение реестра акционеров ОАО «Акционерный банк «Южный Торговый банк» в период с 05.08.04г. по 02.10.06г. осуществляло ОАО «Регистратор НИКойл» на основании договора № ДП/397-РЕГ2004 от 05.08.04г. После получения от ОАО «Регистратор НИКойл» выписки из регистрационного журнала о перерегистрации (исх.№ 9650 от 01.08.05г.) прав собственности с ЗАО «Порткомплектимпэкс» на Усенко Б. А., были внесены соответствующие изменения в данные бухгалтерского учета ОАО «Акционерный банк «Южный Торговый банк».

В судебном заседании 10.02.09г. истец окончательно уточнил исковые требования, в связи с чем просил суд признать сделку недействительной и применить последствия недействительности сделки: восстановить истца в правах акционера ОАО «Акционерный банк «Южный Торговый банк» и обязать держателя реестра ОАО «Независимый регистратор Южного Федерального округа» аннулировать незаконную запись в реестре владельцев именных акций и сделать восстановительную запись в реестре акционеров.

Рассмотрев материалы дела, заслушав пояснения представителей сторон, суд пришел к выводу о необоснованности требований истца на основании следующих обстоятельств.

Судом установлено, что ОАО «Регистратор НИКойл» осуществляло ведение реестра владельцев именных ценных бумаг, эмитированных ОАО «Акционерный банк «Южный Торговый банк», в период с 05.08.04г. по 02.10.06г. В дальнейшем, документы, составляющие систему ведения реестра ОАО «Акционерный банк «Южный Торговый банк», были переданы последнему по акту приема-передачи от 02.10.06г.

Согласно п.2 ст.149 ГК РФ, абз.1 п.1 ст.8 Закона «О рынке ценных бумаг», держатель реестра фиксирует передачу предоставления и ограничения прав, закрепленных именной ценной бумагой, осуществляет деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, в том числе по сбору, фиксации, обработке, хранению и предоставлению данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг.

Как следует из материалов дела, 25.07.05г. в реестре владельцев именных ценных бумаг ОАО «Акционерный банк «Южный Торговый банк», регистратором (на тот момент ОАО «Регистратор НИКойл») была проведена операция по переходу прав собственности на принадлежавшие ЗАО «Порткомплектимпэкс» акции в количестве 300 тыс. штук к Усенко Б. А. Из представленных в материалы дела документов следует, что основанием для проведения данной операции послужило передаточное распоряжение владельца ценных бумаг - ЗАО «Порткомплектимпэкс», подписанное Генеральным директором ЗАО «Порткоплектимпэкс» Козыреновым Е. А. и скрепленное печатью данного общества. В свою очередь, основанием для подачи Регистратору передаточного распоряжения послужил договор купли-продажи от 29.04.05г., на признании которого недействительным настаивает истец.

В соответствии со ст.65 АПК РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований.

Суд считает необходимым отметить следующее.

Заявляя исковые требования о признании сделки - договора купли-продажи акций от 29.04.05г., заключенного между ЗАО «Порткомплектимпэкс» и Усенко Б. А. - недействительной, истец данный договор либо его копию в материалы дела не представил.

Определение АС РО от 12.11.08г. об истребовании спорного договора у ОАО «Регистратор НИКойл» выполнено не было, так как данное общество сообщило суду, что при регистрации перехода права собственности на ценные бумаги в реестре акционеров договоры купли-продажи акций Регистратору не предоставлялись, в связи с чем ОАО «Регистратор НИКойл» не располагает данными документами.

Также об отсутствии у них спорного договора суду сообщили представитель ответчиков Усенко В. И. и ОАО «Акционерный банк «Южный Торговый банк».

Бывший руководитель ЗАО «Порткомплектимпэкс» Козыренов Е. А. от явки в суд уклонился, письменных пояснений относительно заключения им спорного договора с Усенко Б. А. в материалы дела не представил.

При указанных обстоятельствах у суда отсутствует возможность оценить и исследовать условия спорного договора и дать ему правовую оценку.

Между тем, необходимо отметить обоснованность довода 3-го лица - ОАО «Регистратор НИКойл» - о том, что в силу п.7.3.1 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утв. Постановлением ФКЦБ России за №27 от 02.10.97г., при регистрации перехода права собственности на ценные бумаги в реестре акционеров договоры купли-продажи акций Регистратору не предоставляются. Согласно п.3 ст.8 ФЗ «О рынке ценных бумаг», запись в реестр о переходе права собственности производится на основании письменного поручения (передаточного распоряжения) собственника, при этом п.1 вышеуказанной статьи ФЗ обязывает владельцев соблюдать правила предоставления информации в систему ведения реестра.

Как уже отмечалось выше, операция по переходу прав собственности на принадлежавшие истцу акции ОАО «Акционерный банк «Южный Торговый банк» к Усенко Б. А. была проведена на основании передаточного распоряжения ЗАО «Порткомплектимпэкс» от имени зарегистрированного лица - Генерального директора Козыренова Е. А. (л.д.62).

Далее суд считает необходимым отметить, что в настоящее время собственниками акций ОАО «Акционерный банк «Южный Торговый банк» в количестве 300 тыс. штук являются Усенко В. И., Усенко А. Б., Усенко З. К., Усенко В. Б. в порядке наследования, что установлено вступившим в законную силу решением Октябрьского районного суда г.Новороссийска от 21.08.08г. и определением этого же суда от 22.08.08г. об исправлении явной арифметической ошибки.

В силу ч.3 ст.69 АПК РФ не требуют повторного доказательства обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле.

Из решения Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 21.08.08г. следует, что как установлено в судебном заседании, акции ОАО «Акционерный банк «Южный Торговый банк» обыкновенные именные (выпуск 6) в количестве 60 тыс. штук номинальной стоимостью 10 руб. каждая и обыкновенные именные (выпуск 7) в количестве 240 тыс. штук номинальной стоимостью 10 руб. каждая, обыкновенные именные (выпуск 8) в количестве 300 тыс. штук номинальной стоимостью 10 руб. каждая и акции ЗАО «Порткомплектимпэкс» обыкновенные именные в количестве 22 шт. номинальной стоимостью 1000 руб. каждая Усенко Б. А. приобретал в период брака с истицей Усенко В. И. по возмездным сделкам за счет общих средств супругов, что также подтверждается справкой ОАО «Акционерный банк «Южный Торговый банк» за № 752 от 12.02.08г. и справкой ЗАО «Порткомплектимпэкс» за №27 от 15.02.08г.

При указанных обстоятельствах, суд считает, что Октябрьским районным судом г. Новороссийска был сделан вывод о возмездности сделок по приобретению Усенко Б.А. акций ОАО «Акционерный банк «Южный Торговый банк» у ЗАО «Порткомплектимпэкс».

Таким образом, суд считает, что истцом не представлено доказательств, подтверждающих, что запись в реестре владельцев именных ценных бумаг ОАО «Акционерный банк «Южный Торговый банк» по переходу прав собственности на принадлежавшее ЗАО «Порткомплектимпэкс» акции к Усенко Б. А., является незаконной, поскольку в установленном законом порядке данная запись в реестре никем не оспорена и не признана недействительной.

Необходимо также отметить то обстоятельство, что ответчиками в письменном отзыве указано на пропуск истцом срока исковой давности.

В соответствии со ст.199 ГК РФ пропуск срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа истцу в иске.

Суд считает данный довод ответчика обоснованным, ввиду того, что передаточное распоряжение от имени ЗАО «Порткомплектимпэкс» было подписано Генеральным директором Козыреновым Е. А., исполнявшим функции единоличного исполнительного органа данного общества, и что свидетельствует о том, что срок исковой давности следует исчислять с момента подписания данного распоряжения.

Кроме того, суд считает обоснованными возражения ОАО «Регистратор НИКойл» относительно невозможности проведения восстановительной записи в реестре акционеров ОАО «Акционерный банк «Южный Торговый банк», так как это не предусмотрено Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утв. Постановлением ФКЦБ России №27 от 02.10.97г., перечисляющим все операции, которые может осуществлять Регистратор.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

В иске отказать.

Судья Суденко А.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-21817/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 17 февраля 2009

Поиск в тексте